Чудеса на лесной поляне

Еще чуть более десяти лет назад в этом отдаленном месте на северо-западе Переславского района редкого одинокого путника мог приютить лишь дремучий лес. И вот случилось невиданное. В короткое время на лесной поляне в стороне от мирской жизни вдруг, как по волшебству, выросла огромная монашеская обитель. Взвились ввысь монастырские стены, построены или близки к завершению строительства около десятка храмов. Рядом множество часовен, строения хозяйственные… Кипит вовсю жизнь духовная.

Еще чуть более десяти лет назад в этом отдаленном месте на северо-западе Переславского района редкого одинокого путника мог приютить лишь дремучий лес. И вот случилось невиданное. В короткое время на лесной поляне в стороне от мирской жизни вдруг, как по волшебству, выросла огромная монашеская обитель. Взвились ввысь монастырские стены, построены или близки к завершению строительства около десятка храмов. Рядом множество часовен, строения хозяйственные… Кипит вовсю жизнь духовная. И все это в наше время посреди глухого леса.

НЕЛЬЗЯ сказать, что храмы выросли на совсем пустом месте. Оно издавна намолено. Уже в начале XVI века здесь процветал Никольский пустынный мужской монастырь. В Смутное время он был уничтожен польскими интервентами. Спустя 97 лет безвременья, в 1711 году, после соответствующего указа Петра Первого монастырь возродили. Своего великого рассвета обитель на реке Сольбе достигла в 1904 — 1917 годах, когда расположенный в лесной глуши монастырь был преобразован из мужского в женский. Но и этот рассвет был недолгим. После революции обитель снова опустошили.

Только в 1999 году вновь возрожденный монастырь обрел четырех своих первых постоянных насельниц. Настоятельницей была назначена монахиня Иротиида (Гажу), ранее подвизавшаяся в Толгском монастыре Ярославской епархии.

Жизнь первых обитательниц монастыря была тяжелой. Чтобы обосноваться и вести жизнь в глухом лесу без телефонной связи, транспорта, при дефиците дров и продовольствия, требовалось немало личного мужества, каждодневного труда, напряжения всех духовных и физических сил. В зимнее время трудности многократно возрастали.

Первым был восстановлен дореволюционный соборный храм обители — Успения Пресвятой Богородицы, с приделами, освященными в память Усекновения главы Иоанна Предтечи и Покрова Божией Матери. Потом началось строительство сестринского корпуса с храмом, освященным в честь Ксении Петербургской. Дальше — больше. Сегодня в обители, окруженной на многие километры вокруг густым лесом, идет грандиозное строительство: возводятся монастырские стены, каменные и деревянные храмы и часовни.

Рядом с монастырем построен жилой корпус с церковью, освященной в честь святых апостолов Петра и Павла. Первоначально здесь располагалась монастырская гостиница — странноприимный дом. Три года назад в доме разместился приют для девочек-сирот. Здание полностью переоборудовали для жизни детей. Устроены уютные жилые комнаты, спортзал, трапезная, учебные классы. Здесь же на третьем этаже здания расположилась и своя отдельная церковь.

Самое большое здание монастыря — трехэтажный административный корпус. В нем расположены покои настоятельницы, трапезная и канцелярия.

Летом 2005 года в одном из храмов обители чудесным образом забил источник. Он был выведен с внешней стороны монастыря под горку. Позже над местом, куда вывели источник, построили купальню и часовню. Теперь паломники, туристы и гости монастыря набирают здесь целебную воду.

Николо-Сольбинская обитель продолжает развиваться. Сегодня сюда активно тянутся паломники. Монастырь принимает всех, кто желает помолиться или поучаствовать в его восстановлении.

Александр ЕФРЕМОВ, Переславский район.

На снимках: Николо-Сольбинская обитель и ее постройки.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page