Домострой. приложение для домохозяек

ЦВЕТЫ НАДОЛГО Совсем скоро мой любимый праздник — День святого Валентина. Не сомневаюсь: мой  обожаемый муж, как всегда, подарит красивый букет. А вот какие в нем будут цветы — всегда сюрприз. За пять лет совместной жизни суженый дарил мне миллион цветов, и не всегда это были алые розы. Я научилась хранить их долго-долго и хочу поделиться этой несложной наукой с читателями «Домостроя». Как только ставим цветы в вазу, не забываем срезать конец стебля наискосок.

ЦВЕТЫ НАДОЛГО

Совсем скоро мой любимый праздник — День святого Валентина. Не сомневаюсь: мой  обожаемый муж, как всегда, подарит красивый букет. А вот какие в нем будут цветы — всегда сюрприз. За пять лет совместной жизни суженый дарил мне миллион цветов, и не всегда это были алые розы. Я научилась хранить их долго-долго и хочу поделиться этой несложной наукой с читателями «Домостроя».

Как только ставим цветы в вазу, не забываем срезать конец стебля наискосок. 

Все листья и шипы, попадающие в воду, само собой, отстоенную,  удаляем. Нельзя ставить букет на сквозняк и на место, куда попадают прямые солнечные лучи.

Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить стоя в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Воду  лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Самый долгий срок, когда у меня хранились розы, — 10 дней.

Гвоздика может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. В воду хорошо  добавить таблетку аспирина.

Лилия и альстромерия  тоже неприхотливы и не требуют специального ухода.

Ирис любит холод, я частенько подкидываю к нему в вазу кусочки льда. Тюльпан, кстати, тоже.

Нарциссы, как я ни старалась, особо долго не хранятся. Надо знать, что нарциссы должны стоять отдельно от других цветов, иначе и последние гибнут вскоре вместе с нарциссами.

Если хотите, чтобы бутон пиона распустился мигом, поставьте цветок в горячую воду.

Герберу надо ставить в воду неглубоко, вода в вазе должна быть не больше 5 см в высоту. Срез стебля хорошо натереть солью.

Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель надо залить водой и заткнуть ватой.

Тамара СПИРИДОНОВА, Рыбинск.

ОПАСНОСТИ, ТАЯЩИЕСЯ В ДОМЕ

Дом, в котором мы живем, самое  уютное, удобное и надежное место в мире. С любовью мы обустраиваем его, превращаем в место, где можно укрыться от остального мира. Мы ищем защиты и безопасности. Но мы ошибаемся.

Когда комиссия по безопасности про-

дуктов потребления  изучила загрязнение воздуха, она обнаружила, что наружный воздух содержал в среднем 10 летучих органических компонентов, тогда как воздух внутри помещения содержал примерно 150,1. Среди летучих химических веществ самые вредные формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.

Почти в каждом доме или квартире воздух ежедневно «обогащается» продуктами неполного сгорания бытового газа (работа газовой плиты в течение 1 часа увеличивает концентрацию формальдегида в 2 раза), средствами бытовой химии и сигаретным дымом (три выкуренные сигареты — это увеличение содержания формальдегида в воздухе жилой комнаты примерно на 12 процентов).

Что же делать? Вам нужно выбрать жизнь в здоровом доме. А для этого нужно знать, что вам вредит.

Регулярно проветривайте квартиру. Если вы собираетесь делать ремонт, покупайте необходимые стройматериалы из натурального вещества: дерева, хлопка, кокосового волокна, пробки. Внимательно выбирайте клей для обоев. А делая покраску, отдавайте предпочтение быстро сохнущим и наименее пахучим краскам.

Проведите ревизию моющих средств. Почему-то многие люди думают, что всевозможные очистительные и дезинфицирующие средства оказывают разрушающее воздействие только на грязь, для борьбы с которой они, собственно, и предназначены!

