Переломный момент

Три знаковых события: прозвучавшие в течение одной недели заявления президента Дмитрия Медведева в его видеоблоге о необходимости политической модернизации, его послание Федеральному собранию РФ и выступление известного тележурналиста Леонида Парфенова о катастрофической прогнутости государственных ТВ-каналов перед верхушкой исполнительной власти — в буквальном смысле взбудоражили российское политболото.

Три знаковых события: прозвучавшие в течение одной недели заявления президента Дмитрия Медведева в его видеоблоге о необходимости политической модернизации, его послание Федеральному собранию РФ и выступление известного тележурналиста Леонида Парфенова о катастрофической прогнутости государственных ТВ-каналов перед верхушкой исполнительной власти — в буквальном смысле взбудоражили российское политболото. В итоге на этом, возможно, переломном моменте мне, оппозиционеру с многолетним стажем, несмотря на всю парадоксальность ситуации, довелось оказаться «по одну сторону баррикад» с главой государства. Что же произошло?

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

То, о чем сказал Д. А. Медведев, — очень важное послание обществу, и в первую очередь чиновничеству, его высшему кругу. Помните: когда-то, на закате авторитарного коммунистического режима, громко прозвучало «Так жить нельзя!»? Вот и президент сегодня говорит всем нам: так дальше жить мы больше не можем! Иначе так называемая политическая стабильность превратится в стагнацию. А застой не позволит иметь нам не только  цивилизованную демократию, но и  сколько-нибудь нормальную экономику.  За несколько дней до оглашения послания главный чиновник страны сделал ряд принципиальных заявлений. Он сказал, что «если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует». Поэтому и возникла необходимость поднять уровень  политической конкуренции. Причем главная задача, по его мнению, состоит в том, чтобы повысить качество народного представительства.

Мы двумя руками «за»! Президент абсолютно прав, когда говорит, что правящая партия не должна состоять из статистов и исполнителей, что она не должна служить приложением к исполнительной власти. А что мы здесь, в Ярославле, нередко видим? Иные депутаты-единороссы, которым надоело играть этих самых статистов, бывает, поднимут голос на заседаниях депутатских комиссий, а на пленарной сессии думы, где надо принимать окончательное решение, наберут в рот воды и молчат как ягнята. Спрашиваю: что же вы там были смелые, а тут струсили? Отвечают: партийная дисциплина. Так, мол, решили на фракции, и мы против идти не можем, хотя и понимаем, что следовало бы поступить по-другому. А почему так решили на фракции? Не потому ли, что соответствующую указивку депутатскому большинству им спустили высокопоставленные чиновники исполнительной власти? Понятно, что тем так комфортнее работать  и проще жить, но лучше ли от таких бездискуссионно принятых решений ярославцам?

В числе основных демократических принципов глава государства назвал  обеспечение прав меньшинства. Я абсолютно согласен с его утверждением о том, что «политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп». Что каждый должен знать: у него есть единомышленники в представительных органах власти,  через которых он может доносить свое мнение  и предложения до бюрократии и общественности.  И как тут не вспомнить многие ярославские избирательные кампании, в ходе которых во власть как бы с черного хода, благодаря пресловутому административному ресурсу,  грязным технологиям и мешкам денег пролезали весьма  сомнительные личности? Те личности, которые озабочены защитой вовсе не народных интересов, а интересов корыстно-собственных. Не потому ли в ярославской думе так много прогульщиков и молчунов, которые годами держат рот на замке? Что им в самом деле за народ глотку-то рвать?

СПОКОЙНЕЕ

К ПОРАЖЕНИЯМ

Президент призывает власть чутко прислушиваться к самым малым социальным группам, но порой возникает вопрос: а всегда ли высокопоставленные чиновники слышат даже мнение большинства? Я не случайно об этом говорю. 23 ноября в Пошехонье прошла церемония вступления в должность нового главы муниципального района Николая Белова. Вновь избранного молодого руководителя лично либо с помощью эпистолярного жанра поздравили и пожелали успехов работе на благо земляков руководители многих муниципальных органов власти, депутаты областной думы, глава Рыбинска Юрий Ласточкин, рыбинский епископ владыка Вениамин, множество простых сограждан, обеспечивших ему убедительную победу (чуть ли не двойное превосходство!) над соперником из «Единой России».

Даже думский спикер, являющийся одновременно и главным ярославским функционером правящей партии, Виктор Рогоцкий прислал поздравительный адрес с деловыми  напутственными словами. Ради интересов дела смог переступить через неприятное поражение. Выходили на трибуну и те, кто на прошедших достопамятных пошехонских выборах поддерживал беловского соперника, и тоже говорили о желании конструктивно, совместно работать, а если надо будет, то и помогать.

