Танкисты шли в последний бой

26 июня 2010 года поисковой группой «Либава» на заброшенном хуторе Муцениеки в Приекульском крае Латвии были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Одним из них оказался уроженец рыбинской земли гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков.  ЭТО удалось установить по номеру ордена Красной Звезды, который обнаружил ранее местный житель рядом с местом захоронения павших воинов.

26 июня 2010 года поисковой группой «Либава» на заброшенном хуторе Муцениеки в Приекульском крае Латвии были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Одним из них оказался уроженец рыбинской земли гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков.

ЭТО удалось установить по номеру ордена Красной Звезды, который обнаружил ранее местный житель рядом с местом захоронения павших воинов. В газете «Золотое кольцо» от 30 сентября 2010 года в заметке «Погиб на исходе войны» содержалось обращение с просьбой откликнуться родственникам погибшего героя. И они откликнулись! На мое имя пришло письмо из Киева от Владимира Федоровича Быкова с подробным рассказом о дяде, отдавшем свою жизнь за Родину.

Владимир Федорович, не порвал сердечной связи с родной рыбинской землей. Ведь не просто так он прислал в конверте копию свидетельства о рождении. Из него следует, что родился он 23 августа 1937 года в деревне Новозерке Вольского сельсовета Рыбинского района Ярославской области. Сам он еще мальцом был, когда разлившееся вширь Рыбинское водохранилище поглотило его малую родину. Его отец Федор Степанович Быков приходился родным братом Алексею Степановичу Быкову. Алексей, родившийся в 1923 году, был последышем в многодетной семье Степана и Александры Быковых. Всего же у них было четыре сына и четыре дочки — поровну было помощников и помощниц у отца с матерью. Нелегко пришлось Быковым, когда начался рукотворный потоп, повлекший переселение семьи в Рыбинск. Только освоились на новом месте, трудоустроились, наладили быт — грянула война. Поскольку многие представители семьи Быковых работали на рыбинском моторо-строительном заводе

N 26, то вместе с предприятием они были эвакуированы осенью 1941 года в Уфу. Со ссылкой на своего двоюродного брата Евгения Михайловича Белова, сына Марии Степановны Быковой (в замужестве Беловой), Владимир Федорович пишет о лишениях того времени: «Семьи работников завода разместили в окрестных с Уфой районах по башкирским деревням. Стало плохо с продовольствием. Не хватало самого необходимого, так как перед эвакуацией людям говорили не брать ничего лишнего и что всем необходимым они будут обеспечены на месте. Но этого не произошло. Эвакуированные не имели ни кухонных принадлежностей, ни теплой одежды к надвигающейся зиме».

Алексей Быков был призван в армию Сталинским райвоенкоматом города Уфы. Он ушел на фронт, не сказав об этом никому из родственников. Видимо, не хотел их лишний раз волновать. Первый солдатский треугольник от Алексея, датированный 7 февраля 1944 года, пришел в башкирский город Черниковск его сестрам Агриппине и Марии, когда он ехал в Свердловское танковое училище. Последнее письмо Мария Степановна написала брату 11 февраля 1945 года. Письмо вернулось обратно с пометкой «в связи с убытием адресата». В те же февральские дни Александре Варфоломеевне Быковой пришла похоронка на сына. А вот где был похоронен сын, не было указано. Мать так об этом и не узнала. В 1948 году Александра Варфоломеевна скончалась (она на шесть лет пережила своего мужа) и была похоронена в Рыбинске на Софийском кладбище. Ничего не удалось узнать о местонахождении могилы Алексея его братьям и сестрам. И только их дети узнали, где похоронен их дядя-герой.

В конце июня 2010 года бойцы латвийской поисковой группы «Либава» узнали от хозяина хутора Крумкалны г-на Линардса о находке, сделанной им тремя годами раньше на заброшенном хуторе Муцениеки. Там у фундамента дома он нашел орден Красной Звезды. Линардс показал им это место. При проведении поисковых работ 26 июня 2010 года на глубине

10 — 20 сантиметров были обнаружены гвардейский знак и останки двух человек. Обнаруженный Линардсом боевой орден хранится в краевом музее. Сотрудники музея показали награду поисковикам. На обороте ордена сохранился номер — 1011134. Коллеги из поискового отряда «Победа» (Москва) выяснили, что в соответствии с приказом по 10-й танковой бригаде от 16 октября 1944 года этим орденом был награжден Алексей Степанович Быков.

«Наши войска 13 октября 1944 года освободили Ригу, а награжден

А. С. Быков орденом Красной Звезды 16 октября 1944 года. Значит, он участвовал в освобождении столицы Латвии», — считает Владимир Федорович Быков.

На снимках: рабочая фотокарточка Алексея Степановича Быкова; просмотренное военной цензурой письмо Марии Быковой, отправленное из города Черниковска (Башкирская АССР) на фронт брату Алексею Быкову. Письмо вернулось обратно «в связи с убытием адресата»; орден Красной Звезды, которым был награжден Алексей Быков 16 октября 1944 года.

После освобождения Риги советские войска устремились в Литву и далее — в Восточную Пруссию. В результате блокированная в западной Латвии 200-тысячная группировка противника оказалась в так называемом Курляндском, или Курземском котле. Немцы и латышский легион СС отчаянно сражались там вплоть до мая 1945 года и лишь после полной капитуляции Германии сложили оружие. Зимой 1945 года наши войска пытались прорвать вражескую оборону. В Приекульском крае (бывший Лиепайский район) шли жестокие бои. Об их ожесточенности свидетельствует «Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 10-й отдельной танковой гвардейской Городецкой Краснознаменной бригады» с 1 по 10 февраля 1945 года. Только за два дня боев, 2 и 3 февраля, погибли шесть танкистов. Механик-водитель среднего танка Т-34, гвардии старший сержант Алексей Быков погиб 3 февраля 1945 года в бою возле хутора Яунземье Бидусмуйжской волости Латвийской ССР.

О героической гибели сына сообщил командир танковой части в письме, отправленном вместе с похоронкой Александре Варфоломеевне Быковой в Рыбинск. Танк ворвался во вражеские боевые порядки, в то время как наша пехота была отсечена огнем противника. Когда у танкистов закончились боеприпасы и танк встал, израсходовав горючее, немцы его окружили. Они пытались заставить экипаж выйти наружу. Но танкисты не сдались. И тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Экипаж сгорел заживо.

«Моя мать, Ольга Ивановна Быкова, говорила мне об этом письме. Письмо, к сожалению, не сохранилось», — подтвердил Владимир Быков.

«Никто не забыт, ничто не забыто», — эти слова не утратили своего смысла и поныне, несмотря на то что бывшие союзные республики стали независимыми государствами. Из поисковой организации «Патриот», куда входит поисковая группа «Либава», проживающей в Рыбинске племяннице Алексея Быкова, Фаине Федоровне Петрухиной, пришло письмо об обнаружении останков ее дяди. В заключение сказано: «Сейчас останки Быкова Алексея Степановича находятся в хранилище нашей поисковой организации в г. Риге. Там они будут находиться до торжественного перезахоронения, которое состоится в конце апреля — начале мая 2011 года на территории Воинского братского кладбища в поселке Ропажи (Рижский район).

Александр СЫСОЕВ.