Однако это не совсем так. Входя в контакт с воздухом, водой и почвой, все эти вещества рано или поздно попадают в организм людей. Необходимо избавляться от наших «кухонных и туалетных» помощников, от ядовитых моющих средств. Замените вредные чистящие средства на нетоксичные. Это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду, очистить ваш дом, очистить сточные воды.

Нет ничего проще, чем обойтись без вредной химии. Вымыть посуду можно и в городе, и на даче, используя следующие советы:

— прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор вылить, внутренность чайника сполоснуть чистой водой и протереть;

— стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если в воду добавить 1 — 2 ч. ложки уксуса и ложку соли;

— хорошо отмывает стаканы, рюмки, бутылки из-под масла кофейная гуща;

— удалить на алюминиевой посуде пятна от пригоревшей пищи можно, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком;

— летом на даче почистить алюминиевую кастрюльку можно хвощом (секрет его чистящих свойств — в наличии в стеблях кремниевой кислоты, им добела отмывали даже деревянный пол), а зимой для этих целей послужит древесная зола.

Загрязненные стекла хорошо очищает сырой картофель. Протрите окна половинками картофеля, затем вымойте холодной водой и вытрите сухой тряпкой.

Старое и надежное средство для чистки стекол — порошкообразный мел или зубной порошок. Хорошо перемешайте 2 — 3 столовые ложки мела в одном стакане воды, нанесите на стекло. Пусть эта смесь хорошо высохнет, затем стекло протирают насухо мягкой тканью или газетной бумагой.

Облицовочные плитки в ванной и туалете хорошо моются мелом, растворенным в воде. Для этого нужно этим раствором побелить весь кафель, а затем протереть сухой тряпкой.

Эмаль раковины или ванны приобретет блеск, а пятна ржавчины исчезнут, если протереть ее ломтиком лимона.

Уход за мебелью:

— полированную мебель можно вытирать мягкой тряпкой, смоченной в молоке, а затем куском бархата;

— след от мокрого стакана на полированной мебели можно удалить, протерев его ядром грецкого ореха. Подождите, пока ореховое масло впитается в дерево, и сухой тряпкой отполируйте поверхность.

Загрязненное зеркало тоже можно очистить средствами, лишенными химии. Если зеркало протереть половинкой сырого картофеля, затем вымыть холодной водой и протереть сухой тряпкой, оно порадует хозяйку первозданным видом. Защитить зеркало от назойливых мух можно, если обработать его половинкой сырой луковицы, а затем досуха вытереть мягкой тряпкой. Мух будут отпугивать фитонциды, содержащиеся в луке.

И если вы хотите, чтобы в квартире был приятный воздух, поставьте в комнате несколько горшков с цветами. Комнатный папоротник, герань, филодендрон и другие растения вытягивают из воздуха вредные вещества, очищают его, убивают болезнетворные организмы.

«Школа жизни.ру»

ДОМАШНИЙ СЫР

Я стараюсь придерживаться здорового питания, поэтому не признаю колбас, консервов и даже сыр делаю самостоятельно. Рецептом приготовления хочу поделиться с читателями «Золотого кольца». Попробуйте — не пожалеете. Вкуснятина без всяких консервантов! 

Творог — 1 кг,

молоко — 1 литр,

1 яйцо или 2 желтка,

сливочное масло — 100 — 130 г,

сода — 2 — 3 чайные ложки,

соль — 1 неполная чайная ложка.

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В молоко положить творог и варить, помешивая, 3 — 5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

 Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в два слоя и застелить дуршлаг.

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. В отдельной миске взбить вместе размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.

Творог соединить со взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. Можно, если любите,  добавить семена тмина, укропа или другие специи по вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленной творожной массой.

Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, 8 — 10 минут, пока масса не начнет плавиться и не станет тягучей. Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 2 — 3 часа.

Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Александр КЛИНЧЕНКО, Пошехонский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page