Месть корсиканца

«Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца!» — в сердцах заявила гордая Екатерина в ответ на совершенно недвусмысленные домогательства руки и сердца со стороны Наполеона. Истопник не потребовался. Вместо него, желая навсегда обезопасить себя от брачных потуг со стороны Бонапарта, своенравная дочь Павла I сделала своим избранником прыщавого никчемного принца из германского Ольденбурга.

«Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца!» — в сердцах заявила гордая Екатерина в ответ на совершенно недвусмысленные домогательства руки и сердца со стороны Наполеона. Истопник не потребовался. Вместо него, желая навсегда обезопасить себя от брачных потуг со стороны Бонапарта, своенравная дочь Павла I сделала своим избранником прыщавого никчемного принца из германского Ольденбурга. Император Александр, сам влюбленный в сестру совсем не по-братски, препятствовать выбору Екатерины не стал. Пройдет всего три года, и несостоявшийся жених, он же император Наполеон, покорив по пути всю Европу, остановит свою превосходную кавалерию всего в трех днях пути от Ярославля — города, где в самые тревожные дни Отечественной войны 1812 года укрывалась от него несостоявшаяся невеста. 

СТРАШНАЯ УГРОЗА

Более месяца, в сентябре-октябре 1812 года, пока армия Наполеона стояла в Москве, Ярославль находился под прямой угрозой вторжения. И привлекал город на Волге завоевателя не только богатыми запасами провианта, в котором французы сильно нуждались, особенно после великого московского пожара середины сентября. Уже после занятия Бонапартом Смоленска Ярославль оказался единственным пунктом водного сообщения, связывавшим столицу Российской империи Санкт-Петербург (и заграничные рынки, прежде всего английские, через него) с плодородными и горнодобывающими районами России. Захватив его, враг, по сути, разрывал страну пополам. Но было нечто, что манило в Ярославль императора французов еще сильнее. Незадолго до войны здесь вместе с молодым мужем обосновалась его несостоявшаяся невеста. Великий император привык, чтобы воля его исполнялась беспрекословно.  А она, Екатерина Павловна, невзирая на интересы политики, откровенно отвергла его брачные притязания. Более того, променяла его, всесильного императора и завоевателя, на сына владетеля одного из карликовых немецких государств! Как раз накануне войны молодой муж Екатерины принц Голштинский-Ольденбургский Георг обосновался в России и на правах родственника Александра I занял высокие посты ярославского генерал-губернатора (имея канцелярию в Ярославле, генерал-губернатор возглавлял также  Тверскую и Новгородскую губернии) и главного директора водных путей сообщения.

Нетрудно представить, какие мысли посещали ярославского генерал-губернатора в самые тревожные дни 1812 года, когда неприятель стоял в Москве. На двух страницах  он вынужден был дать пространное объяснение об отправке своих детей за пределы губернии с заверением обывателей в том, что сам при этом с женой останется в Ярославле (детей отправили на левый берег Волги, в Кострому). В то же время из крупнейших городов губернии продолжалась эвакуация

документов, денежных средств и других материальных ценностей. Одновременно шла подготовка вывоза многочисленных грузов, скопившихся на пристанях Рыбинска и Ярославля.

Казалось, нападение на Ярославль может случиться в любой момент. В то же время, как показывают источники,  достаточных сил для отражения француз-ского наступления на губернию в распоряжении принца Георга не было. Единственное, чем он располагал, это казачий полк, присланный из специального отряда генерал-адъютанта Винценгероде, охранявшего путь на Петербург, батальон внутренней стражи, пехотные батальоны генерал-лейтенанта Клейнмихеля, находившиеся в стадии формирования, и также только формировавшийся казачий полк графа Дмитриева-Мамонова. Остановить продвижение в сторону Ярославля крупных воинских контингентов эти части точно бы не смогли.  А Ярославское ополчение, которое тоже активно в это время формировалось и на создание которого, как позже станет известно, в губернии было собрано 817 тысяч рублей, к этому времени было вооружено лишь пиками да топорами.

ВИДНЫЙ ЖЕНИХ С ПРИКУШЕННОЙ ГУБОЙ

Критическая ситуация, в которой осенью 1812 года оказался Георг Ольденбургский вместе с женой Екатериной и вся Россия в целом, вызревала около трех лет. К 1809 году Наполеон достиг вершин своего могущества и славы. Одно лишь омрачало его жизнь. Стареющая Жозефина (она была на шесть лет старше Бонапарта) так и не родила ему наследника.  Когда-то Наполеон был влюблен в нее как мальчишка.  Теперь все больше тяготился их отношениями. Многочисленные размолвки привели к окончательному разрыву. Приняв участие в нескольких любовных интрижках на стороне, чтобы встряхнуться, Бонапарт стал все более склоняться к тому, чтобы найти для своего сердца новую постоянную гавань. Естественно, будущая невеста, по мнению самого Наполеона, должна была быть достойной великого завоевателя. Не случайно выбор его остановился на сестре русского императора Александра Екатерине Павловне — умнице и красавице, хотя для женщины излишне мужественной. «Смесь Петра Великого с Екатериной II и Александром I», — как говорили про нее при русском дворе.

