Питерские каникулы

Эти новогодние каникулы мы с женой провели весьма необычно. Мы отправились не на юг — к теплым морям, кишащим акулами-людоедами, а в почти прямо противоположном направлении. Не то чтобы мы испугались этих самых акул, но от запланированной поездки в Шарм-эль-Шейх решили отказаться. И не зря, иначе бы испытали на себе все прелести пребывания в погрузившемся во мрак аэропорту Домодедово.

Эти новогодние каникулы мы с женой провели весьма необычно. Мы отправились не на юг — к теплым морям, кишащим акулами-людоедами, а в почти прямо противоположном направлении. Не то чтобы мы испугались этих самых акул, но от запланированной поездки в Шарм-эль-Шейх решили отказаться. И не зря, иначе бы испытали на себе все прелести пребывания в погрузившемся во мрак аэропорту Домодедово.

Я ХОТЕЛ ПОЕХАТЬ

В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ,

А ПРИЕХАЛ

В ПЕТЕРБУРГ

А в середине декабря позвонила живущая в Санкт-Петербурге подруга жены и пригласила к себе в гости на Новый год. Перспектива в разгар полярной ночи оказаться на засыпанном снегом замерзшем болоте поначалу нас не слишком обрадовала, но в конце концов решающую роль сыграло то обстоятельство, что жена не была там почти восемь лет, а я еще больше.

Билеты за несколько дней до отъезда удалось достать только на дополнительный поезд, идущий от Ярославля до Питера окольными путями в течение 17 часов и прибывающий на Ладожский вокзал. Выехать вовремя не получилось — отправление было задержано почти на 3 часа из-за накрывшего наш город снегопада. Но несмотря на это, в Петербург наш 645-й чартерный прибыл по расписанию. Дорога была довольно унылой и однообразной, как обычно и бывает в наших краях зимой. Единственное, что произвело впечатление, — это гигантский лесоповал, устроенный ураганом несколько месяцев назад на юге Ленинградской области.

Уже на подъезде к Питеру мы были приятно удивлены тем, что в это время года в городе на Неве темнеет позже, чем у нас, — примерно в половине пятого. Правда, на следующее утро узнали, что и светает тоже позднее, причем на целый час.

Знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга мы начали с квартиры пригласивших нас друзей. Дом, в котором они живут, был построен без малого столетие назад, и внутренняя планировка несет в себе отпечатки той эпохи роскоши и величия. Рядом с кухней есть маленькая комнатушка, служившая когда-то каморкой для прислуги. Высота потолков — четыре с лишним метра. В ванной огромное окно практически во всю стену и при этом никаких жалюзи или занавесок. Хозяева сказали, что в этом нет необходимости, поскольку стекла постоянно запотевают, хотя ванная — единственное помещение в квартире, где есть вентиляция. В остальных комнатах выходы вентиляционных шахт много лет назад были наглухо замурованы, чтобы через них не проникали жившие на чердаке крысы. Сейчас крыс нет, но отверстия остаются закрытыми, и это создает в квартире жуткую влажность.

Впрочем, гостеприимством друзей мы старались пользоваться по минимуму и все дни проводили в прогулках по городу. Благо до центра на метро от них ехать всего несколько остановок. Когда мы воспользовались услугами питерской подземки первый раз, жетончик, почти равный по размеру нашей новой десятке, стоил 22 рубля, а с 1 января его цена поднялась до 25 рублей. Но потенциальных пассажиров это не отпугнуло. Толпы людей,  спешащих в нужном им направлении, не замечая окружающих, там не меньше, чем в любом другом метро мира. В Питере нет кольцевой линии, и это заметно удлиняет маршруты. К тому же на одной и той же станции рядом идут поезда разных линий, поэтому заблудиться несложно.

Но мы с первого раза сориентировались правильно и вышли на Невский с одноименной станции, расположенной под обычным жилым домом. Хотя вряд ли на главном проспекте бывшей империи еще остались жилые дома. Нижние этажи сплошь заняты магазинами и ресторанчиками, верхние используются как частные мини-отели, стоимость ночлега в которых на одного человека от 500 до 1500 рублей. Тротуары во всем центре сплошь выстланы гранитными плитами, но это создает жуткое неудобство при движении. В отличие от асфальта и наших искусственных кирпичиков эти плиты очень скользят. Многие из них выпирают из земли, и надо постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. А вот снега вопреки тому, что накануне сообщали средства массовой информации, ни на проезжей части, ни на тротуарах практически не было, да и дворы были нормально расчищены.

