Эти кадры решают все

Да здравствует содружество людей, Кому завод и памятен, и дорог! Нам всем, как и ему, давно… за сорок, Но есть кураж и тысячи идей! Их светлые головы украшены серебром седины. Кое-кому уже перевалило за восемьдесят. Остальные лишь ненамного моложе.  И ведь именно эти люди, которые и сегодня живут рядом с нами, участвовали в создании лучших образцов советской авиационной техники.

Да здравствует содружество

людей,

Кому завод и памятен, и дорог!

Нам всем, как и ему, давно…

за сорок,

Но есть кураж и тысячи идей!

Их светлые головы украшены серебром седины. Кое-кому уже перевалило за восемьдесят. Остальные лишь ненамного моложе. 

И ведь именно эти люди, которые и сегодня живут рядом с нами, участвовали в создании лучших образцов советской авиационной техники.

С шестидесятых годов их приборами оборудованы знаменитый подмосковный ЦУП и многочисленные станции слежения, обеспечивающие связь с объектами на орбите в рамках отечественной космической программы. Наконец, в самые напряженные годы холодной войны именно они ковали щит противоракетной обороны нашей страны. И даже знаменитый луноход, попав на земную соседку Луну, не смог бы и сдвинуться с места без созданного ими оборудования. Эти люди — лучшие инженеры и руководители подразделений Рыбинского завода приборостроения, каждый из которых отдал любимому предприятию десятки лет жизни. На днях они снова собрались вместе. Вот уже четырнадцать лет, как такие встречи стали традицией.

ДЕНЬГИ НА «БОЧКУ» 

И «САМОВАР»

В ПРИДАЧУ

Как ни странно, отправной точкой их многолетней дружбы и творческого сотрудничества стала начавшаяся более шестидесяти лет назад конфронтация с Западом. Любимая страна только что победила фашизм и лежала в руинах. Но ей необходим был стремительный научный и производственный рывок, дабы обеспечить паритет в уже начавшейся холодной войне. И не случайно, что первой специализацией завода стало производство радиоэлектронной начинки для новейших моделей советских самолетов. Даже первая производственная площадка предприятию была выделена в Рыбинске именно на Скомороховой горе, в непосредственной близости от корпусов местного авиамоторного завода. Постановление Совета министров СССР о создании предприятия было подписано в 1951 году. Но пройдет менее двух лет, и уже на другом месте, на заболоченном пустыре, возникнет новая производственная площадка, встанут новые корпуса и даже уже начнется выпуск первых образцов продукции предприятия!

Огромная номенклатура продукции была освоена в кратчайшие сроки. И одним из основных направлений работы предприятия стало создание всевозможных изделий, приборов и комплектующих именно оборонной направленности. И сейчас вспоминают ходивший когда-то на заводе анекдот. Украли американцы у русских техническую документацию одного из самых засекреченных оборонных изделий. Разобрались с чертежами, воссоздали. Получился самовар! Долго репы чесали. Так ничего и не поняли. Оказалось, забыли прихватить два тома так называемых технических отступлений. Анекдот анекдотом, а одно из изделий, производимых на заводе, действительно походило на самовар. Конечно, внешне. «Самоваром» для секретности его и нарекли. Другим изделием аналогичного направления была «Бочка». И понятно, что делали ее не для хранения квашеной капусты.

РАВНЕНИЕ

НА ЛУЧШИХ

Двенадцатого февраля нынешнего года их собралось вместе более ста человек. И всем им присущ какой-то особый дух корпоративной этики, которого ранее мне, к примеру, нигде видеть не доводилось. Промышленная интеллигенция в лучшем смысле этого слова. Иначе и не скажешь. И ведь никто не был простым винтиком в гигантском механизме. Каждый вносил свою собственную лепту в общее дело. Немаловажная особенность: тот же журнал технических замечаний, который был в свое время введен на предприятии, позволял каждому инженеру не просто вносить рацпредложения, но и на уровне своего сегмента разработки принимать технические решения и даже нести за них ответственность. Коллективный разум работал на удивление эффективно. Люди жили своим делом, целиком отдавая себя. И не случайно, что за короткое время их продукция приобрела необычайную популярность и на южно-американских нагорьях, и в песках Северной Африки, и даже в джунглях Юго-Восточной Азии, не говоря уже о соседке Европе.

У всех у них есть общая государственная награда — орден Трудового Красного Знамени, которым награжден завод. Но практически у каждого есть и личные ордена. У многих даже не по одному.

А люди собрались действительно особенные. Например, с первых дней на заводе Борис Александрович Ходилов. Работал в самом начале пятидесятых годов токарем еще на старой площадке, на Скомороховой горе. Прошел трудовой путь до начальника цеха корпусных деталей, а затем и до начальника производства всего предприятия. По мнению коллег, настоящий самородок, уникум, русский Левша с инженерной и организаторской жилкой.

