С лирой рай и под сосной

На площади у дома культуры в Мышкине пожилой, солидный человек в очках лопатой сгребает снег. Это бывший редактор местной районки Юрий Иванович Жуков, да и в Данилове его, наверное, помнят. Там он в семидесятых годах минувшего века тоже одно время возглавлял районную газету. НА СНЕГОУБОРОЧНЫЕ ра- боты он заступил недавно. Это, считает, и для здоровья полезно, да и к пенсии приработок. В Мышкине вообще с вакансиями трудно. Даже на дворницкие места, как мне говорили, очередь.

На площади у дома культуры в Мышкине пожилой, солидный человек в очках лопатой сгребает снег. Это бывший редактор местной районки Юрий Иванович Жуков, да и в Данилове его, наверное, помнят. Там он в семидесятых годах минувшего века тоже одно время возглавлял районную газету.

НА СНЕГОУБОРОЧНЫЕ ра-

боты он заступил недавно. Это, считает, и для здоровья полезно, да и к пенсии приработок. В Мышкине вообще с вакансиями трудно. Даже на дворницкие места, как мне говорили, очередь. Другой его напарник — один из бывших председателей развалившегося колхоза имени Ульянова.

Говорят, что теперь люди почти перестали интересоваться поэзией. И действительно, раньше в библиотеке здесь периодически возникали поэтические клубы, где молодые женщины обсуждали, скажем, стихи Фета или Булата Окуджавы. А при редакциях собирались литературные группы. Но поэзию разве остановишь? В этом я убедился на своем опыте.

Вместо приветствия начинаю обычно читать Жукову какие-нибудь из его старых стихов. Например, сатирическое: «Мы судили так и сяк, обсуждали весть: есть ли в Мышкине маньяк? Оказалось — есть!» Но больше по сердцу Юрию Ивановичу все же не сатира, а любовная лирика. Одна из его тоненьких книжечек, выпущенная в Мышкине, так и называется — «Только о любви»: «Ты пригласила меня в дом, красивая и молодая. И не подумала о том, что голова моя — седая». Школьницы в свое время читали его стихи с интересом. А как-то пришли к нему даже сделать фольклорные записи, потому что Жуков еще и автор многих песен на лирические темы.

Когда я прочту Юрию Ивановичу какой-нибудь его куплет, он отставляет лопату и подхватывает, с удовольствием, громко дочитывает: «Не приглашай же меня в дом, не делай глупости, не надо!» Мимо идут прохожие. Тоже не без удовольствия прислушиваются к голосу седого вдохновенного поэта. Значит, поэзия еще жива, даже в малых городах.

В этом можно убедиться, побывав совсем в другом месте, в сосновом лесу на речке Каменке. Там несколько родников, куда все больше мышкинских жителей ходят за водой. Потому что из кранов в многоэтажках льется вода невозможная: то вонючая, то бурая, как пиво. Ведь теперь проверяет ее качество сама управляющая компания ООО «ЖКХ». Она не заинтересована в том, чтобы сообщать правдивую информацию, а думает лишь, как побольше содрать денег с населения. А из компетентных источников нам известно, что не менее 20 проб из 100 по химическому составу не соответствуют нормам.

А здешний родник стал «ключом Ипокрены», дарящим вдохновение, для другого пожилого поэта — Николая. Фамилии его я не называю. Потому что он не печатается, а стихи пишет для родных и знакомых. Приехал он в Мышкин не так давно с родины Левши, из-под Тулы. И стихи у него на военные и патриотические темы. Запомнились, например, такие строки: «Газ идет у нас в Европу, обходя родимый дом». Или: «Поднимают нас с колен, чтобы сдать Европе в плен!» Достается в его строчках и омоновцам, защищающим разжиревшую власть от обнищавшего народа.

Николай встает на берегу Каменки под развесистую сосну у мостика и начинает читать. Вот где теперь ютится рядовая поэзия. Да было бы желание — с лирой рай и под сосной. В последний раз, накануне женского праздника, он прочитал мне стихи о войне, посвященные приближающемуся 65-летию Победы. Каждую старушку, пережившую войну, хочется поцеловать в макушку! Точнее, увы, я не запомнил.

С мышкинскими корнями связана и поэзия иного интеллектуального уровня. Елене Георгиевской около 30 лет. Она выросла в деревне Пархачи в учительской семье, окончила сельскую школу в деревне Кирьяново. Папа по заснеженной дороге рюкзаками носил ей из районной библиотеки книжки. Училась поэтапно в Ярославском пед-университете, в МГУ, окончила Литературный институт имени Горького. Стихи ее печатались в столичных антологиях. Кстати, и в нашей газете «Золотое кольцо». Теперь живет в Калининграде. А недавно я открыл «Литературную газету» за 17 — 23 февраля. Там опубликована подборка стихотворений Елены Георгиевской, глубокомысленных и оригинальных, о чем говорят и сами их названия: «Четыре строфы о смерти», «Почти приглашение почти на казнь».

Вот так в нашей глубинке, пробиваясь из-под глыб, как и в прежние времена, все не затихает ручеек самобытного слова, доходя порой и до столицы.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page