Плюс-минус миллион

Шестиподъездная девятиэтажка N 92/11 по улице Салтыкова-Щедрина в Ярославле сдава­- лась в эксплуатацию секциями с 1979-го по 1983 год. И с той поры коммунальщики вспоминали об этом доме лишь как о статье дохода. Исправно получая с жильцов плату за коммунальные услуги, они, видимо, забыли о том, что дом, как и все в подлунной, изнашивается и ветшает. Ремонтировали его, как, пожалуй, и все ярославские дома, заплаточным методом, да и то после долгих напоминаний жильцов.

Шестиподъездная девятиэтажка N 92/11 по улице Салтыкова-Щедрина в Ярославле сдава­-

лась в эксплуатацию секциями с 1979-го по 1983

год. И с той поры коммунальщики вспоминали об этом доме лишь как о статье дохода. Исправно получая с жильцов плату за коммунальные услуги, они, видимо, забыли о том, что дом, как и все в подлунной, изнашивается и ветшает. Ремонтировали его, как, пожалуй, и все ярославские дома, заплаточным методом, да и то после долгих напоминаний жильцов. И наконец гиря дошла до полу. И дошла, как это всегда бывает, вдруг и всерьез. А тут как раз и жилищная реформа подоспела. Как говорится, не было печали, да черти накачали. Вот какое письмо пришло в редакцию «Золотого кольца» от жильцов вышепоименованного дома.

«На протяжении последних 7 — 10 лет мы мучались с протечками кровли. Лишь первый и четвертый подъезды были отремонтированы, остальные четыре ни разу не подвергались ремонту с 1989 года, когда дом перестал быть собственностью треста «Ярсельстрой» и перешел городу. Пройдя со своими жилищными проблемами все мыслимые и немыслимые инстанции, в начале 2008 года мы обратились в Кировский районный суд. В марте суд постановил произвести в доме капитальный ремонт кровли над всем домом до 31 августа 2008 года, остальные наши требования были отклонены. Во время судебного заседания юрист МУП «ДЕЗ Кировского района» заявил о том, что произошла реорганизация, в результате которой ДЕЗы ликвидированы, образовались управляющие компании многоквартирными домами, а правопреемником нашего ДЕЗа стало МУП «Ярославльобщежитие». Мы обратились туда с просьбой о выполнении судебного решения. Увы, наши требования не выполнены до настоящего времени.

Во время судебной тяжбы как раз начала действовать президентская программа в помощь реформированию ЖКХ в рамках закона РФ

N 185. Мы быстро организовались и проголосовали путем заочного голосования за вступление в эту программу, о чем и уведомили директора управляющей компании Кировского района Константина Николаевича Мельникова. Управляющая компания поставила нас на место и взяла власть в свои руки: нам выдали листы для голосования с конкретно предложенными видами ремонта, а именно: ремонт кровли над подъездами N 1, 2 и 3, мотивируя данный выбор подъездов тем, что остальные были отремонтированы в 2006 году, хотя отремонтированы они были некачественно. Но проверять данный факт управляющая компания не посчитала нужным. Во втором пункте значился ремонт инженерных систем горячего и холодного водоснабжения, а также системы отопления. Ознакомили нас и с общей суммой, в которую выльется ремонт. На основании вышепоименованного закона 5 процентов от этой суммы должны оплатить жильцы.

На наш вопрос, почему в данный перечень работ не вошли ремонт и замена канализационных стояков и электросетей, нам ответили, что для замены системы электроснабжения необходимо заказать проект работ, а это займет не менее полугода, по канализации ответ был уж и совсем несерьезным: дескать, не все же одним махом ремонтировать, есть дома, которые больше нашего нуждаются в ремонте. Заявку по видам ремонта с нас никто не спросил, и мы согласились с тем, что предложили свыше. Согласительные подписи жильцов собрали быстро и попали в первый поток ремонта — на 2-е полугодие 2008 года.

Ремонт начали в установленный срок, но, несмотря на наши неоднократные обращения предоставить смету расходов, нам ее так и не предоставили. Ремонт продолжался ровно год, и когда подошло время голосовать за окончание капитального ремонта дома, мы поставили условие: пока мы не увидим сметы расходов и акты приемки выполненных работ и затрат по конкретным видам работ, мы ничего подписывать не будем. Только после этого нашего требования в конце сентября 2009 года нам наконец-то предоставили данные документы. Из них следовало то, что на ремонт инженерных систем холодного и горячего водоснабжения и системы отопления было выделено 1 миллион 900 тысяч рублей, фактический же расход составил 3 миллиона 600 тысяч рублей, а значит, жильцам необходимо доплатить из своего кармана по 7 рублей 28 копеек с квадратного метра жилплощади. При изучении сметной документации у нас возникло много вопросов. Свои претензии мы оформили документально и в настоящее время их проверкой занимается КРУ мэрии Ярославля.

Мы не понимаем, на каком основании ремонт нашего дома называется капитальным. Ремонт кровли был произведен без вскрытия всей кровли до стяжки, вскрыто было не более 10 процентов площади, то есть в местах наибольших промочек. Вместо капитального ремонта был произведен обычный заплаточный. При ремонте систем теплоснабжения не были заменены лежаки на чердаке, главные стояки и стояки в квартирах. Канализационные стояки на кухнях жильцы заменяли за свой счет. Узлы управления в подвальном помещении заменены только в двух подъездах из шести. Не были установлены общедомовые счетчики на горячую воду и теплоснабжение.

