Мышам в мышкине раздолье

В подвалах многоэтажек Мышкина по углам — отравленная ядом подкормка, но мыши не унывают. Все чаще на глаза попадаются следы их проказ: то свекла объедена, то картошка, то мешок с морковкой прогрызен, будто его бритвой изрезали. А то и сапоги из вкусного заменителя или шины у нового велосипеда на зуб попробованы. АВ ПЕРЕЛЕСКАХ или на окраине поля идешь — то и дело из-под ног юркие серые комочки выныривают. Погода теплая, корму разного много.

В подвалах многоэтажек Мышкина по углам — отравленная ядом подкормка, но мыши не унывают. Все чаще на глаза попадаются следы их проказ: то свекла объедена, то картошка, то мешок с морковкой прогрызен, будто его бритвой изрезали. А то и сапоги из вкусного заменителя или шины у нового велосипеда на зуб попробованы.

АВ ПЕРЕЛЕСКАХ или на окраине поля

идешь — то и дело из-под ног юркие серые комочки выныривают. Погода теплая, корму разного много. Умрет какой-нибудь зверь, туша сотлеет, а кожу — грызи: на всю зиму целой республике мышей хватит. Уже декабрь, а снега еще нет, не надо тратить силы на ходы под ним и на согревание тела. Весной поглядишь на иной участок у леса — он весь точно изрисован зимними тропками-дорожками. Ближе к морозам грызуны жмутся к жилью, к запасам пищи. Хотя иная мелкота может всю зимовку перебиться и в диком поле, питаясь семенами растений.

Поголовье мышевидных грызунов в последние годы не убывает, поэтому в области в несколько раз выросло и количество заболеваний, которые они переносят. Тоже подарок теплых зим. Среди роющих землю и грызущих корни плодовых деревьев в наших садах-огородах есть такие, которые питаются червями и личинками насекомых. Мясо их в отличие от тех, что набирают жирок на семенах и корешках, отдает землицей. Поэтому даже хищники поедают их неохотно. Идешь — и валяется в траве черная тушка с хрящеватым острым рыльцем. Задавил кто-то из крылатых или четвероногих охотников, да так и не притронулся к добыче.

Николай СМИРНОВ, Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page