Чем пахнут деревья

В ярославском музее-заповеднике появился цветник для слабовидящих детей. Он был задуман год назад  дизайнером Екатериной Рукиной и воплощен специалистами ландшафтной мастерской «Философия сада». РАСТЕНИЯ в этой необычной клумбе подобраны таким образом, что с ними можно познакомиться и пообщаться наощупь, или вдыхая их аромат, или слушая шелест, шуршание листвы.

В ярославском музее-заповеднике появился цветник для слабовидящих детей. Он был задуман год назад  дизайнером Екатериной Рукиной и воплощен специалистами ландшафтной мастерской «Философия сада».

РАСТЕНИЯ в этой необычной клумбе подобраны таким образом, что с ними можно познакомиться и пообщаться наощупь, или вдыхая их аромат, или слушая шелест, шуршание листвы. В отличие от обычных парковых композиций, где висит грозная табличка «Руками не трогать!», здесь все можно смело трогать, вдыхать, нюхать. А кое-что, например, мяту, тимьян и базилик, даже попробовать на вкус. И еще здесь не надо бояться уколоться, обжечься — ядовитых, колючих и жгучих растений нет. Жаль только, что из-за жары экскурсии были невозможны. И вот недавно состоялась первая из них.

В гости пришли детишки из детского сада N 170.  Малыши были в полном восторге. Они гладили упругий газон. Опускали ручки в прохладную водичку. Прислонялись к мощным стволам старых деревьев. Прижимали ладошки к теплым гладким камушкам.  Прислушивались, как шумит ветерок, гудит пчела. Слушали, как звенят бубенчики-коробочки с семенами. Для маленьких посетителей были приготовлены познавательные игры и загадки. Они узнали, для чего пахнут растения и  чем полезен их аромат. И откуда взялись их забавные названия: «щучий хвост», «медвежье ушко», «каменная роза».  Для чего нужна кора деревьев. Ведь у природы, как известно,  нет ничего случайного.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page