Государство демократическое и социальное…

В Конституции Российской Федерации, принятой всенародным референдумом 17 лет назад, 12 декабря 1993 года, наша страна называется демократическим и социальным государством.  Звучит настолько красиво и убедительно, что большинство из нас нисколько не задумывается о том, насколько совместимы эти понятия. Но иногда задуматься все-таки стоит, особенно если есть повод — очередная годовщина некогда происшедшего события.

В Конституции Российской Федерации, принятой всенародным референдумом 17 лет назад, 12 декабря 1993 года, наша страна называется демократическим и социальным государством.  Звучит настолько красиво и убедительно, что большинство из нас нисколько не задумывается о том, насколько совместимы эти понятия. Но иногда задуматься все-таки стоит, особенно если есть повод — очередная годовщина некогда происшедшего события.

«Демократия» с греческого языка переводится как «власть народа», и толковать это выражение двусмысленно на первый взгляд достаточно сложно. «Власть народа» — значит власть всего народа, а не какой-либо отдельной его части. В реальной жизни обществ, называющих себя демократическими, эта власть выражается в участии граждан в выборах должностных лиц и законодателей. Но кто участвует в выборах в сегодняшней России?

Порог явки, при котором голосование считается состоявшимся, в нашей стране был отменен еще несколько лет назад под предлогом необходимости экономии средств налогоплательщиков. Фактическим же поводом было нежелание весьма заметной части россиян, обладающих правом голоса, в назначенный день приходить на избирательные участки. Тенденция не уникальная для стран, где выборы проводятся регулярно, но в Российской Федерации она выражена особенно сильно.

Не так уж трудно догадаться почему. Гражданского общества в стране как не было, так и нет. Масштабы поляризации взглядов и настроений гораздо выше, чем в этом готовы признаться на официальном уровне. Люди самодостаточные, которые не ждут от государства ничего, кроме повышения налогов, тарифов и арендных ставок и появления новых нелепых запретов и ограничений, все более равнодушно относятся к исполнению своего гражданского долга, в то время как те, кому от властей чего-то хочется получить за счет работающих, производящих материальные блага, проявляют политическую активность.

Поэтому политики особенно усердствуют, раздавая свои обещания представителям второй, более важной для них категории населения: увеличить льготы, пособия, всякого рода меры так называемой социальной поддержки. И они голосуют дружно и дисциплинированно, а те, кто обеспечивает себя сам, — нет. Подобную ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, но такова жизнь.

Естественно, законы принимаются с учетом интересов проголосовавших, а не проигнорировавших выборы, и то, что получается в итоге, называется звучным словосочетанием «сильная социальная политика». Руководители страны отчитываются на высоких форумах о том, что в результате принятых мер уровень бедности постоянно снижается, хотя в действительности это не так. Реальному росту благосостояния нации льготы и социальные пособия не способствуют. Скорее наоборот — они лишь консервируют бедность, поощряя людей не заботиться о себе и своих семьях. По большому счету бедность — понятие не социальное, а психологическое. Это состояние души человека, ждущего, что кто-то что-то для него будет делать…

«Социально ориентированное» государство берется за проблему повышения благосостояния нации не с того конца, раздавая кусочки рыбы и отбирая и ломая удочки. С точки зрения здравого смысла, достаточно трудно понять, зачем до такой степени осложнять свою собственную задачу, искусственно увеличивая долю потребителей материальных благ и ставя палки в колеса их производителям. Власти распыляют свои административные и финансовые ресурсы на множество малосущественных дел, забывая о  главной задаче — создании рабочих мест с достойной заработной платой. Если бы она была выполнена хотя бы отчасти, более сильной социальной политики невозможно было бы придумать.

Когда человек начнет получать за собственный труд нормальные деньги, ему их хватит и на свои нужды, и на учебу детей, и на помощь старикам-родителям, и на лечение, если он заболеет, и на то, чтобы пережить трудные времена, если останется без работы, и на хорошую пенсию в соответствующем возрасте. И ни ему, ни его близким не нужно будет от государства абсолютно никаких льгот, пособий и субсидий. Так легче, проще и понятней было бы всем.

Но, увы, наша верховная власть, вертикально построив под себя все нижестоящие уровни, продолжает упорно наступать на одни и те же грабли, морализируя, вместо того чтобы работать.

Не дело государства думать о том, сколько его подданные должны иметь детей и когда им покупать в магазинах спиртные напитки. Это частное дело каждого. Когда мораль пытаются возвести в ранг закона, в равной мере страдает и то и другое, а больше всего — экономика и уровень жизни людей, которых правители так хотят облагодетельствовать.

К примеру, казалось бы, безобидное и соответствующее формальной логике предложение депутатам Государственной думы включить пиво в список алкогольсодержащих напитков. Это действительно так, и легкое опьянение оно в самом деле может вызвать, но в результате признания этого факта может быть запрещена торговля пивом в уличных киосках, которые после этого окажутся нерентабельными, и работу в стране потеряет как минимум миллион человек, большинство из которых к пиву как таковому абсолютно равнодушны. Сколько денег потеряет бюджет, трудно вообще даже представить. В результате принятых, куда менее радикальных мер наша областная казна уже недополучила десятки миллионов рублей, в то время как сотрудникам социальной сферы и здравоохранения зарплату не повышали  почти четыре года.  

Да что там ларьки! Государство прилагает не меньшие усилия для сокращения рабочих мест и в других сферах. К примеру, объединяя медицинские учреждения, «оптимизируя» численный состав сотрудников правоохранительных органов и сбрасывая с баланса Министерства обороны учебные заведения, традиционно находившиеся в его компетенции. Осуществляя эти мероприятия, власти уверяют, что бюджетные деньги таким образом они якобы экономят…

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page