Сад-огород: все о барбекю

Пожалуй, одной из самых популярных малых архитектурных форм в саду является барбекю. Уголок, где расположена садовая печь или мангал,- это центр общения и встреч, любимое место отдыха всей семьи. Гриль, шашлычница, мангал, садовая печь- названий много, а суть одна: это все барбекю. Итальянцы, французы, американцы — все утверждают, что барбекю придумали они. Слово «барбекю» в переводе означает «зажаривание туши быка», а сегодня так называют и прибор для приготовления, и блюдо, и процесс.

Пожалуй, одной из самых популярных малых архитектурных форм в саду является барбекю. Уголок, где расположена садовая печь или мангал,- это центр общения и встреч, любимое место отдыха всей семьи.

Гриль, шашлычница, мангал, садовая печь- названий много, а суть одна: это все барбекю. Итальянцы, французы, американцы — все утверждают, что барбекю придумали они. Слово «барбекю» в переводе означает «зажаривание туши быка», а сегодня так называют и прибор для приготовления, и блюдо, и процесс. Главное, чтобы кушанье готовилось на открытом огне и на свежем воздухе. Что для этого потребуется? Конечно, продукты, шампуры, решетки и, самое главное, барбекю.

ВИДЫ БАРБЕКЮ

Барбекю бывают стационарными (печи) и подвижными, которые после приготовления угощения можно спрятать в дом или сложить в багажник машины.

Предшественники гриля и барбекю — МАНГАЛ и ЖАРОВНЯ отличаются простотой конструкции. Но при этом существует масса модификаций, например, мангал садовый может быть оснащен решеткой, вертелом и деревянным столом, навесом. Модель жаровни Premium имеет крышку, благодаря которой ни дождь, ни снег не помешают приготовлению пищи. Под крышкой расположена хромированная решетка, высота которой регулируется в зависимости от вида топлива, степени зажарки продукта и скорости его приготовления. Рабочие решетки для удобства снабжены ручками. У модели Standart крышка оснащена регулятором тяги и температуры, а также деревянной ручкой. Встроенные колеса, деревянные столики и регулятор высоты решетки делают приготовление пищи простым и удобным. Для этих моделей в качестве топлива используется древесный уголь. Принцип работы угольных мангалов или с автономным электрическим приводом один: жар обогревает дно и стенки мангала, на котором разложены шампуры, а повар время от времени раздувает угольки, помахивая газетой, и переворачивает мясо. Если вы желаете приготовить на мангале барбекю, то используйте дополнительно решетку и готовьте кушанье на углях.

Гриль бывает газовый, электрический и (самый популярный) угольный. Конструкция гриля представляет собой глубокую круглую жарочную сковороду, где тепло равномерно воздействует на продукт сверху (при закрытой крышке), снизу и от стенок. У барбекю термическое воздействие осуществляется только снизу, поэтому оно бывает любой формы. У грилей и барбекю внутри устройство приблизительно одинаковое. Мясо кладется на решетку, жир с которой стекает в поддон, а жар можно регулировать по горизонтали и вертикали. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха, что отличает его от мангала. В процессе приготовления мяса прогоревшие куски угля осыпаются в зольник. Перед закладкой первой порции продуктов решетку смазывают маслом. Обратите внимание на модель гриля Weber Go- Anywhere, которая легко поместится в багажник автомобиля, а в собранном виде ее удобно переносить за ручку крышки. Этот чемоданчик послужит вам в качестве мангала, коптильни и барбекю. Если снять крышку гриля, то можно готовить еду способом «на углях». Также можно убрать решетку гриля и готовить мясо на шампурах.

Если вы часто балуете себя и друзей барбекю, то вам стоит подумать о СТАЦИОНАРНОЙ ПЕЧИ, которая помимо чисто практических функций будет еще и украшением участка. Ее можно установить на лужайке, возле кухни или беседки, главное — выдержать расстояние не менее 5 м от деревьев и жилых помещений и продумать, куда будет идти дым, чтобы он не раздражал ни вас, ни соседей. Чтобы печь не осела, ее устанавливают на надежный фундамент.

Барбекю чаще всего выполняется из кирпича или камня. Центром служит стальная или каменная жаровня со всеми аксессуарами: ящиком для угля, рассекателем, решеткой, шампурами и вертелом. Например, модель Barocco выполнена из вулканического камня с пористой структурой, жаровня и окрашенная рабочая поверхность — из прессованной огнеупорной глины, аксессуары — стальная решетка для приготовления блюд и дополнительная полочка. Модель барбекю Cefalu рассчитана также под гриль, глубина жаровни позволяет применять вертикальную решетку для непрерывной выработки тлеющих углей. Модель снабжена дополнительной полкой и рабочей поверхностью для продуктов и посуды.

Александр ЩЕНЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page