4 полоса

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С «ГАЗПРОМОМ» Сегодня трудно представить динамичное развитие нашего региона без последовательной и планомерной газификации области. Вот уже пятый год между руководством Ярославской области и ОАО «Газпром» подписывается ежегодный план-график синхронизации Программы газификации нашей области. По этому соглашению за период с 2006-го по 2009 год регион получил от ОАО «Газпром» инвестиций на сумму 996 миллионов рублей.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С «ГАЗПРОМОМ»

Сегодня трудно представить динамичное развитие нашего региона без последовательной и планомерной газификации области. Вот уже пятый год между руководством Ярославской области и ОАО «Газпром» подписывается ежегодный план-график синхронизации Программы газификации нашей области.

По этому соглашению за период с 2006-го по 2009 год регион получил от ОАО «Газпром» инвестиций на сумму 996 миллионов рублей. Программа синхронизации предполагает, что межпоселковые сети выполняются за счет средств «Газпрома», а реконструкция котельных, распределительные сети и газопроводы —

отводы от уличных сетей до цоколя домовладений — осуществляются на деньги из областного бюджета.

Представителем инвестора в Ярославской области выступает ООО «Яррегионгаз». ООО «Яррегионгаз» несет ответственность за реализацию Программы газификации, осуществляет текущий контроль за полнотой и своевременностью строительства, и во многом благодаря этому сегодня уже верстаются планы газификации на 2011 — 2012 годы.

За четыре года реализации соглашения между «Газпромом» и правительством Ярославской области было построено 176 километров межпоселковых газопроводов, 654 километра распределительных сетей, 32 котельные, подготовлено к приему газа 25905 квартир и домовладений. В области было газифицировано 27 населенных пунктов, 19 школ,

11 больниц и медпунктов, 9 детских садов.

Только в прошлом году удалось построить 57 километров межпоселковых и 131 километр распределительных газопроводов. В Ярославском районе природный газ пришел в село Толбухино, деревни Андроники и Глебовское, на голубое топливо перешли 4 котельные, газифицированы 595 квартир. В Переславском районе газ получили 924 квартиры поселка Кубринска.

В 2010 году по Программе газификации регионов, утвержденной председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, объем инвестиций в Ярославскую область составит 250 миллионов рублей. Уже начато строительство двух межпоселковых газопроводов в Рыбинском и Тутаевском районах. В Рыбинском районе газопровод пойдет к селу Глебову с отводом в поселок Тихменево. В Тутаевском районе будет проложен дюкер под руслом реки Волги, и газопровод придет на левобережье Тутаева.

Продолжаются проектно-изыскательские работы по строительству газопроводов к поселкам Нагорье и Сольба в Переславском районе, к поселкам Мокеиха и Октябрь в Некоузском районе, селам Вощажниково, Юркино и Погорелки в Борисоглебском районе. Выполнение этих планов позволит только в 2010 — 2011 годах газифицировать уже на начальном этапе 3070 квартир и домовладений, перевести на голубое топливо 7 котельных, 5 школ, 4 больницы,

11 детских садов и 7 храмов Николо-Сольбинского женского монастыря.

Отрадно констатировать, что за четыре года сотрудничества Ярославской области с ОАО «Газпром» уровень газификации в нашем регионе существенно вырос, а следовательно, улучшилась и жизнь людей.

Олег ГОНОЗОВ.

МЫ РАБОТАЕМ РОДИТЕЛЯМИ

Лариса Николаевна Соколова и Николай Евгеньевич Кукушкин из деревни Кирилловское Рыбинского района с тревогой в сердце ждали решения суда по пятилетнему Саше, которого они взяли несколько месяцев назад в свою большую и дружную приемную семью из отделения социальной реабилитации «Свеча».

Суд в конце марта должен был решить, лишать ли маму и папу Саши родительских прав. Но мама, которая закодировалась от пьянства, решила забрать Сашу до суда. Пятилетний ребенок без тени стеснения рассказывает, как он (кстати, уже не первый раз) попал в «Свечу»:

— Меня мама пьяная из детского сада пришла забирать.

А сейчас он со всеми делится, как ему у Ларисы Николаевны хорошо живется:

— Тетя Лариса мне новые ботинки и штаны купила.

После того как судьба ребенка решилась, Лариса Николаевна поделилась своей мечтой, как она будет приезжать в город и, проходя в центре мимо дома мальчика, может быть, встретит его:

— Хоть бы одним глазком посмотреть, каким он станет в будущем!

В семье Ларисы Николаевны и Николая Евгеньевича Саша провел почти пять месяцев. И супруги, и ребенок привыкли друг к другу. Их семья — одна из немногих в Рыбинском районе, которая берет детей на воспитание из «Свечи» до их дальнейшего устройства в жизни.

