Уцелевшее зайцево

Накануне грядущего года  Зайца мы решили рассказать любознательным нашим  читателям о  населенном пункте с одноименным названием. Что удивительно: вроде российская зверюшка, не заморская, а населенных пунктов, в честь нее названных,  в области не находилось! В районных администрациях говорили,  что были раньше деревни Зайцевы, да повымерли после перестройки. Избы кое-где еще стоят, лихих людей радуя,
а жителя ни одного не осталось…
Единственный сохранившийся поселок  Зайцево обнаружился в Любимском районе, который возглавляет Александр Кошкин(!). Интересное совпадение всвете будущего года!

И ЕМУ ПРИШЕЛ КАЮК

Проводить нас в далекое Зайцево вызывается ведущий специалист Осецкого сельского поселения Ольга Алексеевна Калугина, без нее дорогу бы точно не нашли: ни указателя, ни тропинки в снежном поле.

Перед путешествием в глушь лесную заезжаем в деревню Раслово-Монастырское, к  пенсионеру Владимиру Алексеевичу Левину, который с младых лет живет в том местечке и отлично помнит всю его историю.

Оказывается, поселок совсем молодой, образованный в 50-е годы прошлого века. Решили построить на пустующей земле кирпичный завод, благо глина здесь нашлась отменная. Местный народ, мечтающий дать деру из колхозов, где вместо денег палки-трудодни вручали, с охотой поехал на новостройку. На заводе деньги нормальные платили, никто не жаловался. И жили, по воспоминаниям, припеваючи: общественная баня шикарная была, а еще телевизор в красном уголке, по тем временам диво дивное! Развлекался народ даже бильярдом, правда, шары катали не легкие, как сейчас, а неподъемные, огромные, железные. На танцы  молодежь ходила в Любим или в соседнее Раслово. Свадьбы играли, детей в поселке кирпичного завода очень много было, почти половина населения. Пятерыми ребятишками  были богаты Курныгины, Владимировы, у остальных по трое подрастало.

График трудящимся очень нравился: работать на заводе начинали с мая, а заканчивали к Новому году. Остальные месяцы занимались рубкой дров, пилорамой, зимой снег чистили. Заводчане были очень трудолюбивые — глину копали экскаватором, по рельсам на мотовозе перемещали, а вываливали из него уже собственными силами, и далее весь процесс был ручной.

Все до единого мужчины рукастые были: колеса для телег делали, срубы бань. В 70-е годы здесь даже гончарный цех открыли, мужчина лет сорока с нерусской фамилией его возглавлял. До сих пор, когда летом карасей ловят,  в пруду бракованные горшки находят, туда их выкидывали.

Когда поселок кирпичного завода в Зайцево переименовали, никто точно не помнит. И почему — только тогдашнему начальству известно. У народа было три версии: в честь военного начальника, обилия в округе зайцев либо мастерового местного разнорабочего Вити Зайцева.

Фактом остается только то, что в 80-е годы поселок стал  никому не нужен: сначала его передали комбинату бытового обслуживания, потом промкомбинату, РСУ… В результате сделали на территории свинарник от дорожного отдела. В перестройку и ему пришел каюк.

ТОЛЬКО ПИТЬ И ОСТАЕТСЯ

Четверть века назад уехали из Зайцева все бывшие заводчане, остались только работники свинарника — супруги Брантовы, Нина Васильевна и Валерий Иванович, уроженцы Костромской области. Вот к ним-то мы со специалистом Ольгой Алексеевной и отправляемся.

Батюшки, а снега-то по колено! Фотокорреспондент Виктор Орлов в замешательстве: как пройти по белому покрывалу поля в ботинках? Ольга Алексеевна смеется: «Без валенок в здешних краях никак!» Она протаптывает для нас дорожку, бредем по ее следам.

Сначала показывается красный таксофон на столбе — масса их, невостребованных, в ярославских деревнях.  За ним дом со смешной  табличкой «Улица Лесная». Ничего себе — дом один-одинешенек, нет больше жилых строений  на протяжении нескольких километров, зачем ему улица? Можно смело писать на письмах просто «Зайцево. Лес» без всяких улиц!

Выбегает большая собака дворовой породы: лает, рычит на непрошеных визитеров, нападает. Отмахиваемся от нее подобранным в дороге длинным прутом. А вот хозяйка Нина Васильевна нам рада очень — с лета у них гостей не бывало! Встречаетна улице с немножко нетрезвой улыбкой, все свое хозяйство показывает: дровишки, баньку, сараюшки. «Дед-то у меня, — говорит, — приболел, из дому не выходит». Навещаем хозяина, дарим ему свежие номера «Золотого кольца». Очень благодарит нас Валерий Иванович, ведь только чтение да портвешок помогают ему одинокую жизнь скрасить —  провода телевизионные собака оборвала, не показывает голубой экран.

Читает он и картинки подолгу разглядывает. Нравятся деду красивые женщины! На стене на самом видном месте плакат с «Чайкой» Терешковой, а еще репродукция «Аленушки» и какая-то старинная фотография строгой красавицы XIX века.

А уж до чего хороша была его Нина в девках! Как увидел, аж обомлел. В 66-м году поженились, двух дочек родили. Старшая порядочной выросла, а вот младшая не очень. Детей нарожала, а следить за ними не следила, и лишили ее материнских прав. (Валерий Иванович характеризует «вторенькую» метким русским словом). А старшенькая, у которой детей нет, взяла ребятишек в свою семью и теперь воспитывает.

У детей и внуков свои проблемы, им не до стариков. Давно не навещали родителей. «Уж как я жду их! — плачет Нина Васильевна. — Все в окошко гляжу, вспоминаю, какими хорошими в детстве девочки мои были».

… Правда, на мой вопрос, что просят они с супругом у Боженьки, про визиты дочерей и не вспоминает. «Здоровья», — говорит. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, на него Брантова не жалуется. Ольга Алексеевна спрашивает, не нужен ли им соцработник, открещиваются: «Да ни за что, сами все можем!» И на скважину за водой Нина Васильевна ходит с «падком» (так метко в нынешних краях палку-посох называют), и печку топит, и щи варит. Если продукты нужны, до шоссе добредет, на автобусе в Любим съездит. Пенсии, говорит, на еду всегда хватает, если не выпиваем много. Муж опять же в хозяйстве отличный помощник, когда не болеет.

Успевает хозяйка и вязать, и природой любоваться, заячьи следы разглядывать. Много их, не зря же поселок Зайцево назван! Нравится Брантовым местечко, где они единоличные хозяева. Приезжал, рассказывают, недавно мужик, на городскую квартиру меняться предлагал. Ни за что не согласились: здесь тишь да гладь, божья благодать, не то что в суетном городе!

На прощание Брантовы вдруг заявляют, что в образцово-показательном поселке живут: как он выглядит, так и большинство умирающих российских деревень…

Ольга ПРОДАН.

На снимке: Валерий Иванович Брантов, последний житель Зайцева.

Фото Виктора ОРЛОВА.

на снимке: Нина Васильевна Брантова, последняя жительница Зайцева.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page