За десять лет дважды чемпион

В этом году фактически два юбилея может отмечать ярославский хоккейный клуб «Локомотив». КОМАНДА с таким названием вышла на лед в 1950 году. Именно железнодорожникам предстояло впервые представлять наш город в первенстве РСФСР. Первый матч ярославский «Локомотив» провел 8 января 1950 года с калининской командой «Спартак», но эту игру вспоминать не принято, ибо неприятно. Ярославцы открыли тогда счет забитым шайбам, но в итоге потерпели поражение со счетом 1:6.

В этом году фактически два юбилея может отмечать ярославский хоккейный клуб «Локомотив».

КОМАНДА с таким названием вышла на лед в 1950 году. Именно железнодорожникам предстояло впервые представлять наш город в первенстве РСФСР. Первый матч ярославский «Локомотив» провел 8 января 1950 года с калининской командой «Спартак», но эту игру вспоминать не принято, ибо неприятно. Ярославцы открыли тогда счет забитым шайбам, но в итоге потерпели поражение со счетом 1:6.

Вторая памятная дата выпадает на 24 марта 2000 года. Тогда по окончании сезона 1999 — 2000 годов блистательное ярославское «Торпедо» было переименовано в «Локомотив».

С тех пор и по сей день ярославская дружина — единственная в хоккейной суперлиге и КХЛ носящая это имя в отличие от премьер-лиг в других видах спорта. За эти годы ярославский «Локомотив» дважды становился чемпионом страны и завоевал два вице-чемпионских титула, не считая бронзовых медалей. На сегодняшний день он, без сомнения, является самым титулованным клубом КХЛ.

Но десять лет назад «Локомотив» рождался в муках, было много сомнений, нерешенных проблем. Рискнем предположить: вряд ли кто тогда мог представить, каких успехов добьется переименованная команда, что в ее составе будут блистать такие мастера, как Андрей Коваленко, Сергей Немчинов, Алексей Яшин, и другие хоккеисты с мировыми именами.

В начале века будущее ярославского хоккея было под угрозой. Победные фанфары отзвучали еще в 1997 году, команду содержать было накладно да и почти некому, ледовый дворец спорта «Автодизель» дышал на ладан. В таких условиях требовалось радикальное и неординарное решение. К счастью, к проблемам ярославского хоккея оказался неравнодушен губернатор области Анатолий Лисицын. Как руководитель региона, он понимал, что угробить ярославский хоккей непозволительно. Именно он, используя свои связи, решил выдвинуть Ярославль в качестве второго города для проведение финала чемпионата мира 2000 года. Тогда Россия как раз получила это право.

Премьер РФ Чернормырдин поддержал Лисицына, и дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Однако так неудачно для нас ставший в то время министром спорта Иванюженков ставил палки в колеса, потому как хотел заменить Ярославль на свой родной подмосковный Подольск. В итоге, как мы знаем, ни Подольск, ни Ярославль тот чемпионат мира так и не приняли.

Но маховик подготовки к нему в Ярославле уже был запущен — началось строительство будущей «Арены-2000 — Локомотив». Только достраивать ее было уже не на что. Успешно начатый финскими специалистами проект грозил перерасти в долгострой. И тут снова помогли связи Анатолия Ивановича. Было решено воодушевить тогдашнего министра путей сообщения Николая Аксененко идеей создания в Ярославле на базе ХК «Торпедо» единственного в суперлиге клуба МПС, благо в областном центре располагается управление Северной железной дороги. Министр поддержал инициативу.

А по финансированию продолжения строительства «Арены-2000 — Локомотив» договаривались отдельно. И договорились, достроили. Первыми в России.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page