А буквально на днях семья Николая Евгеньевича и Ларисы Николаевны выросла сразу еще на двух маленьких человечков — они приняли под опеку по договору о приемной семье двух братьев, и сегодня у них один свой ребенок и четверо приемных детей.

МЕЧТА О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

О большой семье и жизни в деревне Лариса Николаевна мечтала всегда. Когда она вышла замуж, при первой же возможности уехала жить в деревню Кирилловское. После рождения сына Сережи семья, увы, распалась. А через некоторое время Лариса Николаевна встретила другого мужчину — Николая Евгеньевича Кукушкина. Детей долго у супругов не было. А потом на свет появилась девочка Аня, маленькая и слабенькая. Все боялись, что она, родившаяся весом всего

1 килограмм, не выживет.

— С Анечкой я долго лежала в Ярославле, где ухаживала не только за ней, но и за детьми, от которых отказались родители.

ДВЕ СЕСТРЫ

А когда Ане исполнилось три года, Лариса Николаевна на Рыбинском автовокзале увидела объявление о создании семейно-воспитательных групп. Это означает получение права брать детей из приемного отделения «Свеча» в семью на реабилитацию до определения их дальнейшей судьбы. И супруги решили попробовать. Первой, кто появился в их доме, была четырехлетняя Маша. Ее мама страдала онкологическим заболеванием, отец вообще не заботился о детях. Дети не знали, что такое постельное белье, а их было семеро у родителей.

— Когда Машу привезли в «Свечу», — продолжает Лариса Николаевна, — у нее в карманах нашли сухие макароны, припрятанные, видимо, про запас.

Девочку устроили в детский сад, а потом пришло сообщение, что ей нужно возвращаться в детский дом.

— У нас с Николаем сердца сжались, и произнести этих слов мы ребенку просто не смогли. И оформили ее в приемную семью.

Но у Маши еще две младшие сестренки. Одна из них — Алена — воспитывалась тоже в детском доме. Сначала ездили к ней в гости, потом стали ее на выходные брать к себе домой. Когда подходило время возвращаться в детский дом, девочка пряталась. Так и Аленку в семью взяли. Сейчас все вместе с цветами ездим к маме на могилку.

ДВА БРАТА

Но очень Лариса Николаевна хотела, чтобы в семье был мальчик. Совсем недавно ей позвонили специалисты по опеке и попечительству: «У нас есть два мальчика». Так у Николая Евгеньевича и Ларисы Николаевны в семье появились два брата — семилетний Максим и четырехлетний Алеша. Максим до пяти лет жил у тети, а маленького Алешу мама оставляла одного — на день, на ночь. Соседи увидели, что ребенок один, и мама отдала мальчика на год в детский дом, а по истечении срока не пришла его забирать.

— После оформления всех документов на Максима и Алешу прошло немного времени, поэтому мальчики еще не совсем привыкли и приняли к сердцу, что они останутся в нашей семье.

Правда, Алеша привыкает к маме и папе быстро. Именно он был первым, который пришел посмотреть на чужую тетю из газеты. Темноволосый, голубоглазый, как папа Николай Евгеньевич, он некоторое время смотрел на меня изучающим взглядом, а потом уже начал рассказывать о себе.

— Максим другой, более замкнутый в себе, — продолжает Лариса Николаевна, — и, похоже, он до сих пор не верит, что мы его не отдадим обратно в детский дом.

Конечно, вначале, когда дети пришли в семью Николая Евгеньевича и Ларисы Николаевны, не все было гладко и спокойно, но любовь двух родителей многое изменила. И сегодня супруги не нарадуются на своих детей: девятилетняя Маша учится почти на одни пятерки, Алена в первом классе пишет очень красивым, почти каллиграфическим почерком.

А о чем же мечтают дети? Саша хочет чинить машины, Алена — быть врачом, Аня и Маша — стать парикмахерами, Максим — поскорее вырасти. А самый маленький — Алеша — после этого вопроса спрятался за маму и загадочно улыбался.

Быть приемными родителями, особенно на селе, — непростая задача. Мало того, что нужно заниматься воспитанием детей, вести хозяйство, а у Ларисы Николаевны и Николая Евгеньевича оно большое: три коровы, поросята, огород… Нужно еще и защищать интересы детей. И со всем этим супруги справляются на пять, потому что они родители с большой буквы.

Светлана БАКУНИНА,

Рыбинский район.

На снимке (справа налево): вверху Алена и Маша, внизу Лариса Николаевна, Аня и Николай Евгеньевич.

Фото из семейного альбома Ларисы Николаевны

и Николая Евгеньевича.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page