Калейдоскоп

150 ТЫСЯЧ, УВЫ, УЛЕТЕЛИ В НОВОСИБИРСК 9 февраля около часа дня 70-летней пенсионерке, жительница микрорайона Переборы, позвонил незнакомец и сообщил, что ее дочь на машине совершила ДТП и сейчас находится в больнице. Срочно нужно заплатить 150 тысяч рублей, чтобы уладить все вопросы.  Женщина засуетилась, сняла со сберкнижки деньги и передала приехавшему к ней таксисту пакет с деньгами. Она даже не подумала о том, что у ее дочери никогда не было автомашины и водительского удостоверения.

150 ТЫСЯЧ, УВЫ, УЛЕТЕЛИ В НОВОСИБИРСК

9 февраля около часа дня 70-летней пенсионерке, жительница микрорайона Переборы, позвонил незнакомец и сообщил, что ее дочь на машине совершила ДТП и сейчас находится в больнице. Срочно нужно заплатить 150 тысяч рублей, чтобы уладить все вопросы. 

Женщина засуетилась, сняла со сберкнижки деньги и передала приехавшему к ней таксисту пакет с деньгами. Она даже не подумала о том, что у ее дочери никогда не было автомашины и водительского удостоверения. 

Некоторое время спустя ей позвонила дочь, чтобы узнать, как дела. Мать рассказала ей эту историю. Дочь сразу сообщила о случившемся в милицию. Сотрудники уголовного розыска сравнительно быстро установили таксиста, который приезжал за деньгами. Мужчина пояснил, что его попросили забрать деньги и перевести их денежным переводом конкретному человеку в Новосибирск. Что он и сделал. Рыбинские оперативники связались с новосибирскими коллегами. Увы, оказалось, что деньги уже получены, причем на паспорт, ранее утерянный владелицей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Что самое досадное, дочь за неделю до происшествия предупреждала мать о таких мошенничествах, привела схожие примеры тому. Но получилось как об стенку горох. Пожилая женщина, не задумываясь, рассталась с огромными деньгами.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

НАШИ МОЛНИИ НАД СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕМ

Сразу на 350 — 400 сотрудников может к концу нынешнего года увеличиться трудовой коллектив рыбинского катеростроительного завода «Вымпел». Данное увеличение числа рабочих мест напрямую связано с контрактом, подписанным в январе нынешнего года между «Рособоронэкспортом» и пока официально не называемым иностранным заказчиком с Ближнего Востока. 

ДОГОВОР предполагает строительство

и поставку знаменитых ракетных катеров проекта-1241 ЭР «Молния», разработанного в свое время в питерском КБ «Алмаз». И в данном случае Министерство промышленности и торговли РФ в качестве головного исполнителя заказа выбрало именно рыбинское предприятие. Нашим катеростроителям предстоит не только построить сами катера и предоставить документацию для их техобслуживания и ремонта, но и провести обучение будущих экипажей этих кораблей.

Катер «Молния», вооруженный современными противокорабельными ракетами «Уран» и зенитным ракетным комплексом «Игла», предназначен для уничтожения разнотипных надводных целей как в прибрежной полосе, так и в открытом море. В настоящее время «Молнии» активно эксплуатируются во Вьетнаме. Именно в эту страну «Вымпел» поставлял катера данного проекта в девяностые годы. Позже здесь было налажено их собственное лицензионное производство. В конце восьмидесятых первые модификации катеров данного проекта, вооруженных ракетными комплексами того времени, поставлялись из Рыбинска в Индию, Польшу, Румынию и Йемен.

По предварительным расчетам, на исполнение нынешнего заказа уйдет четыре года. Хотя официально имя заказчика пока не разглашается, по неофициальным данным, катера будут производиться для Ливии. Ранее в составе ВМФ этой страны катера рыбинской постройки уже имелись. Тридцать пять лет назад сюда из Рыбинска поставлялся предшественник «Молнии» ракетный катер проекта-205 ЭР.

Александр ЕФРЕМОВ.

ДРОВА В ДЕФИЦИТЕ

Нынешней зимой, отмеченной сильными холодами, перед жителями Глебовского и Каменниковского сельских поселений Рыбинского района встала серьезная проблема с заготовкой дров. Живут они в зеленой зоне, где запрещены какие-либо рубки леса. А ехать селянам за 30 — 40 километров за дровами как-то не с руки получается.

К тому же в Каменниковском сельском поселении ситуация для жителей при заготовке твердого топлива на зиму осложняется тем, что территория Юршинского острова объявлена особо охраняемой природной территорией регионального значения. И жителям острова выписать дрова на месте практически невозможно. Было время, когда люди пилили деревья на защитных полосах. Весь возможный лимит за последнее время выбрали, остались земли сельскохозяйственного назначения. Непросто привезти дрова и с Большой земли, поскольку связь с островом осуществляется только при наличии определенных погодных условий.

