Солнце обязательно взойдет

Прекрасный руководитель, замечательный муж и отец, спортсмен, охотник, наконец просто красавец — это все о нем, Михаиле Васильевиче Боровицком. А по жизни он был и остается крестьянским сыном и дома, и на работе. 25 января Михаилу Боровицкому исполняется 55 лет.  Его отец вернулся с войны инвалидом первой группы, и потому работать могла только мать, стараясь, чтобы детство у четверых ребятишек было не хуже, чем у других их сверстников послевоенной поры.

Прекрасный руководитель, замечательный муж и отец, спортсмен, охотник, наконец просто красавец — это все о нем, Михаиле Васильевиче Боровицком. А по жизни он был и остается крестьянским сыном и дома, и на работе. 25 января Михаилу Боровицкому исполняется 55 лет. 

Его отец вернулся с войны инвалидом первой группы, и потому работать могла только мать, стараясь, чтобы детство у четверых ребятишек было не хуже, чем у других их сверстников послевоенной поры. Областной Волгоград тяжело поднимался из руин, но в их селе Ременники Котовского района, бывшем немецком поселении Оберсдорф, было немного посытней благодаря собственным огородам да живности на дворах. Мать постоянно пропадала на работе в совхозе и собственном подворье, отец чем мог помогал ей, и потому во многом взгляды на жизнь и характер у Михаила Боровицкого сформировались под влиянием его любимых учителей Семена Ивановича Поповича и директора школы Ивана Семеновича Плющенко, настоящих сельских интеллигентов. Повезло ему и с преподавателями в Волгоградском сельскохозяйственном институте, куда он поступил после успешного окончания десятилетки на агрономический факультет.

Ученый с мировым именем Петр Петрович Бегучев, окончивший еще Петровско-Разумовскую академию, в совершенстве владевший шестью европейскими языками, был научным руководителем Боровицкого и также во многом определил жизненную философию успешного студента. А молодой энергичный Михаил успевал заниматься не только научной деятельностью и интереснейшими практическими опытами в институтском саду, но и с удовольствием продолжал занятия спортом, культ которого был заложен еще в родных Ременниках. Он не только получил первый взрослый разряд и играл в институтской сборной по футболу, но и в течение целого сезона тренировал ребят, когда в институтской команде затянулась смена между тренерами.

Уже с первого курса приходилось и много работать по вечерам после занятий, чтобы быть материально независимым от родителей. Сначала устроился в вечернюю смену на завод бурового оборудования, где за бешеную по тем временам зарплату 160 — 180 рублей работал обрубщиком литья. Но через год даже ему, парню с крепким здоровьем и спортивной подготовкой, стало невозможно совмещать учебу, спорт и тяжелую физическую работу. Потом некоторое время работал на стройке, но настоящую боевую закалку получил в военизированной пожарной части, где с четвертого довольно быстро перешел на первый номер расчета. Не было практически ни одной смены, когда бы они не выезжали по тревоге, и нередко приходилось участвовать в спасении людей.

Однажды был крупный пожар на химзаводе, в тушении которого принимали поочередное участие несколько смен их части. Дело было зимой, в мороз, пожарные были черные от копоти и насквозь мокрые от льющейся со всех сторон воды. Закончив смену и наскоро приняв душ, Михаил побежал на очередной экзамен, а придя домой, упал без чувств и проспал сутки напролет. Однако институт, ставший позднее академией, Михаил окончил блестяще.

С будущей женой Татьяной они познакомились еще в институте, где она училась на экономическом факультете. Окончила вуз она на полгода раньше и уехала по распределению в Калининскую, ныне Тверскую, область. У Михаила, получившего высокий балл диплома, было право выбора места распределения, и он остановился на Ярославской области, ближе всех оказавшейся к Калининской.

В Первомайском районе, куда он приехал впервые в жизни, ему предложили должность старшего агронома в управлении, но он выбрал один из самых отдаленных колхозов — имени Ленина — на границе с Пошехонским районом и место рядового колхозного агронома, решив таким образом набраться профессионального опыта. Он и сейчас с благодарностью вспоминает всех работников хозяйства, где молодого агронома приняли очень радушно и многому научили. Было трудно, но интересно. Главным бичом села в те годы было бездорожье, Михаил Васильевич даже на лошади пробирался в отдаленные поля. Однако перспективного парня заметили наверху и доверили ему должность второго секретаря Первомайского райкома комсомола, а уже оттуда он перешел в председатели другого колхоза Первомайского района — «Смена».

Через некоторое время состоялась свадьба, родился сын, а супруги по-прежнему решали, где жить: в Калининской или Ярославской области. Для жены близость к Москве, хорошая должность и полученная ею двухкомнатная благоустроенная квартира казались неоспоримым преимуществом перед Ярославской глубинкой, да и Михаилу Васильевичу предлагали руководство хорошим колхозом Калининской области. Однако колхозное собрание «Смены» не отпустило своего председателя, и он принял решение остаться в Первомайском районе, куда вскоре перевез и жену с сыном. Но в колхозе они задержались ненадолго, потому что вскоре Михаила Васильевича перевели в Пречистое на должность заведующего орготделом райкома партии, затем — председателем агропромобъединения, а полтора года до наступления известных событий он работал первым секретарем РК КПСС. Будучи на всех должностях, Михаил Боровицкий культивировал спорт в районе и сам продолжал играть в футбол, волейбол в самых различных сборных, с удовольствием ходил зимой на лыжах, организовывал различные соревнования. Именно здесь открыл он в себе и древний мужской инстинкт охотника, в числе его трофеев практически все обитатели ярославских лесов.

