Полсрока отсидели

В минувший вторник прошла первая после летних каникул сессия Ярославскойобластной думы. Это заседание было как бы не совсем обычным. Оно означало, что наш региональный парламент отработал первую половину из отведенного ему законом пятилетнего срока и начал отсчет второй половины. Увы, но конструктивным сотрудничеством думского большинства, состоящего из единороссов и оппозиции, эта сессия не ознаменовалась.

Почему молчал прокурор?

Главным, безусловно, был вопрос о принятии новой редакции устава области. Первая попытка сделать это состоялась еще перед летними каникулами парламентариев. Но тогда вышел конфуз — вопрос провалился из-за нехватки нескольких голосов. Согласно действующему регламенту областного органа законодательной власти, который гласит, что если проект не набрал нужного для его принятия числа голосов, то он считается отклоненным. И в течение года его нельзя выносить на повторное рассмотрение. Формулировки четкие, однозначные. Именно на это, не желая принимать проект основного закона области в предложенном виде, и сделали упор думские оппозиционеры. Представители фракции «Единой России» от такого аргумента отмахнулись как от несущественного. Председатель законодательной комиссии Андрей Крутиков  заявил: «А регламент — наш внутренний документ». Мол, чего нам на него смотреть-то? Вслед за ним подали голоса другие члены фракции «ЕР» — Альфир Бакиров из Переславля и Илья Осипов из Ярославля, которые, судя по их словам, вообще никаких нарушений регламента не разглядели.

Оппозиции оставалось лишь одно — воззвать к присутствовавшему на сессии прокурору области Алексею Алексееву. Дескать, дайте оценку, нельзя ведь, чтоб прямо на прокурорских глазах столь грубо попирался регламент регионального парламента. Но прокурор, несмотря на то что мы несколько раз просили его разъяснить ситуацию с точки зрения законности, так и не сказал ни слова! Возмущенные происходящим, против проекта в полном составе проголосовали фракции «Патриоты России» и КПРФ. А вот «соколы» Жириновского, невзирая на то что еще накануне председатель фракции ЛДПР Виктор Кашапов твердил, что они не будут голосовать за этот вариант устава, в последний момент передумали и пошли тропой единороссов.

Замечу, что несогласие оппозиционеров с «ЕР» в данном вопросе объясняется вовсе не желанием лишний раз поконфликтовать с прокремлевской и проправительственной партией. Мы выступили против потому, что при  доработке проекта этого документа  думское большинство не пожелало учесть ряд наших предложений, которые мы считаем весьма важными. Ну разве дело придумали у губернатора — снизить планку кворума, необходимого для проведения  думских заседаний с двух третей депутатского корпуса до половины, то есть с 34 до 26? И так-то многие представители «ЕР» не шибко балуют своим присутствием заседания постоянных депутатских комиссий, а порой и пленарные сессии. А тут выходит, что вместо ужесточения дисциплины делается куда как серьезное и абсолютно непонятное послабление. Спрашиваем: объясните хоть — зачем? Ничего толком ответить не могут. Остается только предполагать, что хотят  облегчить себе жизнь, подстраховавшись от своих же прогульщиков. Ведь куда проще снизить кворум, чем обеспечить явку. «А что, — заявил на последнем совете думы один из самых больших ярославских начальников, — в некоторых законодательных собраниях начинают заседания, вообще не считая, сколько пришло депутатов». Дескать, потом к голосованию подтянутся, и будет все в порядке! Логика, ничего не скажешь, убийственная. Вернее, убийственно-циничная, с которой никак нельзя согласиться.

Вопросов губернатору

не задавать

Спорным выглядело и то, как  на думе подвели первые итоги подготовки к тысячелетию Ярославля. На трибуну вышел губернатор области Сергей Вахруков и в оптимистичных тонах обрисовал юбилейную ситуацию, заметив при этом, что решено все недоделанное доделать до Нового года и что «ни один объект не будет принят в ненадлежащем качестве».  Оппозицию его слова явно не удовлетворили, и потому после окончания губернаторского выступления ее представители захотели задать ему некоторые не совсем приятные вопросы. Но думское руководство этой вольности не позволило! И в самом деле: чего лишний раз, да еще при прессе, нервировать губернатора? Так и вспоминаются бессмертные слова предводителя Государственной думы России Бориса Грызлова о том, что дума — это не место для дискуссий. Но тот говорил о дискуссиях, а здесь речь шла всего-то о вопросах…

