Сад-огород: декоративные растения

Наступила весна, не за горами лето, и вновь нас порадуют своей красотой цветы — и садовые, и полевые. Любоваться ими любили еще наши предки, и история цветоводства уходит далеко в прошлое. Первые сведения о декоративных растениях относятся к 5 — 6 тысячелетиям до нашей эры. По археологическим данным, начиная с глубокой древности люди использовали цветы для украшения храмов и дворцов. Найдены вазы для цветов, относящиеся еще к бронзовому веку.

Наступила весна, не за горами лето, и вновь нас порадуют своей красотой цветы — и садовые, и полевые. Любоваться ими любили еще наши предки, и история цветоводства уходит далеко в прошлое.

Первые сведения о декоративных растениях относятся к 5 — 6 тысячелетиям до нашей эры. По археологическим данным, начиная с глубокой древности люди использовали цветы для украшения храмов и дворцов. Найдены вазы для цветов, относящиеся еще к бронзовому веку. Археологи считают, что первые искусственные сады были разбиты вокруг зиккурата в г. Уре в XX веке до

н. э., задолго до знаменитых вавилонских. В описании древнейших танцев и обрядов упоминается роза. Среди бесчисленных сокровищ гробницы фараона Тутанхамона археологи обнаружили и маленький венок из полевых цветов.

В странах Древнего Востока было много дикорастущих цветов, и можно предположить, что в первую очередь именно их использовали для букетов и венков, высаживали у храмов и дворцов. Об этом говорят праздники, приуроченные ко времени цветения определенных растений.

О размахе использования цветов в храмах Египта и их значении в обрядах можно судить по записям в одном из папирусов фараона Рамзеса III, где указано, что он подарил храму 19130032 букета.

Уже тогда люди привозили из дальних краев не только драгоценные пряности и благовония, но и цветочные растения. Так, путешествовали роза, лилия, тюльпан, пион.

Огромный поток новых растений хлынул в Европу в эпоху великих географических открытий. Не только путешественники, но и воины, и особенно монахи, увлеченно разыскивали и привозили поразившие их растения домой. Из Центральной Америки появились бархатцы и настурция, из Китая в Европу миссионер Инкарвилль прислал астру. Большую роль в сборе и выращивании новых цветочных растений сыграли в Европе наряду с ботаническими монастырские сады.

Крупные же ботанические сады стран Европы, особенно при университетах, стали отправлять экспедиции в разные части света специально для сбора новых видов. Из этих экспедиций привозили обычно не сами растения, а их описания, плоды, семена и гербарии из засушенных растений. Старинные гербарии и в настоящее время сохраняются как исторические ценности.

Растения из разных, особенно тропических, стран не всегда выживали в садах Европы. Сохранить и размножить многие из них, например, такие, как орхидеи, помогли специально для этого созданные сооружения — оранжереи.

Цветочные растения получили самое широкое распространение, выращивали их повсюду — от дворцовых парадных парков до скромных садов горожан. Любовь к необычным экзотическим цветам доходила до крайних форм: увлечение тюльпанами, или «тюльпаномания», в XVIII веке охватило голландцев, и не только богатых, а почти все население страны. Цены на луковицы новых сортов были фантастическими.

В книге Н. Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» можно найти описание праздника по поводу присуждения премии за выведение черного тюльпана. В празднике принимал участие принц Вильгельм Оранский. Премия за тюльпан составляла 100000 гульденов золотом. А сколько легенд ходило по Европе о создании и выращивании тюльпанов! Недаром А. Дюма написал на эту тему роман «Черный тюльпан».

Еще одна мания вспыхнула в XIX веке — выращивание экзотических орхидей, но из-за сложности и дороговизны она не имела значительных масштабов. Отголоски такого увлечения любители детективной литературы найдут в романах одного из классиков этого жанра — американского писателя Рекса Стаута, чей постоянный герой, детектив Ниро Вульф, основной страстью своей жизни считает разведение орхидей.

