Мелкие, но вредные соседи по планете

Радости нашего короткого северного лета, к сожалению, сопровождаются мелкими неприятностями: то клещи на нас нападают, то комары нещадно кровь сосут, то оводы. Спасу от них нет. Неприятности-то мелкие, но могут они обернуться большой бедой, если не вооружиться знаниями об этих вредных соседях по планете, которые не просто едят нас поедом, но и заражают серьезными инфекциями.

Радости нашего короткого северного лета, к сожалению, сопровождаются мелкими неприятностями: то клещи на нас нападают, то комары нещадно кровь сосут, то оводы. Спасу от них нет. Неприятности-то мелкие, но могут они обернуться большой бедой, если не вооружиться знаниями об этих вредных соседях по планете, которые не просто едят нас поедом, но и заражают серьезными инфекциями. 

НАША СПРАВКА

Стоимость средств профилактики клещевых инфекций:

 вакцинация против клещевого энцефалита (1инъекция) — 900 рублей;

 противоклещевой иммуноглобулин (1 доза — на 10 кг веса) — 800 рублей;

 йодантипирин (50 таблеток) — 450 рублей;

 гардекс (против клещей) — 170 рублей.

 Страхование на случай присасывания клеща — 150 — 200 рублей.

Схема действий при укусе клеща

 Снять клеща и отнести его на исследование в лабораторию ФГУЗ: Ярославль, улица Воинова, 1.

 Клещ инфицирован вирусом КЭ, вакцинация не проводилась — введение иммуноглобулина не позднее 4-го дня от момента укуса, позже 4-го дня — йодантипирин, наблюдение — 3 недели.

 Клещ инфицирован боррелиями — экстренная антибиотикопрофилактика, наблюдение — 3 недели.

ДЛЯ нашей области такие инфекции, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (по названию городка, расположенного в одном из североамериканских штатов, на территории которого был обнаружен возбудитель этой болезни — бактерия боррелия), очень актуальны.

В Ярославской области ежегодно регистрируются случаи заболевания энцефалитом, то есть в этом отношении область считается эндемичной. Больше всего клещ, инфицированный вирусом энцефалита, распространен в Рыбинске и Рыбинском районе, Ростове и Ростовском районе, а также в Некрасовском районе, в Ярославле и Ярославском районе, где особенно опасна территория Игнатовского кладбища. 

Сегодня мой собеседник — Мария Коваль, врач-инфекционист, заведующая организационно-методическим кабинетом ярославской клинической инфекционной больницы N 1.

Подчеркнув актуальность проблемы, Мария Вениаминовна рассказала, что в прошлом году в различные лечебные учреждения по поводу присасывания клеща обратились 12 тысяч человек: зафиксированы 31 случай заболевания клещевым энцефалитом — 3 случая закончились летальным исходом — и 483 случая клещевого боррелиоза.

К счастью, клещевой энцефалит в нашей области встречается реже, чем болезнь Лайма, но тяжесть течения болезни более выражена, хуже ее последствия и прогноз.

Энцефалитом можно заразиться несколькими способами. Самый распространенный способ — трансмиссивный — непосредственно через укус насекомого. Клещ при укусе выделяет в кожу содержимое своего кишечника, в котором и содержится вирус энцефалита. Болезнь можно получить и при употреблении некипяченого козьего молока, именно в козьем молоке энцефалитный вирус чувствует себя хорошо и вольготно. Людям из сельской местности, которые пасут своих козочек рядом с лесополосой, надо очень остерегаться. Парное козье молочко, конечно, и полезно, и приятно, но, прежде чем угощаться им, следует молоко хорошо прокипятить. И уж совсем неожиданный способ заражения вирусом энцефалита — через поврежденную кожу.

— Если вы снимаете с себя или с кого-то, — убедительно говорит Мария Вениаминовна, — клеща, ни в коем случае не пытайтесь его раздавить между пальцами. Если у вас на руках ссадинки или микротравмы, что обычно бывает в летний период, поскольку все на огородах работают, через поврежденную кожу вирус может попасть в кровь, и болезнь вам обеспечена.

Клиника у клещевого энцефалита совершенно очерченная: инкубационный период болезни продолжается от трех дней до полутора месяцев — это время, когда человек может заболеть. Как правило, чем меньше период инкубации, тем тяжелее протекает болезнь, тем хуже прогноз.

