Бодрюсь и хандре не поддаюсь

10 августа не стало Владимира Федоровича Горулева, человека-легенды, почетного гражданина города Ярославля, верного и давнего подписчика «Золотого кольца». Он ушел от нас на 81-м году жизни совсем неожиданно, потому что буквально две недели назад проходил мимо нашей редакции в больницу N 5 и, как всегда, добродушно общался с нашим фотокором.

Владимир Федорович Горулев из той когорты людей, что всю свою жизнь верой и правдой служили родному краю и, несмотря на  высокие руководящие должности и награды, оставались простыми, доступными в общении людьми.

Узнав, что Владимир Федорович долгие годы выписывает «Золотое кольцо», в сентябре 2005 года мы присвоили ему звание почетного подписчика «ЗК» и опубликовали о нем в газете материал «Бодрюсь и хандре не поддаюсь». Владимир Федорович сам пришел в редакцию, поднялся на третий этаж,  и мы легко, как давние друзья, проговорили с ним за жизнь около двух часов.

Гость не скрывал, что страдал аритмией, а в декабре 2004 года ему вшили кардиостимулятор. Еще пошутил, что теперь надо себя поберечь, потому что с кардиостимулятором нельзя находиться под линиями электропередач и проходить через рамку металлоконтроля в аэропортах. «Утром шесть таблеток, вечером шесть, — поделился он. — К вам пошел — тоже зарядился. Но бодрюсь и хандре не поддаюсь».

Владимир Федорович Горулев родился 19 февраля 1930 года в селе Пазушине Ярославского района. В годы войны учебу в школе совмещал с работой, сполна хватил голода и малярии, рано потерял отца. В 1949 году окончил автомеханический техникум, работал технологом, старшим мастером Ярославского автозавода, после чего перешел на госзавод N 1021, где прошел путь от инженера-механика до главного механика предприятия. Увлекался футболом, играл в духовом оркестре, активно участвовал в комсомольской жизни предприятия. Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, заместителем и секретарем парткома.

В тридцатипятилетнем возрасте Владимир Горулев был избран первым секретарем Заволжского райкома КПСС Ярославля, и именно при нем началась интенсивная застройка Заволжья, а самым ярким событием тех лет стало открытие автомобильного моста через Волгу.

В 1970 году Владимир Федорович Горулев был избран вторым, а затем первым секретарем Ярославского горкома КПСС. С 1979 года он второй секретарь Ярославского обкома КПСС, был делегатом XXV и XXVI съездов КПСС. С 1985 по 1990 год Горулев — председатель Ярославского облисполкома.

С непосредственным участием Владимира Федоровича в Ярославле были построены новое здание политехнического института, Театр юного зрителя, речной вокзал. Он умел находить общий язык с разными людьми, принимать взвешенные и ответственные решения, от которых зависело развитие и Ярославля, и Ярославской области.

За свою профессиональную работу Владимир Федорович Горулев награжден орденами Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За безупречную службу».

В редакции «Золотого кольца» было много высокопоставленных руководителей и общественных деятелей страны, но Владимир Федорович запомнится нам своим добрым напутствием:

— «Золотое кольцо» многого достигло, — сказал он тогда на нашей встрече. — Завоевало всю область, Ярославль, все отдаленные уголки, потому как вы очень много внимания уделяете человеку труда, ветеранам войны, затрагиваете все животрепещущие темы. Одним словом, газета не из робкого десятка.

В нашей памяти и памяти тысяч ярославцев Владимир Федорович останется добрым, мудрым, чутким и отзывчивым человеком, для которого забота о ярославцах всегда была на первом месте.

Олег ГОНОЗОВ.

Гражданская панихида по Горулеву Владимиру Федоровичу состоится 12 августа в 10-30 в ДК имени Добрынина. Похоронят Горулева Владимира Федоровича на его родине, в селе Пазушине Ярославского района.

Фото Виктора ОРЛОВА.