А почему именно 200?

Материал «Золотая рыбка реки Соти», опубликованный в нашей газете 13 февраля, получил большой резонанс. В редакцию пошли письма, еще больше было телефонных звонков. Один старый рыбак, не доверяя ни бумаге, ни телефонному проводу, пришел в редакцию сам, чтобы рассказать о том, какой беспредел творится сейчас в его родных местах. Оказалось, что проблема намного глубже, чем обозначено в материале. Следует отметить, что ни один из респондентов не согласился назвать свою фамилию.

Материал «Золотая рыбка реки Соти», опубликованный в нашей газете 13 февраля, получил большой резонанс. В редакцию пошли письма, еще больше было телефонных звонков. Один старый рыбак, не доверяя ни бумаге, ни телефонному проводу, пришел в редакцию сам, чтобы рассказать о том, какой беспредел творится сейчас в его родных местах. Оказалось, что проблема намного глубже, чем обозначено в материале. Следует отметить, что ни один из респондентов не согласился назвать свою фамилию. Почему? Ведь дело-то общее, надо за него всем миром бороться. Но люди неизменно отвечали: «Вы напишете — и в сторону, а нам там жить».

Казалось бы, чего бояться людям в правовом, демократическом государстве? Застойные времена миновали, теперь можно говорить обо всем свободно и открыто. Вспоминали мои собеседники, что секретарь Ярославского обкома партии Федор Иванович Лощенков рыбачил на Соти вместе с простым народом. Любили мужики поговорить с ним за жизнь, поспорить. И не боялись. А нынче и помыслить не смеют о том, чтобы сказать открыто от своего имени о своей беде. Вот такая демократия по-русски получилась. «Реки у нас теперь нет», — такую фразу можно было услышать практически от всех наших собеседников.  

На берегу Соти стали подниматься богатые коттеджи, огороженные крепкими заборами. Заборы эти доходят до воды, а значит, даже пройти по берегу невозможно, не то что с удочкой там посидеть. Так что ловля рыбы за 200 рублей — это еще семечки. Ниже по течению Соти люди лишены возможности вообще подступиться к реке. И вышестоящие организации делают вид, что ничего об этом не знают. Им главное, видимо, чтобы деньги капали. Но деньги-то эти капают от продажи земли под застройку. А получается, что куплена не только земля, но и река. Учитывая тот факт, что арендование 20 километров Соти на 20 лет осуществилось всего за 60 тысяч рублей, недолго додуматься и до сдачи в аренду всей Ярославской области по цене двухкомнатной квартиры.

Но не только в газету обращались рыбаки со своей бедой. Поступило две жалобы и в природоохранную прокуратуру области. Первая составлена была в основном москвичами, облюбовавшими Соть для своего отдыха. Они уповали в основном на то, что любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования должно осуществляться свободно и бесплатно. Но, увы, правда оказалась не на их стороне. Нашелся-таки в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» подпункт о том, что гражданам необходимо заключать договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предо-ставлении рыбопромыслового участка для организации вышеозначенного вида рыбной ловли, то бишь получить путевку на добычу водных биоресурсов.

А вот вторая жалоба поступила от ярославских рыбаков, которые помимо прочего попросили разобраться в обоснованности цены за путевку именно в 200 рублей, которую установило ООО «Фирма «Единение». Сейчас этим вопросом занимается комитет по антимонопольной политике.

Любовь НОВИКОВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page