В России уже с XV века были известны частные сады, принадлежавшие знати. В Москве были знамениты сады в селе Кудрине (на месте площади Восстания), на Воронцовском поле, Васильевский, Бутовский, Крутицкий (на берегу реки Москвы). Большая часть экзотических декоративных растений пришла к нам из Европы при Петре I. При строительстве Петергофа он распорядился поставить в парке оранжереи и завести в них «заморские цветы». Через постоянных поставщиков из Германии и Голландии Петр I

ежегодно завозил большое количество деревьев, кустарников и цветов. При нем были основаны и первые ботанические сады, которые назывались Аптекарскими огородами для лекарственных растений. Один «огород» в 1706 году разместился в Москве, на Первой Мещанской (проспекте Мира), где он находится и до сих пор как Ботанический сад МГУ. Второй «огород» в 1713 году был основан в Петербурге. Сейчас это сад знаменитого Ботанического института имени В. Л. Комарова. Сюда привозили растительные находки русские путешественники.

Цветы в оранжереях и парках выращивались в богатых усадьбах не только в столицах, но и на юге России, на Украине и Кавказе. Некоторые сады не уступали ботаническим ни по количеству видов, собранных в них, ни по научному уровню работы, проводившейся с этими коллекциями. В каталоге за 1786 год в саду, принадлежавшем Демидову, значилось 4363 вида растений, тогда как в Московском ботаническом саду было всего 4000 видов.

Человек не только любовался цветами, взятыми из природы, но и пытался отбирать лучшие из них. Разводя растения с самыми крупными, махровыми и красивыми цветками, еще в глубокой древности люди получили много интересных форм. Первое упоминание о розе с 60 лепестками находят у древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.).

Важнейшие особенности цветочных растений

Цветочных растений так много, и они так разнообразны, что пришлось разделить их по ряду признаков.

По продолжительности жизни все цветочные растения делятся на однолетники и многолетники. У однолетников жизненный цикл, то есть период от посева до образования новых семян и полного отмирания, проходит за 6 — 7

весенне-летне-осенних месяцев. Неблагоприятный зимний период они переносят в виде семян.

Многолетники сохраняются зимой в виде корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц. Каждый год у них вырастают новые побеги. В большой группе многолетников выделяют двулетники (анютины глазки, маргаритка, незабудка) и малолетники (гвоздика Гренадин, мальва, нивяник). В год посева они образуют только розетку листьев, а цветут на следующий год. По природе это многолетние растения, но с третьего года жизни их жизнеспособность падает, цветение становится слабым, многие из них погибают. Поэтому их выращивают не более 2 — 3 лет.

Растения различаются и по отношению к теплу, свету и влаге. Теплолюбивые растения неприхотливы на юге, а в условиях, когда лето короткое и тепла не хватает, необходимо выращивать их через рассаду. Холодостойкие и быстрорастущие растения можно высевать прямо в грунт, на постоянное место.

Светолюбивые растения плохо растут при недостатке света и в тенистых местах, а тенелюбивые, наоборот, плохо себя чувствуют на солнце.

Потребность в воде у цветочных растений также разная. Есть очень влаголюбивые растения, растущие у водоемов. Много воды требуется и многолетникам, цветущим весной, таким, как водосбор, купальница, ландыш, незабудка, а также папоротник. Другие растения, напротив, плохо переносят избыток влаги, они перестают цвести, а иногда даже погибают: душистый горошек, очиток, петуния.

По сроку цветения обычно выделяют весенне-, летне- и осеннецветущие растения.

Особенно разнообразна окраска цветков и соцветий цветочных растений — радуга основных окрасок, тысячи оттенков и самые невероятные сочетания, объединенные в несколько основных групп: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, голубые, синие, пурпурно-фиолетовые, двухцветные и многоцветные. У некоторых растений красиво окрашены не только цветки, но и листья.

По высоте цветочные растения можно разделить на высокие, средние и низкие. По способу размножения все растения делятся на две большие группы — размножающиеся вегетативно и семенами.

Различаются растения не только по биологическим и декоративным признакам, но и по использованию. Наиболее распространенные способы использования цветочных растений — для озеленения и на срез.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page