В 15 лет стоял под бомбежкой у штурвала

Уважаемая редакция газеты «Золотое кольцо»! Я, Сомов Виктор Александрович, 1927 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, прошу помочь мне отыскать тех, кто вместе со мной принимал участие в боевых действиях во время войны. Мой отец, Сомов Александр Григорьевич, 1896 года рождения, начал свою службу матросом на катере «Борец за свободу». Из приказа Реввоенсовета республики N 341 по личному составу от 12.12.

Уважаемая редакция газеты «Золотое кольцо»!

Я, Сомов Виктор Александрович, 1927 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, прошу помочь мне отыскать тех, кто вместе со мной принимал участие в боевых действиях во время войны.

Мой отец, Сомов Александр Григорьевич, 1896 года рождения, начал свою службу матросом на катере «Борец за свободу».

Из приказа Реввоенсовета республики N 341 по личному составу от 12.12.1919 года:

«Награждается почетным революционным Красным Знаменем посыльное судно «Борец за свободу». Означенное судно, идя всегда головным, многократно удаляясь от главных сил Северного отряда и проникая в тыл неприятеля, наносило ему значительный ущерб. Повседневное мужество команды превзошло себя, когда одна канонерская лодка выбросилась на берег и «Борец за свободу», не обращая внимания на артиллерийский огонь противника, подошел к ней под огнем, взял ее на буксир и, осыпаемый со всех сторон снарядами, благополучно вывел ее из зоны поражаемого пространства».

Впоследствии этот военный опыт пригодился моему отцу и в годы Великой Отечественной войны. После обучения он был назначен сначала капитаном буксирного парохода «Краснофлотец», а затем — парохода «Кронштадт». Оба судна принадлежали пароходству «Волготанкер».

С 1941 года оба судна принимали участие в обеспечении переброски войск Красной армии, горючего, боеприпасов, работали на сталинградских переправах под непрерывным артобстрелом и ударами с воздуха. В числе пароходов по приказу Главного штаба ВМС и МРФ СССР за N 115/90 от 22.03.1947 года установлена мемориальная доска на буксире «Краснофлотец».

С капитаном вместе служили на судах и все члены моей семьи: мать, Сомова Мария Васильевна, была матросом, старший брат, Сомов Иван Александрович, — рулевым, я стоял у штурвала вместе с лоцманом. Экипажи, состоящие из семей, в то время были обычным явлением. Летом вся семья, включая маленьких детей, плавала, а зимой жила обычно на съемной квартире. Например, один из сыновей нашего механика служил масленщиком, другой — матросом. Моя младшая сестренка Нина родилась на борту «Кронштадта». Роды принимала кок — жена парторга. Вот так, с рождения, мы привыкали к нелегкому труду речника.

С первых дней войны мне приходилось стоять на вахте, когда судно шло под бомбежками и артобстрелом, сквозь горящую нефть. В память врезался последний рейс. В Астрахани взяли на буксир баржу с военным грузом и в сопровождении самоходки «Осетия» дошли до Сталинграда. Чуть выше замаскировались у берега. Женщины с детьми по приказу капитана А. Г. Сомова укрылись на берегу. Вскоре прилетел немецкий разведчик, а через час — бомбардировщик. Самоходка была сразу уничтожена. В небе висели световые бомбы — все было видно как днем. Вооружение было только на «Осетии», и немец безнаказанно расстрелял выживших: и солдат, и женщин.

После этого случая всех женщин и детей, не достигших 18 лет, списали на берег. Мне в ту пору было 15 лет. На борт «Кронштадта» наконец поставили вооружение. Матери было очень трудно прокормить одной всех детей. Поэтому в конце 1943 года я окончил ремесленное училище имени Жданова и приступил к работе на военном заводе под городом Горьким.

В том же году по ложному доносу арестовали отца. 26.08.1943 года военный трибунал Нижневолжского и Уральского бассейнов приговорил его по ст. 58-10 и 58-14 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание его отправили на катер — перевозить заключенных. От голода его спасали знакомые речники, которые тайком делились последним куском хлеба. Вот только от смерти спасти не смогли. Немалую поддержку получали мы от И. В. Филиппычева и легендарного капитана Железцова, в честь которого после Великой Отечественной войны был назван пароход. Наши семьи жили рядом в селе Шава под городом Горьким. Его дети: Александр, Глеб, Роман, Мария — также стали речниками.

Понимаю, что прошло много лет, но, может быть, хоть один человек из моих ровесников, которые принимали участие в боях, откликнется. Может быть, кто-то вспомнит моего отца.

Очень прошу редакцию в преддверии 65-летия Победы помочь мне, ведь, кроме воспоминаний, у меня ничего не осталось! Контактный телефон (4855) 24-51-12.

Виктор СОМОВ, Рыбинск.