Вот еще один очень уважаемый коллегами человек — Владислав Васильевич Блинов, много лет проработавший начальником волноводного цеха, а позже и заместителем начальника производства. Ему уже под восемьдесят. Однако он по-прежнему бодр и жизнерадостен. Рядом с ним Виктор Павлович Салтыков. Ему уже восемьдесят пять. Но и он смотрится молодцом. Салтыков отдал любимому предприятию многие годы творческой жизни. А при этом еще и прекрасный литератор, поэт. Но и это далеко не все. Многое довелось ему пережить на своем веку. С сорок второго года на фронте. Четырежды за войну его танк подбивали. И ведь именно ему, совсем тогда молодому пареньку, довелось поставить последнюю жирную точку в Великой Отечественной войне. Именно его боевая машина ранним утром 9 мая первой ворвалась в восставшую Прагу. Спустя несколько часов боевые действия в Европе закончились. А Виктора Салтыкова благодарные пражане сделали почетным гражданином своего города.

Среди собравшихся и многолетний заместитель главного метролога предприятия Виктор Павлович Пахолок. Рядом с ним другой замечательный человек — Лев Алексеевич Кузнецов-Пущинский. Он душа и творческое начало всего коллектива, двадцать лет проработавший только в должности главного конструктора предприятия. Между прочим, незаурядный интеллектуал, в течение многих лет один из руководителей заводского общества «Знание», одновременно отдавший много сил развитию культуры в Рыбинске.

Не менее незаурядный, очень добродушный и общительный человек — Тамара Дмитриевна Мосенкова. Ей довелось испытать ленинградскую блокаду. Историк, географ, экономист, учившаяся, кстати, вместе со знаменитым Генрихом Боровиком. Получив в Ленинграде высшее образование, она переехала в Рыбинск. Отдел подготовки кадров, который она многие годы возглавляла, стал чем-то особенным, уникальным. Процесс обучения инженеров и руководящих сотрудников предприятия при ней стал непрерывным. Как тогда шутили, вечные экзамены и вечная учеба.

А ведь процесс непрерывного совершенствования дал возможность руководителям подразделений не просто идти в ногу со временем, но и заглядывать далеко вперед. Одновременно совершенствовались и рабочие, и специалисты. Данный опыт был оценен и на уровне всего советского Минрадиопрома. Рыбинский завод стал базовым в подготовке молодых специалистов для всего министерства.

Еще один специалист, Альберт Михайлович Терентьев, в свое время немало творческих усилий отдал системе научной организации труда на предприятии. Одноименный отдел и возглавлял. Не будем касаться всех производственных тонкостей, часто понятных лишь специалистам. Стоит отметить, что те же самые обучающие фильмы для специалистов и музыкальные программы, позволяющие улучшить производительность труда, здесь, на рыбинском предприятии, издавна считались само собой разумеющимися!

Возникло в свое время и немало трудовых династий. К примеру, у ныне покойного директора завода Андроника Ивановича Турпитко, в свое время стоявшего у истоков участия рыбинского предприятия в отечественной космической программе, и сегодня здесь работает один из сыновей — Александр Андроникович, ныне возглавляющий одно из производств.

Среди собравшихся и известный в Рыбинске Владилен Янович Буман, длительное время работавший заместителем директора предприятия по строительству. При нем в городе было построено немало жилых зданий. Обязаны заводчане ему и многими новыми производственными корпусами. Немаловажно, что, к примеру, зал, где проходила встреча ветеранов, был возведен именно под его руководством.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Особенно отрадно, что опыт этих замечательных людей не пропал даром. И сегодня на ставшем их детищем предприятии работают их ученики. Тот же нынешний генеральный директор предприятия Николай Сергеевич Крундышев свою трудовую деятельность в уже далеком 1976 году начинал именно здесь, в ОКБ, регулировщиком. Со временем благодаря профессионализму, большим рационализаторским и организаторским способностям возглавил этот ведущий отдел.

А в 1996 году возглавил и весь завод, не только не дав ему погибнуть в самое трудное для предприятий отечественной оборонной промышленности время, но придав новый импульс его развитию. Особенно замечательно, что Крундышев не одинок в своих начинаниях. Рядом с ним работают другие воспитанники коллектива: исполнительный директор Борис Романович Трофимов, финансовый директор Ирина Вячеславовна Бирюкова, руководитель отдела кадров Екатерина Викторовна Румянцева, председатель заводского комитета профсоюзов Евгений Николаевич Смирнов. Данный список можно продолжать и продолжать. За каждым из этих людей стоят неоценимый опыт и творческие наработки огромного коллектива. И именно благодаря этим людям и их коллегам предприятие продолжает успешно работать и развиваться.

В 2004 году Рыбинский завод приборостроения вошел в состав производственного концерна радиостроения «Вега». Концерна, что немаловажно, со стопроцентным государственным участием. Сейчас Рыбинский завод приборостроения выпускает более трехсот наименований продукции. Ее диапазон велик — от сложнейших диагностических систем и радиоэлектронной аппаратуры для авиации до бытовой электроники. Выпускаемые заводом приборы работают буквально во всех отраслях промышленности от нефтянки до пищевой. Здесь производится ремонт техники, стоящей на вооружении Российской Федерации, выполняется государственный оборонный заказ, а создаваемые сегодня системы РЛС космических измерений вообще признаны лучшими на рынке. И самое важное — во всех этих успехах сегодняшнего дня есть значимая частица усилий тех самых ветеранов предприятия, с которых мы и начали наш рассказ. Опыт этих людей не пропал даром. Наработанное ими продолжает жить и совершенствоваться.

Александр ЕФРЕМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page