Проблем с разводом с Жозефиной не ожидалось. Нашлось для официального разрыва и формальное основание — отсутствие приходского священника на церемонии венчания Наполеона и Жозефины

1 декабря 1804 года.

Стоит особенно отметить, что Екатерина Павловна в качестве невесты — выбор со стороны Наполеона вовсе не случайный. Среди прочих европейских династий Романовы были в то время не просто сильнее и ближе к французскому императору как союзники, их союз уже был подтвержден двумя браками: в 1806 году племянница Жозефины Стефания Богарне вышла замуж за наследного принца Баденского, брата императрицы Елизаветы Алексеевны, а в 1807 году Жером Бонапарт женился на принцессе Екатерине Вюртембергской, двоюродной сестре Александра и Екатерины. Наполеон и Александр обменялись тогда по этому случаю поздравлениями.

И вот выбор Наполеона, созревшего для того, чтобы основать новую династию, пал на Екатерину Романову. В Эрфурте еще до решительного объяснения с Жозефиной он через Талейрана зондировал возможность своей женитьбы на великой княжне. Хотя сам Александр еще годом ранее предлагал выдать Екатерину за брата Наполеона Бонапарта Жерома, теперь, когда встал вопрос о браке сестры с самим французским императором, царь любезно уклонился от положительного ответа. Сама же Екатерина заявила: «Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца!» Дабы успеть обезопасить строптивую княжну,  срочно (всего через восемь дней по возвращении Александра из Эрфурта) была совершена помолвка с немецким принцем Георгом Ольденбургским. Коленкур, посланник Франции в России, писал о нем в те дни Наполеону: «Принц безобразен, жалок, весь в прыщах, с трудом изъясняется».

18 апреля 1809 года брак Екатерины и Георга был окончательно оформлен. А отвергнутый Наполеон, прикусив губу, а вместе с ней и изрядно ущемленное самолюбие, поручил Коленкуру официально просить у русского царя руки другой его сестры — совсем еще юной Анны Павловны (ей шел тогда шестнадцатый год). В данном случае Наполеону не отказали, но попросили подождать пару лет, что по сути своей являлось не согласием, а откровенной фигурой из трех пальцев.

МЕСТЬ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ РОДСТВЕННИКА

В результате Наполеон, изрядно оскорбленный, вынужден был перенести свои ухаживания к венскому двору и довольствоваться браком с Марией-Луизой, племянницей казненной некогда в Париже французской королевы Марии-Антуанетты.

Обида на Романовых, и прежде всего на Екатерину, при этом осталась. Требовалось лишь время, чтобы созрел план мести. И долго ждать не пришлось. Уже в декабре 1810 года, следуя своему правилу «уметь ощипать курицу прежде, чем она успеет закудахтать», Наполеон вторгается в Германию и в числе прочих мелких германских государств захватывает и герцогство Ольденбургское — владение свекра Екатерины Павловны герцога Петра. Этим он напрямую нарушил статью 12 Тильзитского договора, которая фиксировала суверенитет этого герцогства. Александр I в этих действиях заподозрил агрессию, вызванную уязвленной ревностью Наполеона. Он заявил официальный протест и наотрез отказался принять даже выгодную территориальную компенсацию для семьи Ольденбургских, которую предложил было Наполеон. С этого момента дружественные прежде отношения между Россией и Францией стали неуклонно близиться к полному разрыву. Сначала разразился конфликт вокруг нового русского таможенного тарифа, который прямо ударил по интересам Франции как континентальной державы. Потом камнем раздора стала Польша, которой якобы угрожало русское вторжение.

Окончательный разрыв наступил в два часа ночи

24 июня 1812 года, когда французские войска начали переход через Неман. 14 сентября 1812 года Великая армия уже вступила в Москву.

ЭВАКУАЦИЯ

С началом войны организация ополчения в Ярославской губернии была возложена на принца Георга. 5 августа в Ярославле открылось дворянское собрание, на котором присутствовал 461 дворянин, постановившее представить в ополчение по 4 воина от каждых ста душ крестьян. Спустя три дня, 8 августа, принц Георг Ольденбургский учредил «Комитет Ярославской военной силы», взявший на себя организацию и снабжение ополчения.

Тем временем с середины сентября, с занятием Наполеоном Москвы, Ярославскую губернию стал заполнять поток беженцев из первопрестольной. В числе прочих в Ярославль приехала и семья московского генерал-губернатора графа Ростопчина.

Поскольку ожидалось дальнейшее движение французов от Москвы к Ярославлю, в районе города через Волгу были организованы перевозы на случай «необходимости жителям и войскам переправляться через оную».