Но только этим эпизодом «юбилейная» тема, несмотря на явное нежелание больших наших начальников ее поднимать, все же не ограничилась. Учитывая то, что в последние дни на страницах газет замелькали сообщения о результатах первой проверки ярославского территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Ярославской области, я предложил пригласить в думу руководителя этой структуры Виталину Глазунову. Чтобы депутаты «кормились» важной информацией не с помощью корреспондентов СМИ, а официально, как говорится, из первых уст. Ну что вы! И это наше предложение было заблокировано. «За» высказались 11 депутатов, «против» — 23.  Удивительный приходится задавать себе вопрос: неужели слуги народа настолько нелюбопытны, что не хотят знать о том, что на самом деле вскрыла проверка? Или боятся приглашением авторитетного контролера огорчить каких-то высокопоставленных персон?

Про дырку

от бублика

Естественно, что на сессии мы затронули и вопросы о повышении оплаты труда (смотри «Почему зарплату повышают только педагогам» — «ЗК» от 23 сентября с. г.) ярославским бюджетникам. Отвечая на вопрос, почему десятипроцентное повышение коснется только одной бюджетной отрасли, да и то не целиком, заместитель губернатора — директор департамента финансов Анатолий Федоров ответил так. Для того чтобы повысить зарплату всей бюджетной сфере, потребовалось бы найти миллиард триста миллионов рублей. А для одних работников педагогического труда понадобится  с 1 сентября до конца 2010 года чуть больше сотни миллионов. Где же взять недостающее, если та же «Балтика» с ее акцизами на пиво нас сильно подводит? Работаем, мол, с ней и Минфином, думаем, но, что будет дальше, сказать не можем. Сергей Вахруков, уточняя своего главного финансиста, заметил: «По другим категориям будем работать при  формировании бюджета на 2011 год. Решим с «Балтикой» по акцизам — решим и с повышением для всех». Хочу спросить: Сергей Алексеевич, а чего вы с этой пивной «Балтикой» увязываете только повышение зарплаты бюджетникам? Вот взяли бы да и увязали с ней закупку для чиновников иностранных автомобилей, деньги на профессиональный спорт, прочие траты, вовсе не обязательные для бюджета! Есть другие доходные источники, можно говорить и о них. И еще я не могу взять в толк: как же ранее, при губернаторе Анатолии Лисицыне, когда область была часто в таком же непростом положении, что и сегодня, находили возможность повышать зарплату всей бюджетной сфере, а ныне нет? Разве  ежегодный рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета стал меньше? Отнюдь! Он значительно больше инфляции. Значит, вопрос не  столько в нехватке средств, сколько в их распределении, в приоритетах, в политической воле областных начальников. И еще один момент. Когда я сказал, что нужно бы найти денег хотя бы на повышение зарплаты всем работникам детских дошкольных учреждений, а не делить их по принципу «кому бублик — кому дырка от бублика», на  меня чуть ли не зашикала единороссовский депутат Наталья Балакирева. Им, о ком ты печешься, дескать, и так уже повышали. Пришлось бросить реплику о том, что вряд ли бы сия Балакирева  вела подобные речи, если бы сама получала зарплату несчастной нянечки или уборщицы, а не шесть десятков тысяч депутатских рублей в месяц. 

Отметили Лисицына

и Башмашникова

В преддверии большого праздника нашего древнего и вечно молодого Ярославля дума учредила 33 памятных знака  «1000 лет Ярославля». По трем десяткам человек этот вопрос был решен еще до летних депутатских каникул. В минувший вторник решили, кого наградить двумя оставшимися памятными знаками. Их получат много лет возглавлявший регион и  много для него сделавший депутат Государственной думы РФ Анатолий Лисицын и другой, действительно заслуженный человек Абрам Башмашников, возглавлявший долгое время знаменитый текстильный комбинат «Красный Перекоп» и достойно служивший ярославцам в качестве депутата муниципалитета Ярославля и областной думы.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы.                                       

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page