ФОТОСЕССИЯ

С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

На Дворцовой площади, готовившейся к новогоднему шоу, гремела оглушительная музыка. Возле празднично украшенной елки, по высоте почти равной Александрийскому столпу, нас приветствовали лично император и императрица в костюмах восемнадцатого века, предлагая сфотографироваться с ними. И хотя стоимость каждого кадра, сделанного на свой фотоаппарат, — 150 рублей, от этого предложения мы не смогли отказаться. Эта продолжавшаяся почти полчаса фотосессия с коронованными особами, именами и порядковыми номерами которых мы почему-то забыли поинтересоваться, стала одним из самых ярких впечатлений за все дни нашего пребывания в Санкт-Петербурге.

Расплатившись с их величествами, мы направились к их резиденции, и, конечно же, я не смог устоять перед соблазном снова достать фотоаппарат и попросить супругу запечатлеть меня на фоне тех самых знаменитых ворот Зимнего дворца, которые когда-то брала штурмом революционная братва. По своим масштабам Дворцовая, бывшая когда-то сердцем великой империи, побольше нашей Ильинской-Советской, но уступает главным площадям большинства европейских столиц. Исаакиевский собор, размерами которого я был поражен в десятилетнем возрасте, при очередной встрече уже не произвел столь грандиозного впечатления. Он заметно меньше собора Святого Петра в Риме и примерно в полтора раза превосходит ярославский Успенский собор, считающийся сейчас третьим православным храмом в России. Но прелесть архитектурных шедевров старого Петербурга не в их величине, а в изяществе и своеобразной ауре, которая исходит от них, заполняя собой окружающее пространство.

Рядом с Исаакием в скверике на Сенатской площади каждый желающий может собственноручно отчеканить памятную медальку с изображением символов города. Стоимость этого сувенира зависит от металла, из которого он изготовлен: серебро — полторы тысячи, медь — 250 рублей, алюминий -100. Мы для себя выбрали золотую, вернее, медную середину.

Магнитами, постерами, открытками и прочим туристическим ширпотребом в центре Питера торгуют на каждом шагу, и денег на эти в принципе ненужные вещи совершенно не жалко. А вот заплатив тридцатку на двоих за услуги специфического заведения, без которого в этой жизни никак не обойтись, мы пожалели об этом уже через несколько минут, когда зашли в ближайшее кафе. Оказывается, в Санкт-Петербурге распоряжением госпожи Матвиенко всем предприятиям общепита предписано бесплатно пускать в туалеты всех желающих независимо от того, купили они что-нибудь или нет.

К своей нынешней градоправительнице питерцы относятся по-разному. Многие ее искренне уважают, но есть и такие, кто отзывается о ней весьма нелицеприятно. В возможность же выдвижения ее кандидатуры на президентских выборах 2012 года в качестве компромиссной фигуры не верят ни те ни другие. Петербург — сложный в политическом плане город, с жителями которого надо уметь разговаривать. Говорят, политическая звезда первого всенародно избранного мэра Анатолия Собчака начала закатываться после того, как он неосторожно высказал мнение, что в таком выдающемся городе должны жить преимущественно богатые люди.

СУПЕРДОРОГАЯ ВИТРИНА ДЕМОКРАТИИ

Сейчас музей становления демократии имени Собчака находится на Невском проспекте в окружении супердорогих магазинов и ресторанов. Достаточно мельком взглянуть на ценники, чтобы понять, что находишься на одной из самых богатых улиц мира. В универмаге торговой сети «Зара», известной своими демократичными ценами, суммы в рублях мы сразу пересчитывали в евро и пришли к неутешительному выводу, что в Европе аналогичные вещи стоят в полтора-два раза дешевле. Зайдя в знаменитый Гостиный двор, обратил внимание на парочку симпатичных галстуков (есть у меня такая слабость — привозить из каждой поездки хотя бы один), но посмотрел на цену, указанную мелкими циферками на этикетке, и они уже перестали мне казаться такими симпатичными — 3773 рубля за штуку. Смотреть на рубашки мы после этого даже не стали, решив, что в мафиозной Италии они тоже как минимум вдвое дешевле, чем в бандитском Петербурге…