Тем временем власти губернии всерьез озаботились эвакуацией документов. Но решительного движения французов на Ярославль, как ожидалось, сразу не последовало. Наоборот, поначалу после занятия Москвы французы вели себя в направлении Ярославля осторожно. Так, войсковой старшина Победнов, прибывший на ярославскую дорогу вместе с полком, откомандированным по распоряжению Кутузова от сил генерал-адъютанта Винценгероде, прежде охранявшим путь на Петербург, в письме на имя принца Георга Ольденбургского писал, что с

18 сентября французы остановились (по ярославскому направлению) в 5 верстах от Москвы. При этом «никакого движения со стороны неприятеля на ярославскую дорогу не замечено».

ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ БЛИЗОСТЬ

В самые тревожные дни Екатерина гневно писала брату Александру I из Ярославля:  «Взятие Москвы довело раздражение умов до крайности. Вас во всеуслышание винят в несчастье империи, в крушении всего и вся, в том, что вы уронили честь страны и свою собственную. Предоставляю вам самому судить о положении вещей в стране, где презирают вождя».

Мнение сестры для Александра было крайне важно. Даже в семье, где его, как императора, почитали за кумира,  Александр держался отстраненно. В отношении с родственниками  говорили о нем: «светит, но не греет». Зато свою сестру Екатерину он боготворил. Любил ее нежнее, чем просто любовью брата. Об этом говорят его письма к ней. Вот одно из них, от 25 апреля 1811 года: «Я люблю вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк!.. Надеюсь насладиться отдыхом в ваших объятиях. Увы, я уже не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идет о ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть вас нежнейшими поцелуями в вашей спальне».

В отличие от всего окружения царя, которое за редким исключением после занятия Наполеоном Москвы требовало у царя мира, Екатерина была непреклонна и требовала продолжения борьбы. Она горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих личных удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. Возможно, такое отношение сестры и стало определяющим в принятом императором решении продолжить борьбу. И Отечественная война продолжилась. В том числе и на ярославском направлении.

ОБОРОНА ГУБЕРНИИ

21 сентября Кутузов приказал начальнику Ярославского ополчения генерал-майору Дедюлину использовать местное ополчение непосредственно для обороны губернии. 26 сентября во исполнение указа принца Голштинского-Ольденбургского «для благоустройства и безопасности» в Рыбинске была сформирована ночная стража, учреждены дневные и ночные караулы. Одновременно аналогичные мероприятия проводятся и в других городах региона.

Хотя после оставления Москвы главные силы русской армии и были обнаружены французскими разъ-ездами в окрестностях Тарутина, Наполеон не стал ее преследовать, а продолжил укрепляться в Москве, рассылая во все стороны от города отряды в поисках провианта и фуража.

В последних числах сентября казаки в ходе разведки напали на передовые пикеты французов, «по ярославской дороге было расположившиеся», «положа у него на месте» до 40 человек, взяли в плен двух унтер-офицеров и 75 рядовых. При этом наши потери были минимальными: ранены один казак и одна лошадь.

Стоит отметить, что деятельность принца Георга по отражению врага не ограничивалась возглавляемым им регионом. Вместе с отцом он также возглавил создание смешанного Русско-германского легиона для борьбы с французами.

11 октября Рыбинская дума приняла к сведению распоряжение губернатора — принца Голштинского —  по отправке «для предосторожности на случай неприятельского нашествия всех запасов хлеба, соли и вина», как частных, так и казенных. 15 октября весь пожертвованный «на защиту Отечества» провиант предписывалось передать инженер-полковнику Вельяшеву. Остальные запасы, «все без исключения», «кроме малого числа водки, виноградного вина и хлеба», — грузить и отправлять к Белоозеру.

ИЗГНАНИЕ НАПОЛЕОНА

Но чаша весов уже клонилась в сторону русских. Пока Наполеон тщетно ждал в Москве предложений о мире, силы его таяли. Наши же силы день ото дня росли. Наконец пришла пора французам уходить. К 16 октября Наполеон приказал стянуть все корпуса к Москве. Как позже стало известно, первоначально он хотел совершить отвлекающий демарш в сторону Петербурга, но его маршалы воспротивились такому решению. Тем не менее в сторону Ярославля демарш, пусть и не очень большими силами, но состоялся. Как оказалось, защитники губернии встретили его во всеоружии: по ярославской дороге враг далеко продвинуться не смог, потеряв при этом 250 человек только пленными.

19 октября Великая армия Наполеона начала отступление из Москвы. Дни ее уже были сочтены. В это же время, следуя указу Александра I, узнавшего, что «в Ярославском ополчении хорошая конница», конные подразделения Ярославского ополчения начали передислокацию через Углич к Кашину, в состав отдельного отряда Винценгероде. Оборона губернии на этом закончилась. Предстояло проводить вконец сконфузившегося соперника ярославского губернатора до самой Франции. Увы, принцу Георгу Ольденбургскому увидеть своих недавних ополченцев в заграничном походе было не суждено. Он скончался в декабре все того же 1812 года, оставив жену с двумя детьми. Екатерина же, став вдовой, сопровождала брата, Александра I, в заграничном походе. В 1816 году она повторно вышла замуж, став королевой Вюртемберга.

Иван КОЧУЕВ

и Александр ЕФРЕМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page