Издавна в народе цветение иван-чая символизировало собой макушку лета. Нынче заполыхал иван-чай по нашим просторам в середине июня. Вроде бы рановато для макушки. Это растение любимо на Руси. Его знают даже те, кто вообще ничего не знает о среднерусской флоре. Растет он всегда большими семьями, образуя при цветении роскошное цветовое пятно. Зарекомендовал себя иван-чай и как хороший медонос и лекарь. Причем в лечебных целях используют и цветки, и листья, и корни.
Издавна в народе цветение иван-чая символизировало собой макушку лета. Нынче заполыхал иван-чай по нашим просторам в середине июня. Вроде бы рановато для макушки.
Это растение любимо на Руси. Его знают даже те, кто вообще ничего не знает о среднерусской флоре. Растет он всегда большими семьями, образуя при цветении роскошное цветовое пятно. Зарекомендовал себя иван-чай и как хороший медонос и лекарь. Причем в лечебных целях используют и цветки, и листья, и корни. Бытует мнение, что лучше всего собирать иван-чай в ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля. Именно в это время растение концентрирует в себе наибольшую целительную силу.
С XVIII века на Руси иван-чай использовали для изготовления копорского чая, называемого так по месту приготовления — селу Копорье под Петербургом. В ход шли только листья растения, которые сначала ошпаривали кипятком, потом сушили в русской печи, потом размалывали и фасовали. Вкусен был необычайно. К тому же не содержал кофеина и целого ряда вредных кислот, которые имеются в классических видах чая. Да и стоил он значительно дешевле заморского. Производство копорского чая процветало в России до Октябрьской революции. Он даже экспортировался в Европу, где его именовали русским чаем.
Любовь НОВИКОВА.
Фото Виктора ОРЛОВА.