Большие проблемы маленькой реки

Недавно на Сити прошли очередные мероприятия, посвященные  Ситской битве. С каждым годом эти мероприятия проходят все более организованно и содержательно, живет людская память о русских воинах, сложивших головы под натиском грозного врага. Сить — река русской печали, от истока до устья имеет мемориальный характер, хотелось бы,  чтобы к ней было особое отношение. До сих пор нет единого научно обоснованного мнения о ходе Ситской битвы.

Недавно на Сити прошли очередные мероприятия, посвященные  Ситской битве. С каждым годом эти мероприятия проходят все более организованно и содержательно, живет людская память о русских воинах, сложивших головы под натиском грозного врага.

Сить — река русской печали, от истока до устья имеет мемориальный характер, хотелось бы,  чтобы к ней было особое отношение. До сих пор нет единого научно обоснованного мнения о ходе Ситской битвы. Необходимо финансирование специальной экспедиции, которая бы изучила оставшиеся археологические памятники  и внесла ясность в события, связанные с ними.

Другая особенность ситских берегов: река омывает земли бывщего Мологского края, значительная часть которого затоплена водами Рыбинского водохранилища, а сам Мологский край вычеркнут с карты страны. Замечательно, что сегодня созданы и создаются музеи мологского наследия, но первоочередная задача — выявить и сохранить все ценное, что находится на мологской земле.

Во время  недавней экспедиции на нижнюю Сить  с удовольствием увидели возрождающиеся храмы в селах Сить-Покровском и Семеновском. К сожалению, время и люди не пощадили храм в селе Байловском, который нуждается в срочных противоаварийных  работах. Несколько лет назад с группой школьников мы занимались расчисткой храма в селе Станилове,  который по ряду причин можно считать главным храмом Сити.  Этот храм также нуждается в срочных реставрационных работах.

В данной ситуации необходимо создать специальную программу «Храмы Сити» с финансированием из различных источников. В церквях, где есть приходы, проводятся реставрационные работы, а где нет — работы по консервации, но эти церкви также включаются в экскурсионные маршруты. В подобной программе нуждаются и великолепные дворянские усадьбы Мусиных-Пушкиных, Куракиных, Сухово-Кобылиных…

Если храмы и усадьбы выявлены и отчасти изучены, то с наследием плотников-сицкарей все намного сложнее. Несмотря на известные публикации, удивительное наследие сицкарей по достоинству не оценено, не выявлены все ценные памятники. И здесь прежде всего необходимо говорить не только о сохранении отдельных построек или целых деревень, а о сохранении яркой и самобытной этнической  группы со всеми сопутствующими  признаками.

Хорошо бы создать на местах этнографические центры с определенным финансированием, которым бы оказывалась научно-методическая помощь региональных и столичных ученых.  А в идеале — открыть этно-графический центр на базе Покрово-ситской  общеобразовательной школы: данное село  является центром  Покрово-ситской волости — территории компактного проживания сицкарей. В селе находятся памятники великолепного сицкарского искусства. Но обязательной частью данного центра должен быть этнографический музей.  Ряд сел и деревень, по существу, уже являются этнографическими музеями под открытым небом, как, например, село Правдино, деревня Раково. И допустить их вымирания никак нельзя.

Евгений БАЛАГУРОВ.

на снимках:

1. Отреставрированный храм в селе Сить-Покровском.

2. У памятника.

3. Венок памяти русским воинам, погибшим в Ситской битве.

4. Историческая реконструкция события.

5. Церковь села Байловского, нуждающаяся в противоаварийных работах.

6. Дом сицкаря.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page