Старый охотник, бывший председатель соседнего колхоза, из уважения к увлечению своего преемника даже завещал ему свое любимое ружье, которое после смерти передала его жена. Михаил Васильевич хранит его как память о замечательном человеке, а иногда и охотится с ним. К охотникам он относится с глубоким уважением, ведь эти люди вопреки расхожему мнению не уничтожают, а преумножают богатство ярославской фауны, проводят биотехнические и охранные мероприятия, следят за бесконтрольным уничтожением животных, подкармливают их. Став охотником, Михаил Васильевич открыл для себя огромный, доселе не изведанный мир.

После 1991 года на волнах перестройки Михаил Васильевич Боровицкий организовал собственное предприятие. Занимались строительством домов и переработкой древесины, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. А когда были объявлены первые демократические выборы 1996 года, председатель Первомайского райисполкома Алексей Александрович Савельев и заместитель губернатора области Геннадий Степанович Быков предложили Боровицкому принять в них участие. Кандидатов на пост главы Первомайского района было пятеро, но именно Михаил Боровицкий одержал на выборах убедительную победу. Однако принять участие через 4 года во вторых выборах ему не пришлось: глава одного из северных районов был назначен заместителем губернатора — директором департамента АПК, сферой забот которого стало не только сельское хозяйство, но и охрана окружающей среды, лесное хозяйство, животный мир, водные и биологические ресурсы. А три года назад Михаил Васильевич Боровицкий остался без приставки к основной должности и стал просто заместителем губернатора, хотя сегмент его обязанностей практически сохранился.

Оглядываясь назад, Михаил Васильевич Боровицкий признает, что золотым временем для сельского хозяйства Ярославской области были 70 — 80-е годы прошлого столетия. Процветало производство сельскохозяйственной продукции, и зарплаты были не хуже, чем в городе, строились детские сады, школы, дома культуры, ФАПы, жилье, игрались свадьбы, в семьях было по нескольку детей. По мнению Михаила Васильевича, 80 процентов продукции, которая сегодня производится на сельхозпредприятиях области, обязаны тому потенциалу, который был заложен в золотых 70 — 80-х. Однако и сейчас наряду с небывало тяжелейшими экономическими трудностями для сельского хозяйства это и время величайших возможностей. Потому что вектор развития ничем не ограничен, и при наличии предпринимательской жилки, доступа к финансовым ресурсам, взвешенной государственной политики можно достигать очень высоких результатов, сельское хозяйство стало тем же бизнесом.

На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция, как никакая другая в России, оказалась конкурентоспособной с западной не только по цене, но и по качеству. Возьмите любой дом — телевизоры, холодильники, прочая бытовая техника здесь импортного производства, любой уважающий себя автомобилист старается пересесть на иномарку. А мяса, сырка, колбаски хочется своих, родных, без всяких консервантов и биодобавок. Это предпочтение ярославцев продукции собственного сельхозтоваропроизводителя заметили даже крупные торговые предприятия и с уважением относятся к нашим вкусовым пристрастиям. А ведь наш отечественный сельхозтоваропроизводитель находится далеко не в равных условиях с мировыми конкурентами. Если у нас на гектар пашни вкладывается до 20 — 50 долларов затрат, то в США эта цифра доходит до 320, в Западной Европе — до 450, в Японии — до 700 долларов, да и климатические условия у нас посложней будут. Однако будущее у сельского хозяйства в России, тем более в Ярославской области, по твердому убеждению Михаила Васильевича Боровицкого, есть, и оно, как солнце, обязательно взойдет.

Людмила УРБ.

25 января, в день именин своей жены Татьяны, Михаил Васильевич отмечает юбилей — 55 лет. Мы от всей души поздравляем его с этой замечательной датой и желаем крепкого здоровья, счастья в семейной жизни, дальнейших успехов в работе, удачи всегда и во всем!

Инна ГОЛЯДКИНА,

глава Первомайского

муниципального района;

Юрий ЗАЙЦЕВ,

генеральный директор

ООО «Мастер»;

Александр ВЛАСЕНКО,

директор первомайского

ГУП «Автодор»;

Николай МУСИНОВ,

директор ООО «Лесторг»;

Юрий МЕБЕЛЬ,

директор ООО «Агроторговая компания «Престиж»;

Вадим МОРЕВ,

начальник Первомайского АЭУ трест «Даниловмежрайгаз» ОАО «Яроблгаз»;

Александр ШКУРО,

генеральный директор

ОАО «Первомайское КХ»;

Сергей ШАБРОВ,

начальник

Первомайского РЭС.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page