Народ устало молчит и думает

Жара расслабляет, притупляет бдительность. Поэтому количество травм летом увеличивается. Во всяком случае, в кабинет хирурга мышкинской поликлиники  люди с утра занимают очередь. К десяти часам, к моменту прихода врача, пациенты заполнили весь коридор. У кого рука в гипсе, у кого нога  хромая… НА СКАМЕЕЧКЕ приткнулись две дамы. Одна — мышкинская, пенсионерка, другая — разговорчивая дачница.

Жара расслабляет, притупляет бдительность. Поэтому количество травм летом увеличивается. Во всяком случае, в кабинет хирурга мышкинской поликлиники  люди с утра занимают очередь. К десяти часам, к моменту прихода врача, пациенты заполнили весь коридор. У кого рука в гипсе, у кого нога  хромая…

НА СКАМЕЕЧКЕ приткнулись две дамы. Одна — мышкинская, пенсионерка, другая — разговорчивая дачница. Обводя присутствующих бойкими голубыми глазами, она громко, уверенно рассуждает:

— Представляете, я перед отъездом пыталась сдать кровь на анализ в своей поликлинике! Не получилось. Нет работника, — она многозначительно смотрит на соседку. Та не отвечает, и дачница продолжает с пафосом:

— И это в Москве — столице нашей Родины!

Мышкинская пенсионерка, наконец, вступает в разговор:

— А почему же это вы решили, что в Москве должно быть лучше, чем в провинции? Людям одной страны везде должно быть хорошо и комфортно. А то что же получается? Если бы я приехала в столицу и пришла на прием в поликлинику, то меня бы наверняка не приняли. Москва, значит, для москвичей? А вот вы, хоть и высидите большую очередь, но все же у нас  в городе  получите врачебную помощь. Вашу ногу посмотрят и повязку наложат.

Мышкинская дама говорит спокойно, без задора. Но что-то задело в ее словах москвичку. Она забеспокоилась:

— Нет, уверяю вас, в наших поликлиниках тоже иногородних принимают. Другое дело, говорят, что скоро услуги в амбулаториях станут платными. Реформа здравоохранения это предусматривает. Тогда уж точно всем в любой точке нашей страны можно будет прийти и получить за деньги врачебную помощь. Но будет ли от этого лучше?

Народ вокруг в очереди устало молчит. Что тут скажешь? От нынешних реформ не выиграли ни медицина, ни образование, ни сельское хозяйство. Собрать к началу учебного года в школу ребенка матери с зарплатой в семь тысяч рублей — задача не из легких. Нужно искать подработку, а то и не одну. Ведь учебники, одежда, да и накормить надо ребенка, —  все это обойдется в сумму, превышающую эту зарплату.

На селе тоже хоть караул кричи. Одна за другой исчезают с лица земли неперспективные, как их называют, деревни. Да и как жить в таких населенных пунктах, как мышкинское Кувшиново, где жителей осталось семь человек? Летом здесь о чистой воде мечтали, как в пустыне Сахаре.

Грядет укрупнение районов, областей. Недавно в Мышкине  снимали фильм выпускники гуманитарного института телевидения и радиовещания. На встрече с жителями они рассуждали, как уже о само собой разумеющемся, что скоро не только села и деревни, но и малые города будут расселять по областным центрам. Потому что содержать их тоже не по карману и перспективы тают.

Нет в деревне работы. В убыток выращивать скот на мясо, содержать молочные фермы. Об этой беде не промелькнет даже коротенького репортажа на центральном телевидении. Как будто так все и должно быть. Люди не нужны, экологически чистые продукты тоже, не нужны здоровье нации, воспитание ее молодого поколения. Смешно слушать, как возрождение деревни, да и целых регионов в наших краях, связывают с развитием туризма. Да, туристы посещают Мышкин. Но поступления от этого  в бюджет составляют, по неуточненным данным, меньше одного процента. Звучат, правда, и другие цифры.

И действительно,  выгода от туризма в районе есть, люди имеют заработки: одни — проводя экскурсии, другие — продавая тряпичных мышей и прочие сувениры.  Но, возможно, они бы и чем-то более существенным занялись, и с большей охотой?

— А страна-то у нас распадается, — послышался голос. Это кто-то из очереди робко вступил в разговор.

— Да-да, — подхватила бойкая дачница, — есть предположение, что Москва может оказаться с одной Московской областью. Что же, мы и так будем жить!

Ее соседка скептически посмотрела на столичную прорицательницу и спросила:

— А за счет чего вы, москвичи, будете жить? Сейчас к вам со всей России поступают налоги, крутятся российские денежки в банках. Все доход! В советские времена со всей страны в Москву везли продукты. Не будет Центра и Сибири — откуда вы все это возьмете?

Москвичка  недоуменно глянула на свою оппонентку. Ей удивительно, что в провинции по-своему оценивают обстановку. Совсем не так, как в столице. Если народ молчит, это еще не значит, что он не думает.

Николай СМИРНОВ,

Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page