Сад-огород: не торопись!

Каждую весну одеваются в белоснежный наряд сады, воздух наполняется ароматом цветущих яблонь, слив, вишен… А осенью благодарит земля человека спелыми, сочными плодами. Если вы получили садовый участок, естественно, встает вопрос: с чего начать? С постройки садового домика, посадки плодовых и ягодных растений или с посева овощных культур и высадки цветочной и овощной рассады? Не торопитесь! Не проводите посадку плодовых и ягодных кустарников в неподготовленную почву.

Каждую весну одеваются в белоснежный наряд сады, воздух наполняется ароматом цветущих яблонь, слив, вишен… А осенью благодарит земля человека спелыми, сочными плодами.

Если вы получили садовый участок, естественно, встает вопрос: с чего начать? С постройки садового домика, посадки плодовых и ягодных растений или с посева овощных культур и высадки цветочной и овощной рассады?

Не торопитесь! Не проводите посадку плодовых и ягодных кустарников в неподготовленную почву. Сад закладывают на много лет, и ошибки, допущенные при посадке, порою невозможно исправить.

Начинайте с удаления ненужных деревьев и кустарников, расчистки и планировки участка. Правильная подготовка и окультуривание почвы обеспечат лучшее развитие и продлят сроки плодоношения деревьев, повысят их урожайность. На участок, где будут высажены плодовые растения, перенесите плодородный слой почвы, снятый с мест, отведенных под застройку дома и хозяйственного блока, дорожек, игровой площадки. В подготовленную почву нужно внести известь, органические и минеральные удобрения. Навоза — 30 — 40 кг, фосфорных и калийных удобрений — 25 — 40 г, извести — 40 — 60 г (в расчете на 1 кв. м). Все равномерно перемешайте с землей.

В средней полосе лучше проводить глубокую перекопку почвы (60 —

70 см). Можно сделать траншеи. Глубина траншеи должна быть не менее 60 — 70 см, ширина — 3 м.

На участках с избыточным увлажнением и близким залеганием грунтовых вод посадку плодовых растений необходимо проводить на валах. Ширина вала должна быть не менее 3 м, высота — 60 — 70 см. Для валов можно использовать древесное корье, опилки, песок, на торфяных почвах — глину. Количество минеральных удобрений на таких участках увеличивают.

Через 5 — 6 месяцев после подготовки почвы приступайте к посадке сада. При весенней подготовке почвы посадку нужно провести осенью, при осенней — весной следующего года.

Яму для посадки выкопайте такого размера, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца. Важно определить правильное местонахождение корневой шейки (граница перехода корневой системы в надземную часть). Она должна быть на 5 — 7 см выше уровня земли. Перед посадкой в центр ямы забивают кол, к которому потом привязывают саженец. Подсохшие во время хранения или перевозки корни нужно подрезать и саженцы поставить в воду на 5 — 10 часов, а иногда на сутки.

Посадка плодовых деревьев и кустарников — ответственный момент, поэтому лучше проводить ее вдвоем. В центр ямы насыпьте холмик из рыхлой почвы. Один садовод на холмик устанавливает саженец. Когда второй начинает засыпать землей корни, первый периодически потряхивает саженец, чтобы не было пустот около корней и на них не образовалась плесень. Затем по мере наполнения ямы землей почву уплотните. Это обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой.

После посадки необходимо приготовить лунки для полива с валиком высотой 15 — 20 см. Бока валика уплотните, чтобы не было потери воды. Диаметр лунки должен быть равен диаметру ямы. Каждый саженец поливают в любую погоду (3 — 4 ведра). Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Будьте внимательны! Место прививки всегда находится выше корневой шейки на 5 — 10 см.

Почву под ягодные растения готовьте заранее, на глубину 35 — 45 см. Навоз лучше применять перепревший. Дозы удобрений в расчете на 1 кв. м

можно сохранить.

Смородину, крыжовник, малину можно разместить в траншею не ближе 1 м от отводных каналов на границе участка. Для земляники готовьте гряды.

Примерный перечень культур для распределения на садовом участке: яблоня — 6 шт. (2 ранние и 4 зимние); груша — 2 шт.; слива — 2 шт.; вишня — 3 шт.; смородина черная — 8 — 10 шт.; цветная — 2 — 3 шт.; малина — 20 — 25 шт.; крыжовник, виноград, лимонник, актинидия — по 2 — 3 растения; облепиха — 3 — 5 шт.; рябина, шиповник, жимолость, калина, барбарис, орехоплодные — 1 — 2 растения. Земляника — (ежегодно) не более 200 — 250 шт. Так, если в первый год освоения участка высаживают 100 растений, то в последующие годы достаточно подсаживать по 50 шт. На пятый год землянику, высаженную в первый год, ликвидируют.

Яблони и груши на семенных подвоях размещают 5 x 3 м (ширина междурядий — 5 м, между растениями в ряду — 3 м), на полукарликовых подвоях — 3 x 2, на карликовом подвое — 3 x 1 м. Вишни и сливы — 3 x 2 м, вишню Апухтинскую — 3 x 1. Смородину и крыжовник — на расстоянии 1,2 — 1,5 м друг от друга и не ближе 2 — 2,5 м от плодовых деревьев, малину — через 30 — 50 см друг от друга. Если посадка двухстрочная, тогда высаживают растения в шахматном порядке. Землянику высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, а расстояние между растениями в ряду 15 — 20 см. От края гряды отступите 15 см. Каждым сортом следует занимать 1 — 3 ряда.

Александр ЩЕНЕВ. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям