Врожденный дар любви к людям

Профессия библиотекаря и в былые годы не была высокооплачиваемой, а уж нынче вряд ли кто из госслужащих получает меньше, чем хранители духовных ценностей. И тем не менее трудовой стаж в профессии у библиотекарей самый высокий. Причем зачастую они не меняют не только профессию, но и место работы. Вот и Елена Анатольевна Калинина из библиотеки N 13 имени Ф. М. Достоевского отмечает в этом году 25-летие своей профессиональной деятельности.

Профессия библиотекаря и в былые годы не была высокооплачиваемой, а уж нынче вряд ли кто из госслужащих получает меньше, чем хранители духовных ценностей. И тем не менее трудовой стаж в профессии у библиотекарей самый высокий. Причем зачастую они не меняют не только профессию, но и место работы. Вот и Елена Анатольевна Калинина из библиотеки N 13 имени Ф. М. Достоевского отмечает в этом году 25-летие своей профессиональной деятельности. И все эти годы она ходит на работу по одной и той же тропинке. Даже и сама не заметила, что уже четверть века пролетело.

В ДЕТСТВЕ ОНА УВЛЕКАЛАСЬ МАТЕМАТИКОЙ

Она родилась в городе Камышине Волгоградской области. Ее мама работала учителем начальных классов, а отец был энергетиком. И до седьмого класса Лена мечтала пойти по стопам отца, ее любимым предметом была математика. А потом она почувствовала в себе журналистский зуд и стала писать заметки в областную газету. И дописалась до того, что математика отошла на второй план и единственной четверкой в ее аттестате была четверка по геометрии. К тому времени Лена определилась и со своим будущим — она решила поступать в педагогический институт. А учиться ей хотелось только в Москве. Но не ехать же в столицу с такой примитивной целью, пединституты в каждом областном центре есть. В 10-м классе Лена училась на заочных подготовительных курсах Московского института культуры и по окончании школы поступила на библиотечный факультет этого учебного заведения. А в 1985 году по распределению она приехала в Ярославль. Ей предложили на выбор библиотеку профкома моторного завода или судостроительного. Она выбрала последнюю и 1 августа пришла сюда в должности заведующей. Жила в общежитии. Первое время так скучала по Москве, что ездила туда каждый выходной. Через три года ей поступило предложение возглавить при отделе соцкультбыта сектор по культуре при заводе. Это означало и хорошую зарплату, и решение бытовых проблем, перспективу карьерного роста. И Лена заколебалась. В те же годы начала создаваться система профсоюзных библиотек. Это был золотой период в развитии библиотечного дела. Городские библиотекари завидовали профсоюзным не без повода. Ведь профсоюзные работали при крупных предприятиях, а значит, имели и зар-плату приличную, и добротные помещения, и перспективу получения жилья. И Елена Анатольевна стала заместителем директора межсоюзной централизованной библиотечной системы при профкоме судостроительного завода. А сама библиотека заняла просторную площадь в доме культуры завода. Но недолго музыка играла. Уже набирал силу разгул рыночных отношений с российским уклоном. В 1992 году вместе с разрушением отечественной промышленности стала рушиться и профсоюзная библиотечная система. Предприятиям стало не до библиотек, самим бы выжить. Судостроительной еще повезло — под покровительством судостроительного завода она продержалась до 2000 года.

3 мая завод сдал библиотеку городу и ее присоединили к библиотеке N 13 имени Достоевского — единственной муниципальной библиотеке в Дятькове. Хорошо еще, что помещение для нее оставили при доме культуры и даже выделили дополнительную площадь на первом этаже. 30 тысяч книг библиотеки N 13, объединившись с таким же книжным фондом бывшей заводской библиотеки, образовали весьма солидное книжное хранилище.

КАК ДВЕ ЯРОСЛАВНЫ ПРОСЛАВИЛИ ЯРОСЛАВЛЬ

Елена Анатольевна Калинина тяжело переживала перемены, потому что, как и всякие перемены, они вносили элемент тревоги. Это теперь она говорит, что все оказалось к лучшему. Отчасти и потому, что именно после объединения двух библиотек увеличился и их духовный потенциал. И не только благодаря увеличению книжного фонда. Библиотека N 13 носит имя Достоевского не галочки ради. Ее заведующая Ирина Витальевна Блохина — поклонница творчества этого писателя. Не менее привязана к нему и Елена Анатольевна Калинина. В 2002 году библиотека выиграла грант на реализацию проекта «Библиотека — центр семейного чтения и общения». Одним из ответвлений этого проекта было родословие.

Наша газета постоянно отслеживала и публиковала те материалы, которые нарабатывала библиотека в отношении родового древа Достоевских. Отправной точкой для родо-словия стал брат великого писателя Андрей Михайлович, который 31 год жил в Ярославле и занимал должность губернского архитектора. С помощью работников Музея истории города на Леонтьевском кладбище удалось найти место последнего упокоения жены Андрея Михайловича Домники Ивановны. По инициативе библиотеки N 13 и ВООПиКа на могиле была установлена новая надгробная плита. И можно сказать, что библиотека взяла шефство над этой дорогой для сердца каждого русского человека могилой. В 2005 году сюда приезжали потомки Достоевских по линии Андрея Михайловича — Лариса Дмитриевна и Андрей Сергеевич Ленины из Санкт-Петербурга, где похоронен сам Андрей Михайлович. На могилу Домники Ивановны легла земля с могилы ее мужа.