Все начинается с высокой лихорадки и озноба, человек чувствует слабость, температура плохо снижается даже под действием жаропонижающих средств, затем появляются боли в мышцах. Особенно характерны боли верхних конечностей и шеи. Человек испытывает сильную головную боль, которая не только не проходит от обезболивающих средств, но и прогрессирует с течением времени. Лихорадка может быть двухволновая. Первая волна лихорадки проходит в течение 3 — 5 дней, температура снижается, самочувствие несколько улучшается. Первая волна лихорадки при клещевом энцефалите протекает, как правило, под маской ОРВИ.

Но клещевой энцефалит тем и опасен, что впоследствии развивается вторая волна лихорадки: самочувствие резко ухудшается, быстро нарастает слабость, человек не может рук поднять, у некоторых голова не держится из-за слабости в мышцах шеи… И все же, чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на успех лечения. Так что не стоит затягивать поход в поликлинику в надежде, что «само пройдет». Не часто, но при клещевом энцефалите может наступить летальный исход. Да и последствия болезни неутешительны, вплоть до сохраняющихся надолго остаточных параличей, различных поражений нервной системы.

Но лучшая помощь от всякой болезни, как известно, профилактика. Самая простая защита от клещей — закрытая одежда, репелленты, осмотр себя и своих товарищей по выходу из леса. Но надежнее всего вакцинация, а попросту — прививки. Но их надо проводить вовремя. Две прививки нужно успеть сделать к началу эпидсезона. В нашей полосе этот сезон длится с мая по сентябрь, но самое большое количество случаев заражения регистрируется в мае и июне — 96 процентов заболевших. Именно в это время у клещей происходит активное размножение, а молодым клещам, понятно, питаться надо. С конца июня число заболеваний клещевым энецефалитом снижается.

Вакцинация должна быть закончена за две недели до начала эпидсезона.

— Схемы вакцинации есть разные, но в идеале, — поясняет Мария Коваль, — первую прививку нужно сделать осенью, в ноябре, вторую — в марте, и у вас создается определенный защитный титр антител. Есть другая схема: первая прививка делается в марте, вторая — в апреле, и к маю вы будете иметь запас антител. А вообще, вакцинация считается законченной, если у вас сделаны две первые прививки и следующая, третья,  через год, тогда вашего иммунитета хватит на три года. Потом вам нужно будет прививаться раз в три года однократно.

Есть вакцины, которые можно прививать даже детям, начиная с года.

И напоследок, если вы не привиты, можно сделать противоклещевой иммуноглобулин — давно опробованное средство, но оно применяется в отличие от вакцинации после укуса. Действия иммуноглобулина хватает только на месяц.

Если у вас есть прививка, а клещ все-таки добрался до вас, все равно необходимо в течение полутора месяцев пронаблюдать за своим состоянием и непременно измерять температуру, наблюдать и место укуса.

Возбудитель клещевого боррелиоза не вирус, а бактерия боррелия, но от этого не легче: «чудовище» сродни возбудителю сифилиса. Заражение происходит только через укус клеща, проявляется покраснением вокруг укуса и развиться может в течение месяца от момента присасывания клеща. Вокруг места укуса появляется сильное покраснение, сопровождающееся зудом, жжением, у некоторых больных даже повышается температура, сопровождающаяся слабостью, может быть небольшая головная боль. По словам инфекционистов, как правило, болезнь Лайма протекает без лихорадки, и в большем проценте случаев температура отсутствует.

Однако если не лечить острую стадию боррелиоза, которая протекает нетяжело, то он может перейти в хроническую форму, которая проявится через 2 — 3 месяца: это может быть поражение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи. Проявления хронической формы боррелиоза очень разнообразны и плохо поддаются лечению. Самое главное, что в таких случаях сложно поставить диагноз. Развиваются артриты, параличи, может быть менингит, поражения кожи в виде атрофических дерматитов. Проявления очень многообразны и зачастую сложно связать их с укусом клеща, потому что проходит много времени. Таким образом, несмотря на то что острая фаза протекает легко и лечится в течение 10 дней антибиотиками, лечиться и наблюдаться  в течение года у врача нужно обязательно. К сожалению, от боррелиоза вакцин нет, поэтому защититься от клеща можно только закрытой одеждой и тщательным осмотром после посещения леса, репеллентами.

Беседовала Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям