Пришлось пойти на уступки

«Приоритеты наши совпадают, и разночтений нет!» — уверял депутатов областной думы на прошедшей в минувшую пятницу сессии губернатор областиСергей Вахруков. Но так ли это на самом деле?
ГЛАВНЫМ на этой сессии был, безусловно, бюджетный законопроект. Прошедшее накануне заседание бюджетного комитета показало, что по ряду важных вопросов позиции руководства исполнительной власти и значительнойчасти законодателей разошлись.

Как отмечало 17 декабря «ЗК», это прежде всего коснулось вопросов повышения зарплаты работникам бюджетной сферы и выделения средств на завершение строительства многострадальных  водоочистных сооружений в рыбинском поселке Волжском. Большинство комитета проголосовало за десятипроцентное увеличение зарплаты бюджетников с 1 января 2011 года (а областные чиновники были согласны только на 6,5 процента, да и то с 1 июня) и за выделение 45 миллионов рублей на достройку в 2011 году в Волжском очистных сооружений. Еще раньше за повышение на 10 процентов для бюджетников высказался комитет по социальной политике. Губернаторские представители на заседании бюджетного комитета четко выступали против и по 10 процентам, и по дополнительному финансированию водоочистки. Однако по обоим вышеназванным вопросам руководству ярославского Белого дома частично либо полностью пришлось идти на уступки. На 10 процентов оно так и не согласилось, но было вынуждено передвинуть начало выплат 6,5 процента с июня на январь. А выделение 45 миллионов для Волжского пришлось-таки санкционировать в полном объеме.

ВАМ НУЖЕН НЕ КОНСТРУКТИВ, А СКАНДАЛ!

Впрочем, любопытного на заседании думы 17 декабря было немало. Мне пришлось критически высказаться по иным губернаторским приоритетам. К примеру, я не понимаю, почему находятся сотни миллионов казенных рублей на наращивание областной госсобственности (строительство производственных корпусов в Гаврилов-Яме и выкуп неких «капитальных строений» с земельным участком у ТМЗ), а на десятипроцентное повышение зарплат бюджетникам (при Лисицыне находили средства для 20-процентного увеличения) денег нет? К тому же президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию прямо указывает, что региональная власть не должна быть собственником «заводов, газет, пароходов», что она должна продать все то имущество, которое не имеет прямого отношения к исполнению ее непосредственных обязанностей, а у нас такая собственность только наращивается. Не вызов ли это главе государства? В ответ на это Сергей Алексеевич говорит примерно следующее: «Я вас, Александр Иванович, давно знаю. Вам не конструктив нужен, а скандал! Не надо делать ссылки на президента и интерпретировать его позицию. Газет в собственности правительства нет». Говорю: «А «Ярославский регион»?» Какая разница, что на кого оформлено (кстати, никто и не утверждал, что эта славная газета в собственности правительства), важно, что на это тратятся деньги ярославских налогоплательщиков!

Сергей Алексеевич заявил также, что три года подряд при Лисицыне увеличивали зарплату и таким образом существенно нарастили госдолг области. Это, мол, и есть популизм.  Удивленный такими словами, звоню Анатолию Ивановичу, спрашиваю: «Может, я чего не так понимаю, может, прав губернатор?» «Какой популизм? — не меньше меня удивляется Лисицын. — Кредиты мы брали прежде всего на строительство перинатального центра, на реализацию онкологической программы, на бюджет развития. Нас Минфин ни разу не упрекнул, мы ничего не нарушили».

Кстати, а безупречна ли позиция самого Вахрукова в «долговой» проблеме? Дабы не вызвать новых обвинений в свой адрес, приведем лишь несколько строчек из заключения областной контрольно-счетной палаты на губернаторский бюджетный законопроект: «Проектом областного бюджета в 2011 году предусмотрен рост объема государственного долга на 1 миллиард 644 миллиона рублей. За последние годы наблюдается постоянный рост госдолга в суммовом выражении. Государственный долг на 1 января 2014 года по сравнению с началом текущего 2010 года вырастет на 3 миллиарда 303 миллиона рублей, или на 33 процента».

ПРО ЦЕПНЫХ ПСОВ ОБЩЕСТВА

Теперь про то, что мне нужен «не конструктив, а скандал». Во-первых, это неправда. Всегда одной из главных своих задач считал и считаю борьбу с разбазаривателями общенародной собственности, потому все два десятилетия, что нахожусь в областной законодательной власти, столь внимательно и вникаю во все документы, имеющие отношение к распределению, тратам бюджетных денег, использованию госимущества. И обижаться тут на меня не за что. Это моя позиция. А уж если какие-то наши публикации и вызывают скандал, то виноваты-то в этом, наверное, не те, кто предает гласности неблаговидные дела чиновников и иже с ними, а те, кто такие дела творит. К тому же я не только депутат, но и журналист. А журналистов, как известно, нередко называют цепными псами общества. В том смысле, что они должны следить за соблюдением народных интересов так, как это делают цепные псы, оберегая собственность своих хозяев.

Главные же параметры принятого бюджета области на 2011 год выглядят так. Доходы составят 34 миллиарда 708 миллионов рублей, расходы — 36 миллиардов 452 миллиона рублей, дефицит — миллиард 744 миллиона рублей.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы, член комитета по бюджету, налогам и финансам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page