6 октября 2006 года, в год 500-летия рода Достоевских, библиотека N 13 прославила родной город на всю Россию. Здесь проходили праздничные мероприятия, на которые впервые приехали не только потомки рода Достоевских по линии Андрея Михайловича, но и ведущие достоеведы из Москвы и Санкт-Петербурга. А Ирина Витальевна Блохина была приглашена в северную столицу, где ей довелось встретиться с правнуком Федора Михайловича Достоевского Дмитрием Андреевичем. Она подарила музею Достоевского родовое древо, выполненное в компьютерном варианте. Специалистами оно было признано как самое полное на сегодняшний день. А месяц спустя вместе со своим начальником в Санкт-Петербург поехала и Елена Анатольевна Калинина — на 31-е международные чтения «Достоевский и мировая культура».

Многие из гостей, приезжавших тогда в Ярославль, находили приют в квартире Елены Анатольевны Калининой. Ночи напролет вела она нескончаемые разговоры с московским достоеведом Николаем Николаевичем Богдановым. А в минувшем году, когда библиотека N 13 инициировала проведение в Ярославле в рамках 1-го форума достоеведов  научно-практической конференции «Достоевский в интерьере современности», сюда приезжал ведущий достоевед из Санкт-Петербурга академик Сергей Владимирович Белов. Елена Анатольевна покорила и его своей любовью к Достоевскому. Вот уж наговорились они досыта — и в библиотеке, и дома, и на прогулках по Карабихе и Волжской набережной. Так Ярославль благодаря двум ярославнам — Ирине Витальевне Блохиной и Елене Анатольевне Калининой, влюбленным в Федора Михайловича Достоевского, — вышел на качественно новый духовный уровень. Любовь и в самом деле способна творить чудеса. Теперь именитые достоеведы в своих выступлениях и трудах не обходят вниманием наработки ярославских библиотекарей.

О ДОСТОЕВСКОМ ОНА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ СУТКАМИ

Елена Анатольевна Калинина относится к разряду тех людей, которых любят все. Она умеет удерживать в сфере своего общения многих. И действительно, с кем бы я ни говорила — с коллегами по работе, с музейными работниками, с чиновниками, у всех при упоминании ее имени сразу светлеют лица. Она покоряет не только своей эрудицией — она умеет окружить собеседника искренним вниманием. Ее открытая, добрая улыбка запоминается сразу и навсегда. Ее остроумие, умение подшутить не только над кем-то, но прежде всего над собой располагают к себе с первой же встречи. Разговаривая с ней, невольно ловишь себя на мысли, что она тебя за что-то очень любит, причем так, как, наверное, не любит никого. Но потом узнаешь, что точно такое же ощущение выносят от нее все, с кем ее сталкивает судьба. Она обладает врожденным даром любви к людям. А ведь любят не за что-то. Любят потому, что не могут не любить. Много наслышана я и о фирменных домашних пирогах Калининой, которыми она потчует своих гостей и дома, и в библиотеке.

А уж если речь заходит о Достоевском, то Елена Анатольевна просто загорается. О нем она может говорить сутками. Подтверждает это и заведующая библиотекой Ирина Витальевна Блохина. Что бы ни случилось у Калининой за пределами библиотеки, стоит ей только прийти на работу, она тут же начинает настраивать себя разговорами о любимом писателе. Благо поговорить о нем есть с кем. Достоевский настолько глубок, что исследовательская работа, которой занимаются и Блохина, и Калинина, не сталкивает их лбами. «Мы не занимаемся в этом плане перетягиванием каната, — говорит Ирина Витальевна. — Наоборот, всегда так важно в любой работе испытывать чувство локтя. Когда говорят о том, что у Елены Анатольевны особенный дар, мне всегда хочется добавить: это не только дар, это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Уж кто-кто, а

я-то знаю, сколько времени отдает она своему делу. А нам остается только слушать ее и учиться. Иногда я специально остаюсь на встречи с читателями, которые организует Елена Анатольевна, чтобы послушать, посмотреть на то, как легко она общается с людьми. Причем ей все равно, большая это аудитория или в зале собралось пять человек, сидит перед ней высокоинтеллектуальная публика или это наши дятьковские читатели. Она ко всем может подобрать ключик и всегда выкладывается по полной программе».

БИБЛИОТЕКА — ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ

И ГАРМОНИИ

Любимым изречением Елены Анатольевны Калининой являются слова Антония Сурожского: «Самый большой грех — это потеря контакта с собственной глубиной». Она старается не потерять этого контакта. Много и вдумчиво читает. Особенно Достоевского, которого сколько ни перечитывай, все равно остаются заповедные, непознанные уголки его личности. На сегодня ее любимым героем стал Дмитрий Карамазов. Когда она говорит про него, неизменно называя среднего сына Федора Карамазова Митенькой, ее голос теплеет, как будто говорит она не о литературном персонаже, а о знакомом, а то и родном реальном человеке. Достоевский — это такая глубина, дна которой достичь невозможно.

Внедряя в жизнь проект «Библиотека — центр семейного чтения и общения», здесь имели в виду именно тот уклад семьи, который существовал в России в XIX веке. На библиотечные мероприятия приходят семьями, и работники библиотеки стараются составлять свои программы так, чтобы интересно было и бабушкам, и внукам. Елена Анатольевна называет библиотеку территорией счастья и гармонии. Прежде всего надо культивировать душу, а потом уже тело, считает она. И самым главным помощником здесь является книга, любовь к которой надо прививать с детства. И не словом, а делом. Известно: если в доме читают отец и мать, то потянется к книге и ребенок. Все начинается в семье.

В канун празднования Всероссийского дня библиотек Елене Анатольевне Калининой была вручена городская премия в области библиотечного дела. Ее коллеги радовались этой награде не меньше самой виновницы. Очень уж любят ее в библиотечной среде.

Любовь НОВИКОВА.

Фото из архива библиотеки

им. Достоевского.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page