Что, сдаешься, косолапый

В Митрополичьих палатах состоялся пресс-показ детской культурно-образовательной программы «Сказ о Ярославе Мудром и славном городе Ярославле», приуроченной к 1000-летнему юбилею города.   АВТОР сказа, художественный  руководитель театра-студии «Стран-ник» Руслан Вялов, работал над ним полгода. Пришлось пересмотреть гору литературы. К слову, у театра в этом году двойной юбилей — 10 лет со дня первой премьеры и 15-й по счету спектакль.

В Митрополичьих палатах состоялся пресс-показ детской культурно-образовательной программы «Сказ о Ярославе Мудром и славном городе Ярославле», приуроченной к 1000-летнему юбилею города.  

АВТОР сказа, художественный  руководитель театра-студии «Стран-ник» Руслан Вялов, работал над ним полгода. Пришлось пересмотреть гору литературы. К слову, у театра в этом году двойной юбилей — 10 лет со дня первой премьеры и 15-й по счету спектакль.

Сама программа длится 45 минут и состоит из двух частей — экскурсии и спектакля. Завотделом древнерусского искусства Виктория Горшкова представляет зрителям иконы, созданные ярославскими иконописцами в разное время. Особое внимание уделяется иконам XVII века, на которых изображен Ярославль. Рассказывает просто, душевно и совсем не учительно, как на взрослых экскурсиях. От домонгольского периода сохранилось 25 икон. Небольшие, камерные, они находились в  деревянных  храмах. Одна их них — Спас Вседержитель начала XIII века. Внимательный добрый лик Спаса напоминает князя Всеволода, при котором город переживал расцвет. Строг, суров образ покровителя путешествующих Николая Чудотворца XV века в платье-анафоре с крестами. Батюшку Николу очень почитали. В Ярославле ему посвящено восемь церквей, и в каждой возносили молитву.

В спектакле Вялов сам выступает в роли чтеца. На нем холщовая рубаха и никакого грима. Голос звучит негромко. Паузы, вздохи, лаконичные жесты. В огромной книге-раскладушке спрятаны декорации с видами городов, созданные художницей Ольгой Лазаревой: Киева, куда Ярослав Мудрый шел с войском Русь избавить от раздора, мятежного Суздаля, где волхвы сжигают храмы, и, наконец, Ярославля — славного местечка, старинного русского края, где сливаются две речки. Эта фраза звучит рефреном. Свободолюбивый, непокорный сын знаменитого князя Владимира не сидит на месте и что есть силы обороняется от ворогов, будь то коварный Святополк или князь Мстислав Тмутараканский. А еще печенеги, финны, греки. «Что ж это такое?! Город мне дадут построить?» — в конце концов восклицает он с негодованием.

Финальная схватка с медведем подается с юмором, без всякой кровожадности. Да и сам валяный мишка выглядит весьма безобидно. В драке хитрый топтыгин исподтишка кусает Ярослава. Последний со словами: «Что, сдаешься, косолапый?» — замахивается на него секирой. Но не убивает, а заставляет в качестве наказания  сторожить город, проходить вдоль стен в жару и холод.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: Руслан  Вялов.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.     

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям