Он пожал подруге руку, глянул в девичье лицо

Перед расставанием Володя Бугряшов подарил Лиде Сафроновой фотокарточку на память. Удержал ее за руку и поцеловал. Это был их первый поцелуй. Как оказалось, и последний. Лида так и не дождалась от него весточки с фронта. Шестьдесят семь лет ничего не знали о нем родные и близкие. Из пропавших без вести его вернули бойцы коломенского поискового отряда «Суворов». 30 июня 2010 года в Ленинградской области, в районе «Невского пятачка», они подняли останки красноармейца.

Перед расставанием Володя Бугряшов подарил Лиде Сафроновой фотокарточку на память. Удержал ее за руку и поцеловал. Это был их первый поцелуй. Как оказалось, и последний. Лида так и не дождалась от него весточки с фронта. Шестьдесят семь лет ничего не знали о нем родные и близкие. Из пропавших без вести его вернули бойцы коломенского поискового отряда «Суворов». 30 июня 2010 года в Ленинградской области, в районе «Невского пятачка», они подняли останки красноармейца. При нем была обнаружена гильза винтовочного патрона. Внутри был вкладыш. На неровной полоске бумаги поисковикам удалось прочитать: Бугряшов Владимир Александрович, 1924 г.р., уроженец

г. Рыбинска Ярославской обл., Железнодорожная улица, д. 5.

ПОЦЕЛУЙ

НА ПРОЩАНИЕ

Лидии Васильевне Ражевой (в девичестве Сафроновой) сейчас… Впрочем, не принято говорить о возрасте дамы. Хотя она его не скрывает. Лидия Васильевна показала мне фотографию шестилетней давности с юбилея, где на праздничном торте красуется сахарно-белая цифра 80. Глядя на эту высокую, статную женщину с ясным взором и великолепной памятью, немудрено ошибиться в ее истинном возрасте. А в молодости она была красавицей. Сужу об этом по старым фотографиям, которые в ее квартире на виду. В такую девушку нельзя было не влюбиться. Вот Володя Бугряшов и влюбился.

— Мы с Володей были ровесниками. Дружили с десяти лет. Как только мои родители перебрались из Выгороды, это деревня за Рыбинским кожзаводом, в город на Железнодорожную улицу, так вскоре я с Володей и познакомилась. Мы жили в доме N 3, а Бугряшовы — в соседнем, 5-м доме. Хороший у них был дом, каменный, бывшая кузница.

У нас была общая уличная компания мальчишек и девчонок. Собирались на пятачке возле железнодорожной линии рядом с нашими домами. Всегда находили чем заняться. Весело было. Играли в прятки, в ловички.

— Повзрослели — пришла влюбленность? — выведываю я у Лидии Васильевны.

— Володя очень симпатизировал мне. И я ему симпатизировала. Он был высокий, симпатичный. Но пылко своих чувств он не показывал. И я чувства не показывала. У нас тогда так не принято было.

Про их взаимные чувства я спросил не просто так. Заметил, что фотография Владимира Бугряшова (размером она такая же, ну, может, чуть больше той, что на паспорт делается) была рядом с ее фотопортретом в молодости. А узнал я парня, который был изображен на маленькой фотографии, потому, что у меня в папке в корреспондентской сумке была фотокопия похожей фотографии. Ее мне предоставили в пресс-службе администрации Рыбинска. Я прихватил ее с собой, чтобы показать Лидии Васильевне, удостовериться, что это именно Владимир Александрович Бугряшов. А у нее дома как раз оригинал снимка. На обороте фотокарточки сделана надпись: «На память Лиде от В.Б.

1/XI — 42 г.».

— Когда его призвали в армию, он предложил мне проводить его. Я согласилась. Сборный пункт был в Рыбинском авиационном техникуме. Мы простились у проходной. Вот тогда и поцеловались. Это было у нас в первый раз. Он ушел — и все. Весточек от него мне не было.

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

Весточку о Владимире Бугряшове она получила нынешним летом. Ее дочь Лариса услышала по местному телевидению обращение пресс-службы городской администрации с просьбой откликнуться родственникам Владимира Александровича Бугряшова и людям, знавшим  его.

— Лариса сказала мне: «Мама, ты же долго жила на Железнодорожной улице. Наверное, знала его и его родственников?»

Как же не знать!

Отец Володи, дядя Саша Бугряшов, был дважды женат. Владимир был от его первой жены — Анны. Когда я с моими родителями переехала на Железнодорожную улицу, дядя Саша был уже женат на тете Лизе — это его вторая жена. Дядя Саша и тетя Лиза говорили, что Володя пропал без вести. Они надеялись, что он отыщется, ждали его. Знала сестер Володи — Люсю и Ольгу Бугряшовых. Люся и Ольга, когда взрослыми стали, уехали к родственникам в Ленинград. Была еще Тося Бугряшова. Она была старше других Бугряшовых, а кем она приходилась им, точно не скажу. Помнится, был еще у Владимира брат Виктор. В детстве его звали Граф — бойкий он был паренек. А вот Володя был скромный, тихий. Не то что мой брат, Борис Васильевич Сафронов. Мой брат смелый был, спортсмен. С самой высоты железнодорожного моста в реку Черемуху нырял.

Борис был старше Володи на год, его и в армию призвали годом раньше. Он учился в военном летном училище в городе Вольске, но летчиком не стал. Так вышло, что Борис попал в танкисты. Воевал на Курской дуге, там получил тяжелое ранение. Он написал домой из госпиталя, что от груди до ног был весь в гипсе. И, несмотря на несколько тяжелых фронтовых ранений, прожил большую жизнь. Нынешним летом Бориса не стало. Хоронили его под воинский салют. Не так давно ему сороковой день был…

Лидия Васильевна рассказывала о дорогих ей людях, а сама, того не замечая, поглаживала фотокарточку, с которой на нее серьезно смотрел восемнадцатилетний паренек. Таким ей запомнился Владимир Бугряшов в день их расставания.

Волны памяти вернули Лидию Васильевну в сегодняшний день:

— Надо же, Володя нашелся. А где его нашли?

ЗАПИСКА

ИЗ ГИЛЬЗЫ

Вот что сообщила 17 сентября в ответ на мое электронное письмо руководитель коломенского поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова:

«Нашему поисковому отряду «Суворов» четырнадцать лет. Места работ — Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области. За четырнадцать лет работы поднято и захоронено 4105 бойцов и командиров Красной армии. С погибшими бойцами обнаружено 173 смертных медальона, 117 из которых прочитано, множество подписанных вещей, по 26 из них удалось установить личности погибших, орден «Знак Почета», орден Красной Звезды — имена награжденных установлены, а также имена удалось установить по медалям «За отвагу», «За боевые заслуги».

Сейчас мы находимся в поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области. Поднимаем воинское захоронение на 400 человек, имена всех захороненных установлены. Это бойцы и командиры РККА, умершие от ран в 144-м ОМСб 124-й СД.

Останки Бугряшова Владимира были обнаружены поисковым отрядом в конце июня этого года на болоте в верховом залегании. Среди личных вещей была обнаружена латунная гильза патрона калибра 7,62. Из нее выпала записка. Читалась она очень плохо, так как текст уже был полностью размыт. Но, поработав на компьютере в «фотошопе» несколько часов, мы установили имя погибшего бойца.

Затем было много привлечено поисковиков из разных городов. Ребята из Ульяновской, Новосибирской, Тюменской областей, из Санкт-Петербурга и, конечно, города Рыбинска чуть ли не каждый день по крупицам присылали информацию о Владимире Александровиче Бугряшове.

Огромное всем спасибо от нас, но больше всего благодарят родственники Владимира Бугряшова. Всем передают низкий поклон!»

ГДЕ ОГЛОХЛА ЗИМА

ОТ ОБСТРЕЛА

7 сентября Ольге Стружановой позвонил из Питера Сергей — сын Ольги Александровны Смирновой, родной сестры Владимира Бугряшова. В его голосе звучали одновременно боль и радость. В почтовом ящике он нашел записку от поисковиков об обнаружении останков Владимира Александровича Бугряшова. Сергей без доли сомнения сказал, что Владимир Александрович — их родственник, который в 43-м пропал без вести.

Для Сергея его дядя был семейной легендой, которая передавалась из уст в уста. Сама Ольга Александровна родилась в 1953 году, спустя десять лет, как исчез в безвременье ее брат Владимир. Поэтому хранительницей семейной легенды по праву считается ее старшая сестра Людмила Александровна Бугряшова (в замужестве — Кузьмина):  «Мой брат Владимир Александрович Бугряшов родился 28 апреля 1924 года в городе Рыбинске Ярославской области. Отец — Бугряшов Александр Иванович, мать — Струпович Анна Сидоровна.

Когда Володе было 9 лет, родители развелись. Он остался жить с отцом. Вскоре отец женился, и его вторая жена, Елизавета Ивановна Бугряшова, стала для Володи второй матерью. Прекрасные отношения между ними сохранились до конца дней.

Родная мать, Анна Сидоровна, часто навещала сына. Мои мама и папа очень хорошо ее принимали, накрывали всегда стол. На всех фотографиях она рядом с Володей. Папа купил ему баян, и Володя прилично играл на нем. Володя закончил 7 классов и фабрично-заводское училище, работал на заводе слесарем-сборщиком. Когда началась война, он добровольцем ушел воевать.

Я родилась 31 августа 1940 года и, конечно, не помню его. Но родители говорили, что меня маленькую он нянчил и с фронта писал в письмах: «Как Люсенка себя чувствует? Берегите ее!» Я сама это читала. Родители бережно хранили его письма с фронта. Но с переездами письма пропали.

Всем хотелось верить, что Владимир не без вести пропал, а жив и обязательно вернется. Однажды пришла какая-то женщина к нам домой, назвала фамилию, имя и отчество Володи. Cказала, что он жив, что он без рук и без ног, живет в доме инвалидов в городе Ярославле и не хочет объявляться, так как не хочет быть обузой для родных.

Папа поехал в Ярославль по указанному адресу. Но такого номера дома не оказалось вообще, и на этой улице никогда не было дома инвалидов. Мама рыдала, папа очень страдал. Так оборвалась последняя ниточка…»

Письма от Владимира Бугряшова перестали приходить родителям в январе 1943 года. В те дни, 12 — 30 января 1943 года, проходила наступательная операция «Искра». Перед Ленинградским и Волховским фронтами была поставлена задача — любой ценой прорвать блокаду Ленинграда. За восемнадцать дней непрерывных боев оглохла зима от обстрела. Блокада была прорвана ценой 115082 бойцов и командиров Красной армии, убитых, раненых и пропавших без вести.

…Владимир Бугряшов поднялся в атаку в полный рост и погиб как герой. Он так и пролежал на колючей проволоке до сегодняшних дней, пока его не обнаружили поисковики.

***

18 сентября 2010 года на мемориальном комплексе «Невский пятачок» в Кировском районе Ленин-градской области проходила церемония захоронения воинов, погибших при обороне Ленинграда. Всего в тот день было захоронено 870 павших героев. Среди них и наш земляк Владимир Александрович Бугряшов. На траурную церемонию приезжали его сестры Людмила Александровна с дочерью и внуком и Ольга Александровна с дочерью. Бойцы поискового отряда «Суворов» передали им рамку с личными вещами Владимира Бугряшова и запиской, извлеченной из гильзы патрона винтовки Мосина, с которой он шел в последний бой.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

На снимках: 1) Лидия Васильевна Ражева (Сафронова) на всю жизнь сберегла память о первой любви; 2) фотокарточка Владимира Бугряшова на память Лиде Сафроновой; 3) надпись на прощание;

4) Володя Бугряшов (крайний справа) в кругу семьи;  5) Владимир Бугряшов незадолго до отправки на фронт. Перед ним сидит его мама Анна Сидоровна Струпович; 6) 18 сентября 2010 года на мемориальном комплексе «Невский пятачок» были захоронены останки 870 воинов, погибших при обороне Ленин-града; 7) в траурной церемонии участвовали родные сестры Владимира Бугряшова Людмила Александровна с дочерью и внуком и Ольга Александровна с дочерью.

Фото из личных архивов Людмилы Александровны Кузьминой (Бугряшовой), Лидии Васильевны Ражевой (Сафроновой) и руководителя коломенского поискового отряда «Суворов» Ольги Стружановой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page