А вот бутылку водки с дорогим каждому россиянину названием «Путинка» я купил в супермаркете под «Пассажем» всего за 140 рублей. В новогодние праздники на нее была оферта. Примерно за месяц до Нового года весь город переполошила инициатива депутатов местного законодательного собрания ограничить торговлю крепкими напитками в праздники. Предлагалось в красные дни календаря продавать водку в течение всего 30 минут. Инициатива весьма странная, учитывая, что нечто похожее в начале прошлого века стоило одному из известных жителей этого города не только короны, но и головы. Тем не менее готовые ожидать от властей любых пакостей в любой момент питерцы смекнули и отправились запасаться горячительным заранее. Да так постарались, что в самый канун Нового года спрос на спиртное резко упал. Вот и пришлось делать оферту, чтобы его как-то простимулировать.

Вопрос с ограничением праздничной торговли с повестки дня еще не снят, и, возможно, к началу 2012-го он вступит в силу. К борьбе с пьянством в северной столице подходят серьезно. Любителей выпить на свежем воздухе милиция сразу задерживает. Поэтому ни днем, ни вечером на улицах пьяных мы практически не встречали. Но судя по обилию магазинов, где торгуют крепким алкоголем, и представленному в них ассортименту, пьют в Питере куда больше, чем у нас в Ярославле. Но это в общем-то неудивительно.

Известно, что уровень потребления спиртного напрямую зависит от уровня доходов населения. А он в Санкт-Петербурге примерно вдвое выше. Таких смешных зарплат, как у нас в здравоохранении и образовании, там нет. Вызов врача к пациенту, не имеющему местного медицинского полиса, стоит 1000 рублей, одна внутримышечная инъекция — 500 (для сравнения — у нас 150 — 200). При этом цены на продукты отличаются несильно. Что-то дороже, что-то дешевле. Если знаешь, где выгоднее покупать, можешь здорово сэкономить. Много продукции финского производства и меньше из других российских регионов. Есть и продукты, сделанные в самом Питере, к примеру очень вкусный творожок с мрачноватым названием «Пискаревский».

Культурно-развлекательная сфера ориентирована в основном на туристов, и расценки почти на все колеблются возле 1000-рублевой отметки. Билет на двоих в знаменитый санкт-петербургский океанариум в дневное время стоит 1100 плюс 200 за право производить фотосъемку. Так что акулу, с которой, к счастью, не удалось встретиться в Шарм-эль-Шейхе, в Питере я все же увидел. И не только ее, а еще и огромных осетров, маленьких зубастых пираний, коралловых рыбок, озорных жизнерадостных скатов, то и дело норовивших выпрыгнуть из бассейна или задеть хвостом кого-нибудь из посетителей.

Больше же всего понравились тюлени, устроившие настоящее шоу с элементами спортивной акробатики. Жаль только, что из-за того, что они постоянно находились в движении, снимки оказались смазанными. Вряд ли когда-нибудь в нашем городе появится такой океанариум, но хотелось бы надеяться, что экспозиция обитателей морских глубин в Ярославском зоопарке будет постепенно расширяться.

ГИРЛЯНДЫ

НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА

Когда на Санкт-Петербург спускаются ранние зимние сумерки, город, выглядевший до этого довольно серо и уныло, в считанные мгновения преображается. На Невском загораются красочные гирлянды из ярких фонариков, изображающие снежинки, сосульки и таинственные сказочные фигуры. Создается впечатление, что они находятся в движении и со столбов падают вниз светящиеся капельки. Такого рода украшения здесь придумали не случайно — на главной питерской улице совершенно нет деревьев, которые в других городах в это время года расцвечены маленькими лампочками.

С наступлением темноты время для знакомства туристов с местными достопримечательностями не заканчивается. Практически на каждом углу предлагают автобусные экскурсии по вечернему Петербургу. В этом городе есть что посмотреть в любой сезон, в любое время суток. Но лучше, конечно, это делать в начале лета, в пору легендарных белых ночей.

Так что мы с супругой решили, что больше не будем изменять своим привычкам и в следующие зимние каникулы поедем не на север, не на поезде и уж, конечно же, не в гости. Будем надеяться, что акулы к тому времени успокоятся, а к аэропорту Домодедово протянут подземный электрический кабель, гарантирующий защиту от неприятностей, связанных с сюрпризами погоды…

Николай КУДРИН.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page