Особенность лесного фонда Рыбинского района заключается в том, что около 80 процентов всех лесов находится в зеленой зоне, а это значит, что здесь запрещается проведение всех рубок леса. Возможны только санитарные. Чтобы провести их, нужно пройти массу препятствий: пригласить специалиста из Тверского лесозащитного центра, который проведет специальное лесопатологическое обследование, даст заключение.

Раньше процедура получения дров сельскими жителями была очень простой, сейчас все усложнилось. После принятия нового законодательства пока еще не отработана система в той же части предоставления дров, что стало причиной незаконных рубок. Так, в Рыбинском районе в 2008 году самовольно было вырублено порядка 1700 кубометров леса, а в прошлом году лесные браконьеры заготовили 1500 кубов древесины.

Но в сложившейся ситуации, по словам Александра Митрофанова, директора Рыбинского лесничества, люди без дров не останутся.

Выходы из сложившейся ситуации есть, в первую очередь нужно вносить изменения в регламент работы всех лесничеств Российской Федерации по упрощению хозяйственной деятельности в зеленых зонах, в которые попали, в частности, Каменниковское и Глебовское сельские поселения. К тому же для заготовки дров неплохо бы ввести практику расчистки полос отвода автомобильных дорог от кустарниковой растительности. В данном случае получится двойная польза: и придорожные канавы люди очистят, и с дровами на зиму проблем не будет. Еще бы одна польза была, если бы селянам разрешили использовать порубочные остатки после окончания работ организаций-заготовителей на лесных участках.

Светлана БАКУНИНА.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Даже удивительно, что нынешние ребятишки так много знают о войне. Больше того, как тонко многие из них ее чувствуют. В центральной детской библиотеке Тутаева открылась выставка иллюстраций к военным песням. В конкурсе участвуют рисунки детей от 10 до 16 лет на тему бессмертных композиций: «Три танкиста», «В землянке», «Эх, дороги», «Казаки в Берлине». Многие из участников, правда, не очень точно помнят слова — нынче в моде другие шлягеры, — но работники библиотеки имени Носова предоставляют в их пользование все необходимые тексты. Глядишь, кто-нибудь из школьников не только нарисует войну, но и споет про нее. На День Победы.

Павел КРЫЛОВ.

РЕМОНТ ШКОЛЫ ЗАВЕРШАЕТСЯ

Областное правительство решило выделить деньги для окончания ремонтных работ в Константиновской средней школе. Это означает, что, если они будут завершены к лету, до начала учебного года останется время, чтобы пройти необходимое для учреждения образования лицензирование.

А пока строители занимаются отделкой помещений, используя то, что есть. В общем-то вроде все делается для того, чтобы дети в этом году наверняка вернулись в родные учебные пенаты. Конечно, хорошо все, что хорошо кончается, но в этой истории с ремонтом поселковой школы, который продлился значительно дольше, чем планировалось, для обитателей поселения собственные заслуги в завершении долгостроя очевидны. Если бы не их отчаянная борьба за счастливое детство юных константиновцев, районная власть так бы и не сподобилась довести дело до конца. Годами ведь тянула.

Ирина СЕРГЕЕВА.

КОМУ ГОРЬКО, А КОМУ БОЛЬНО

Раньше было принято думать, что если на свадьбе не случилось драки, то гулянка не удалась. Нынче на бракосочетаниях кулаками предпочитают не махать. Разве что тутаевцы сподобятся.

Недавно наряженные гости в одном из городских увеселительных заведений, забыв кричать молодоженам «Горько», давали объяснения работникам правоохранительных органов. Милиционеры, вызванные, чтобы разобраться, кто устроил в кафе дебош, не сразу поняли, кто виновник конфликта. Клиенты жаловались на администрацию, руководство ужасалось поведению свадебных гостей. Всем было не до жениха и невесты.

Федор СТЕПАНОВ.

ВДВОЕМ ТЕПЛЕЕ

На улице суровый мороз. Но, вижу, в автобусе на задней площадке стоит пожилая женщина в спортивном костюме, с лыжами в руках. Костюм подчеркивал ее еще сохранившуюся стройность. По всей видимости, направляется за Волгу на лыжную прогулку. На остановке «Площадь Октября» торопливо вскакивает в салон мужчина пенсионного возраста, видать, давно дожидающийся. Тоже с лыжами, тоже снаряженный для загородной прогулки.

Запросто подошел к спор-тивной женщине:

— Извините… а вы знаете, что сегодня минус 26?

— Да-а?.. А я вот собралась, не узнала температуру, — как бы виновато открылась она, поправляя вязаную шапочку. — Термометр у меня на лоджии разбит… Не знаю… Может, вернуться?

— А я уже давно знаю вас… Вы все одна, одна… каждое воскресенье.

— Такая уж судьба, — просто призналась женщина. — Право, не знаю, — вопросительно посмотрела на мужчину. — А вдруг что случится в такую стужу?.. Страшновато…

— Да уж поедемте… Вдвоем же. Вдвоем и мороз не страшен!

— А что?.. И правда!

Познакомились. Она стала говорить о своей круговой лыжне в Яковлевском. Он внимательно слушал.

Виктор ЕФИМЕНКОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page