Валентин мильто: я отвык от праздников

Вчера мы сообщали об освобождении из колонии бывшего главы Ярославского района Валентина Мильто. Через три дня после возвращения домой Валентин Иванович согласился встретиться и побеседовать с корреспондентом «Золотого кольца».  — Валентин Иванович, суд вынес приговор 9 декабря 2008 года. Вряд ли можно говорить, что время с того момента пролетело как один миг… — Освободился на три месяца — день в день — раньше окончания срока.

Вчера мы сообщали об освобождении из колонии бывшего главы Ярославского района Валентина Мильто. Через три дня после возвращения домой Валентин Иванович согласился встретиться и побеседовать с корреспондентом «Золотого кольца».

— Валентин Иванович, суд вынес приговор 9 декабря 2008 года. Вряд ли можно говорить, что время с того момента пролетело как один миг…

— Освободился на три месяца — день в день — раньше окончания срока. Я бы, не дергаясь, досидел до конца, но обстоятельства заставили написать ходатайство об условно-досрочном освобождении: надо серьезно заниматься делами в сельхозпредприятии, которое я организовал еще десять лет назад. Это первый в нашей области демонстрационный животноводческий комплекс на 200 коров элитной голштино-фризской породы, созданный по голландскому типу с технологией беспривязного содержания. Потом, когда меня избрали главой района, предприятием стал руководить младший сын. Коровы дают высокие удои, и молоко шикарное, но очень требовательны к условиям содержания и к качеству кормов. В этом году из-за тяжелого лета не удалось заготовить достаточно хороших кормов, что может обернуться массой проблем. Сейчас надо срочно самому этим заниматься.

— Говорите, если бы не эта проблема, не стали бы писать ходатайство о досрочном освобождении? Почему?

— Меня удерживало и то, что одним из условий досрочного освобождения являлось признание осужденным своей вины. А я своей вины не признавал ни во время следствия, ни во время суда и сейчас не собираюсь этого делать. Но не так давно появились поправки в закон, отменяющие обязательность этого требования для УДО. А поскольку нарушений режима у меня не было, большую часть срока я отбыл, суд принял положительное решение.

— Значит, вы по-прежнему уверены в своей невиновности?

— Я думаю, что и судьи были в этом уверены. А так называемый потерпевший еще во время суда признавался, что фактически оговорил меня. Юристы, которые потом изучали приговор и протоколы, отметили 15 существенных нарушений в ходе судебного процесса. Меня, например, фактически лишили свидетелей, отвергли важные документы.

— Валентин Иванович, извините за комплимент, но вы очень неплохо выглядите. Как дались вам эти два года в колонии? Какие условия были?

— Я не испытывал каких-то серьезных напрягов, кроме понятного морального дискомфорта. Быт в колонии вполне налажен и, если так можно выразиться, хорошо организован: стирка, баня, прогулки, питание. Питание вполне сносное и по объему достаточное: масло, яйца, овощи в рационе присутствовали. С администрацией мне конфликтовать нужды не было — не они же меня сажали. Сразу же заявил о своем желании работать — был учетчиком на металлоучастке, весь день, в общем-то, был занят, даже курить бросил, хотя стаж курильщика у меня — сорок лет. Старался использовать сложившиеся обстоятельства с пользой для себя, серьезно изучал законодательство, думал, анализировал. Раньше на это никогда толком не хватало времени. За сорок лет трудового стажа я всего раз десять был в отпуске, да и то больше чем две недели никогда не отдыхал. Можно сказать, что судьба мне предоставила двухлетний отпуск.

— Неужели случившееся вас совсем не выбило из колеи?

— Конечно, поначалу я сильно переживал, даже серьезно заболел. Тяжелее всего было в следственном изоляторе, когда я полгода до суда и три месяца после провел в одиночной камере. Кстати, в Госдуму внесены поправки в законодательство, по которым срок отсидки в следственном изоляторе должен засчитываться с коэффициентом 1,5. Но они до сих пор не приняты. Так же, как и не принят иници-ированный президентом закон о статусе судей, который бы, в частности, заставил работать 305-ю статью Уголовного кодекса.

— Что это за статья?

— Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или судебного акта. Наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Я на себе прочувствовал необходимость реформы судебной и правовой системы в России, предложенной президентом Дмитрием Медведевым. Хотелось бы, чтобы это все было реализовано. Удивление от близкого знакомства с системой нашего правосудия,  наверное, останется самым сильным впечатлением за последние годы. За кражу сотового телефона можно получить несколько лет, за убийство — условный срок.

— Но в 2006 году вам удалось с системой справиться. Тогда по уголовному делу о превышении полномочий суд вас полностью оправдал. И вы даже подали иск о выплате компенсации за незаконное уголовное преследование. Деньги вам выплатили?

— Выплатили — 140 тысяч рублей морального ущерба и за услуги адвокатов. Это единственные деньги, которые я «отнял» у государства. Первое уголовное дело, вероятно, было своеобразным предупреждением мне. Но я все равно не вписался в принятые стандарты и знаю, кому перешел дорогу. Хотя удивляет и статистика: в 2007 — 2008 годах под кампанию уголовного преследования в Ярославской области попали 9 муниципальных глав разного уровня. И выступая во время судебного процесса, я говорил, что развернутая кампания уголовного преследования очень снижает качество власти. Нормальные, честные, деловые люди не захотят идти на эти должности.

— А за делами в Ярославском районе все это время наблюдали?

— Нет. Не от какой-то обиды, а из принципа: пока есть возможность делать — делай, ушел — не лезь, не вмешивайся. Ну, конечно, какая-то информация невольно доходила. Помню, года полтора назад, вскоре после того, как меня осудили, услышал по радио выступление одного областного депутата. Он возмущался, что расценки на утилизацию бытовых отходов выросли вдруг в 8 раз. Я в свое время много внимания уделял этой проблеме, в  Ярославском районе работало современное предприятие. Ну и удивился, с чего бы это так цены подскочили.

— Ваше отношение к людям в свете случившихся событий получило переоценку?

— Те, на кого я серьезно рассчитывал и к кому обращался по разным вопросам, практически всегда с готовностью откликались и своего отношения ко мне не изменили. Но, наверное, есть и другие. У меня всегда были десятки и сотни знакомых, приятелей. Так что, если этот круг общения несколько уменьшится и очистится, будет даже неплохо. Тем более что на это тратится уйма  времени, а я как-то отвык от праздников, которых в нашей стране великое множество.

Беседовала

Мира КОРОЛЕВА.