Рыбалка без ухи что свадьба без музыки

Даже матерые, закаленные морозами рыбаки знают, что настоящая рыбацкая уха — это тройная уха, сваренная  на костре из собственноручно пойманной рыбы. Рецептом ее приготовления с читателями газеты поделилась продавец-кассир магазина «Удачная рыбалка» Ирина Анатольевна Жилетова (на снимке). Вот уже тридцать три года она стоит за прилавком, предлагая начинающим и маститым рыболовам самые последние новинки рыболовных снастей, как говорится, все, что есть, — от поппера до воблера.

Даже матерые, закаленные морозами рыбаки знают, что настоящая рыбацкая уха — это тройная уха, сваренная  на костре из собственноручно пойманной рыбы.

Рецептом ее приготовления с читателями газеты поделилась продавец-кассир магазина «Удачная рыбалка» Ирина Анатольевна Жилетова (на снимке).

Вот уже тридцать три года она стоит за прилавком, предлагая начинающим и маститым рыболовам самые последние новинки рыболовных снастей, как говорится, все, что есть, — от поппера до воблера. Благодаря хорошему знанию рыбацкого ремесла и богатого ассортимента редкий посетитель уходит от Ирины Анатольевны с пустыми руками, без нужной лески, блесны, мормышки. Она и сама любит порыбачить на Ухре, где у нее дача. Этим летом самым крупным уловом работницы прилавка стал полуторакилограммовый лещ!

По молодости лет Ирине довелось еще поработать и поваром, и в этой профессии она тоже добилась совершенства, получив четвертый разряд. Так что свой рецепт приготовления тройной ухи она дает как настоящий мастер поварского и рыболовного искусства.

Итак, для приготовления тройной ухи, которая называется так потому, что варится в тройном бульоне,  идет обычная речная или озерная рыба, а не какая-нибудь морская, купленная в магазине. Подойдет ерш, окунь, язь, щука, пескарь, уклейка, карась, судак. Уха получится вкуснее, если ее готовить на родниковой воде.

Сначала для навара берется мелкая рыба: плотва, ерши, окуньки — в ухе ерш с плотвой дружен. Их потрошат, тщательно промывают брюшко, иначе уха будет мутная и горькая, и варят в котелке нечищеными. На все про все отводится  30 — 45 минут. Когда бульон отстоится, его сливают и снова ставят на огонь.

Во второй закладке идет рыба покрупнее, а к ней кладутся луковка, морковка, петрушка и лаврушка. Без приправ уха будет не уха, а простая чепуха. При этом ложкой в котелке не шуруют.

Минут через тридцать рыба вынимается, а в котелок закладывается третья порция — на этот раз судачка. И чем больше рыбы, чем меньше специй, тем вкуснее и ароматнее получится тройная уха. Сняв котелок с огня, минут на десять уху стоит завернуть в ватник и дать ей попреть.

Как говорят рыбаки, рыбалка без ухи что свадьба без музыки. Чтобы довести тройную уху до ума, Ирина Анатольевна рекомендует добавить в бульон водочки и на несколько секунд сунуть головешку из костра! Тогда народ от ухи за уши не оттащишь и котелок вмиг окажется пустым.

Олег ГОНОЗОВ.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page