Но ни слова на этом мероприятии не прозвучало от имени губернатора Сергея Вахрукова! Ладно сам не явился (занят, конечно, чрезмерно) и не прислал никого из департаментских директоров (тем, видно, тоже не до подобных мероприятий), так и ни строчки на бумаге не прислал. Конечно, любому обидно проигрывать. Губернатору, члену партии власти, пошехонский провал, наверное, тоже был очень неприятен. Перед первым туром, как мне рассказывали, он лично приезжал в Пошехонье, и явно не для того, чтобы подсобить независимому кандидату Белову. Перед вторым туром здесь отметились его первый заместитель Владимир Ковальчук и Виктор Рогоцкий. Результат выборов все знают: первое за последние годы крупное поражение «Единой России» на муниципальных выборах.

Что, если следовать духу президента, должно бы сделать руководство областной исполнительной власти по отношению к руководителю района, которого большинство избирателей столь явно предпочло губернаторскому однопартийцу-единороссу? Думаю, протянуть руку для конструктивного сотрудничества во благо людей этого района. Как же иначе? Ведь на кону интересы 16 тысяч жителей Пошехонского края. Тем более что Белов заявил: готов к диалогу со всеми политическими силами, включая, естественно, и правящую партию, из которой, кстати, ему пришлось выйти.  Но протянутой руки губернатора мы почему-то не увидели.

А ведь к результатам голосований, подобных пошехонским, ярославским верхам придется привыкать. Не случайно же Дмитрий Анатольевич сегодня акцентирует внимание страны на повышении уровня политической конкуренции. И возможное снижение рейтинга единороссов высокопоставленным чиновникам нужно учиться воспринимать спокойно, без надрыва и драматизма. Иначе только себе и другим (и к тому же без всякой пользы и смысла) попортят нервную систему. Да и в Кремле теперь на зашоренных и зацикленных вряд ли будут смотреть сквозь розовые очки.

Ряд наблюдателей сразу же засомневались: а удастся ли главе государства провести в жизнь провозглашенные им в эти ноябрьские дни политические новации? Да еще в сравнительно короткие сроки. Ведь, как он заявил в  послании Федеральному собранию, уже следующие выборы депутатов Государственной думы России (до них остался год) должны пройти «в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях». Есть сомнения и у нас. Если куда-то прибывает (в данном случае оппозиции), то откуда-то убывает (у правящей партии). Я нисколько не сомневаюсь, что жесткое наступление на хвост пресловутому административному ресурсу может существенно изменить политические расклады в ходе будущих избирательных кампаний по выборам как федерального парламента, так и региональных законодательных собраний. Особенно, если за воровство голосов, подлоги, фальсификацию результатов, льющуюся потоками ложь и клевету виновных будут сажать на скамью подсудимых, а не ласково грозить пальчиком.

Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков открыто признает, что в Государственной думе следующего созыва у единороссов уже не будет конституционного большинства. Уверен, что если будут обеспечены честные правила игры и действительно равный доступ к средствам массовой информации всем политическим силам, то немало мандатов потеряет эта партия и на выборах в парламенты субъектов Федерации. В том числе и в нашей Ярославской области. Но и дураку понятно, что такие сладкие куски без боя не сдают. Так что ничуть не удивлюсь, если идеи Медведева встретят совсем не символическое противодействие. Не явное, так скрытое.

В своем видеоблоге Дмитрий Анатольевич отмечает, что в начале нынешней осенней сессии Государственной думы России было завершено принятие целого пакета его законопроектов, которые обеспечили серьезную корректировку многопартийной и избирательной системы в общенациональном масштабе. Но то, что он сделал на федеральном уровне, далеко не всегда и не везде обеспечено на уровне субъекта Федерации. Вот посмотрите. Президент говорит, что «для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах». Где они конкретно, эти гарантии, и где результат этих замечательных гарантий? Пусть глава государства в следующий приезд в Ярославль заглянет в нашу областную думу и лично убедится, что здесь из двадцати двух должностей (спикер и его заместители, председатели депутатских комиссий и их заместители) девятнадцать отдано членам одной фракции — фракции «Единой России»! То трехлетней давности знатное распределение думских должностей мне сильно напомнило приснопамятного Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» с его знаменитыми присказками при дележке награбленного добра: «Это мое!», «Это тоже мое!», «Это снова мое!» и «Это опять мое!» Прошло почти три года, и в этом плане абсолютно ничего не изменилось. Такого расклада, как у нас, и в помине нет даже в федеральной Думе, где депутатов-единороссов уж точно не меньше, чем в Ярославле. Помню, когда я после прошлых областных выборов написал заявление на должность заместителя председателя комиссии по экономической политике (я, кстати, им был в предыдущем думском созыве), единороссы меня просто прокатили. А ведь я, единственный из всех пятидесяти областных законодателей, избирался в думу всех пяти созывов, не считая последнего областного совета народных депутатов, имею определенный опыт и к тому же являюсь председателем депутатской фракции. Ну, взяли бы тогда да и сказали: ты, мол, Цветков, в этих делах ничего не понимаешь, поэтому отдыхай. Так нет — проголосовали решительно против молчком и поставили точку. Я понимаю так, что президент Медведев подобную политику и практику не приемлет. И в данном контексте я с ним абсолютно согласен, даже если вести речь безотносительно к моей скромной персоне. Ведь важен принцип.

В МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПРИДЕТ ОППОЗИЦИЯ

Думаю, что для оппозиции, безусловно, важным было и предложение Дмитрия Медведева сделать смешанной систему по выборам органов представительной власти муниципальных округов, в которых насчитывается более двадцати депутатов. То есть часть «слуг народа» выбирать по-прежнему в одномандатных округах, а часть — по спискам политических партий. Это, без сомнения, позволит расширить представительство в муниципалитетах (собраниях представителей) людей из оппозиционных партий, что будет только на пользу делу. Поскольку приблизит их к повседневной жизни граждан.

Рискну предположить, что если бы сегодня в муниципалитете Ярославля были представлены оппозиционные партии «Патриоты России», КПРФ и другие, а не только «Единая Россия», то вряд ли чиновникам удалось бы так легко провести решение о ликвидации единого льготного проездного билета для пенсионеров или в разы увеличить налоги на землю под многоквартирными жилыми домами, на недвижимость физических лиц и налог на вмененный доход, поставивший на грань разорения многих представителей малого и среднего бизнеса. Если глава государства сделает то, что пообещал, то я, к примеру, в свою очередь могу пообещать, что уже после следующих выборов муниципалитета Ярославля в нем будет сформирована депутатская фракция партии «Патриоты России», которая спать спокойно городским чиновникам уж точно не даст.

ПРЕЗИДЕНТ

ГОВОРИТ ОДНО,

А НАШИ ЧИНОВНИКИ ДЕЛАЮТ ПО-СВОЕМУ

Послание президента Федеральному собранию, разумеется, касается не только политики. Там, в частности, говорится и о том, чем должна и чем не должна заниматься региональная власть. К примеру, Медведев высказался в том смысле, что в собственности регионов нужно оставить только то имущество, которое необходимо властным структурам для исполнения их функций. Все остальное добро следует приватизировать, то есть реализовать для пополнения казны. Президент сказал однозначно: «Региональная власть не должна быть владельцем заводов, газет, пароходов». Ее задача — грамотно содействовать бизнесу, а не брать на себя его функции.

А что мы видим у себя в этом плане?  В проекте предложенного губернатором Вахруковым нового областного бюджета запланировано выделение сотен миллионов рублей «на строительство объектов производственного назначения для размещения в них резидентов создаваемого в Гаврилов-Яме промышленного парка». В ходе бурных дискуссий в думе выяснилось, что там на казенные деньги хотят построить два производственных корпуса общей площадью 15 тысяч квадратных метров, а потом запустить туда арендаторов. Одну московскую фирму уже называют. Депутаты спрашивают чиновников: зачем вы опять беретесь за то, на чем уже многократно исполнительная власть прокалывалась? Советуют вспомнить грустные плоды чиновничьего творчества: с треском провалившиеся проекты «Феникса» и завод детского питания,  станцию питьевой воды «Воздвиженье», о чем «ЗК» неоднократно писало.

И вот, наступая, по сути, на те же грабли, теперь уже новые чиновники нам снова предлагают вложить огромные деньги в строительство производственных объектов. А как же быть с призывом Медведева приватизировать всю ту недвижимость, которая не требуется для непосредственного исполнения региональными властями их прямых обязанностей? Что будет с теми же гаврилов-ямскими объектами, если огромные траты на них не выбросить сегодня из проекта бюджета? Вполне может сложиться так, что после возведения их тут же во исполнение требований федерального центра придется выставить на торги. Ну и кто их купит в полунищем провинциальном городке за те деньги, которые предполагается вложить в строительство? Опять уйдут по дешевке в чей-то частный карман, как, например, ярославские рынки. Вот и встает вопрос: в одну ли дуду с президентом Медведевым дует ярославский губернатор Вахруков?

Александр ЦВЕТКОВ, член совета областной думы, председатель депутатской фракции «Патриоты России», лауреат премии Союза журналистов РФ.        

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page