Собор успенский на шаре земном

В художественном музее в течение всего лета будет работать выставка «Золотой век Ярославля». На ней представлена 91 икона  из богатейшего собрания музея, насчитывающего более 2000 памятников. Образы отрестраврированы в течение  20 лет. Последний — первомученика Стефана со сценами жития — буквально за неделю до открытия. 44 из них ярославцы увидят впервые. В ПЕРВОМ зале собраны самые крупные монументальные иконы.

В художественном музее в течение всего лета будет работать выставка «Золотой век Ярославля». На ней представлена 91 икона  из богатейшего собрания музея, насчитывающего более 2000 памятников. Образы отрестраврированы в течение  20 лет. Последний — первомученика Стефана со сценами жития — буквально за неделю до открытия. 44 из них ярославцы увидят впервые.

В ПЕРВОМ зале собраны самые крупные монументальные иконы. Среди них специально отреставрированная для первого показа в Ярославле икона «Страшный суд». Грандиозное событие вселенского масштаба передано весьма экспрессивно. Замечательны и особо ценны датированные и подписные образы. Их в экспозиции 14. Среди них — «Благовещение» 1692 года с довольно редко изображаемыми сценами искушения Христа в пустыне. Мастер Андрей Савин был родом из села Великого.

Обращает на себя внимание уникальная икона-рама, написанная для чудотворной Ярославской-Казанской

иконы Богоматери, где изображен Ярославль в период Смуты, когда он был временной столицей Русского государства. Поскольку древняя чудотворная Казанская икона  Богоматери не сохранилась, в средник рамы вставлена икона первой половины XVII века.

Особо ценен один из ранних образов святителя Димитрия Ростовского в домашних одеждах. Он написан в 1759 году, через 2 года после канонизации святого. Здесь же список 1744 года с чудотворной Тихвинской иконы  Богоматери, найденный на чердаке Митрополичьих палат.

В последнем зале — иконы-рамы, созданные в конце XVII — начале XIX века для Успенского cобора в Ярославле. В этих рамах находились древние святыни, чтимые ярославцами. На одной из них, 1803 года, по бокам изображены ярославские чудотворцы — князья Василий и Константин. Они как  будто несут в  торжественном крестном ходе Ярославскую икону Богоматери — их родовую святыню и покровительницу города. Над ликом Богородицы мастер Иван Смирнов представил земной шар с половинным меридианом, увенчанный Успенским собором. Сама икона поражает прямолинейностью и сердечностью и вызывает огромное чувство гордости за город.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: завотделом древнерусского искусства Виктория Горшкова.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.  

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page