По отчетам ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами Кировского района Ярославля» ремонт в нашем доме закончен в июле 2009 года, о чем имеется письмо у судебных приставов нашего района, якобы подписанное старостой дома Зоей Сергеевной Прониной. Сама Зоя Сергеевна этого письма не видела и уверенно заявляет, что своей подписи под этим документом не ставила. Судебные приставы уведомили нас письменно об окончании исполнительного производства по причине исполнения должником требований исполнительного документа и о том, что капитальный ремонт кровли над всем домом выполнен. Ознакомившись с этим письмом, мы срочно написали опровержение, на основании которого было отменено постановление об окончании исполнительного производства. В настоящее время исковое заявление о ремонте кровли находится на контроле у судебных приставов Кировского района. На протяжении последних семи лет переписка с различными инстанциями по вопросу капитального ремонта нашего дома представляет собой весьма увесистый том. А дело с мертвой точки не сдвигается».

Вот в такие тенеты жилищно-коммунальной реформы угодили рядовые квартиросъемщики одного из ярославских домов. Рискну предположить, что в подобной ситуации оказался не только этот дом. Просто здесь народ более грамотный и дотошный, а другие съели сомнительного качества кусок, именуемый капитальным ремонтом, лишь слегка поперхнувшись и успокоившись привычным русским средством — сетованиями с товарками у подъезда на очередное коммунальное надувательство. Похоже, что несовершенства данной реформы нисколько не волнуют властные структуры. Заложниками ее стали рядовые россияне, которые и без того-то поставлены в тяжелые коммунальные условия ввиду неимоверно и необоснованно растущих тарифов за услуги.

Коммунальные чиновники не опускаются до того, чтобы разъяснять своим плательщикам, за что же именно те вываливают ежемесячно баснословные деньги и как они расходуются. Люди послушно платят не пойми за что, поскольку так уж они привыкли доверять родной власти, чем родная власть и пользуется. За последние 20 лет система ЖКХ до того усложнилась, что, похоже, и сами коммунальщики в ней запутались. Какое нам, простым смертным, дело до того, как называется коммунальная контора — ДЕЗом или управляющей компанией. Были бы наши дома на дома похожи, а не на развалюхи. Чья-то умная голова превратила коммунальную структуру в одну из самых запутанных в державе, в одну из самых высокодоходных. И что парадоксально: чем хуже становятся условия проживания рядовых горожан, тем больше они за эти самые условия платят. А теперь, когда уже и власти встали перед фактом колоссального износа жилых домов, они не могли придумать ничего лучше, как переложить бремя восстановления порушенного ими коммунального хозяйства на наши плечи, а точнее сказать, на наши тощие кошельки. Нас усиленно загоняют в ТСЖ, настойчиво уговаривают приватизировать свои квартиры: дескать, бери, Боже, что нам негоже. А когда мы всю эту рухлядь сделаем своей собственностью, тогда они нам скажут: ваше добро, так вы и ремонтируйте. Кто из нас может вспомнить тот трогательный час, когда какой-либо ярославский жилой дом был подвержен капитальному ремонту? Например, несколько лет назад в нашей панельной девятиэтажке утеплили торцы и межпанельные швы, кое-где залатали кровлю и тоже официально назвали это капитальным ремонтом, соответственно оформив и все финансовые документы. Кто их проверял? Да и зачем, если народ не ропщет? Ну зароптали одни, из дома N 92/11 по улице Салтыкова-Щедрина, так их так запутали в бумажных лабиринтах, что они уж и не рады, что вообще со всем этим делом связались. В данной ситуации лично меня умилил тот факт, что первоначальная расчетная сумма, в которую должен был вылиться ремонт данного дома, составляла около 2 миллионов 700 тысяч рублей, а по факту оказалось около 4 миллионов 400 тысяч рублей. Согласитесь, что очень уж расхождение велико. Превышение составило не 100 — 200 тысяч — с кем не бывает — а ни много ни мало почти в два раза. Странный какой-то расчет, очень уж приблизительный, больше похожий на взятый с потолка, чем на грамотный и взвешенный. Мало того что жильцы и без того заплатили из своих кровных 5 процентов от этих миллионов, так им и еще предлагают платить. А ведь это далеко не все виды ремонта, в которых нуждается дом. Однако ремонт этот официально назвали капитальным. И денежки за него давно осели в чьи-то карманы. Попробуй кто теперь вытащи их оттуда. Попробуй разберись в этой головоломке, где игра идет по-крупному — плюс-минус миллион, а если не хватит, то Ванька доплатит, он у нас привык барину угождать. Да и деваться этому Ваньке некуда, потому как речь идет не о приобретении третьего «Мерседеса», а о крыше над головой. Вот она, неиссякаемая нефтяная скважина, вот он, золотой запас России. Придет время, и нефтяные запасы, как и всякие внутриземные богатства, иссякнут, а коммуналочка никуда не денется. Она будет ветшать. И чем сильнее она будет ветшать, тем больше доходов с нее будет получать господин чиновник.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page