Пора погладить против шерстки

Ответ прокурора области Алексея Алексеева на наш запрос по закупкам медицинской техники и срокам ввода ее в эксплуатацию подтвердил подозрения о том, что нарушения в этой сфере мифом вовсе не являются.
В НАПЕЧАТАННОЙ 29 декабря в «Золотом кольце» публикации «Так есть откатыили нет» мы заострили внимание читателей на трех моментах: на тягомотине со строительством помещения под линейный ускоритель для облучения раковых больных в областной онкологической больнице и его вводом в работу, на так и не проясненной до сих пор ситуации с наличием или отсутствием криминальной составляющей в скандальной закупке компьютерных томографов и на совершенно непонятном отказе проединороссовского большинства в областной думе включить проверку приобретения медтехники в план работы контрольно-счетной палаты области на нынешний год. 

В НАПЕЧАТАННОЙ 29 декабря в «Золотом кольце» публикации «Так есть откаты или нет» мы заострили внимание читателей на трех моментах: на тягомотине со строительством помещения под линейный ускоритель для облучения раковых больных в областной онкологической больнице и его вводом в работу, на так и не проясненной до сих пор ситуации с наличием или отсутствием криминальной составляющей в скандальной закупке компьютерных томографов и на совершенно непонятном отказе проединороссовского большинства в областной думе включить проверку приобретения медтехники в план работы контрольно-счетной палаты области на нынешний год.

В тот же день, учитывая важность затронутого вопроса, я отправил в областную прокуратуру соответствующие предложения. В письме выражал недоумение, почему купленный за огромные деньги (более двух сотен миллионов бюджетных рублей) терапевтический линейный ускоритель почти полтора года без всякой пользы для дела пролежал на складах, подчеркивал, что отговорки типа «не могли найти денег на строительство помещения под ускоритель» приниматься в расчет не должны. Так как в то же самое время куда большие суммы шли из областной казны на закупки дорогостоящих иномарок для чиновников, поддержку профессионального спорта, что бюджет в принципе делать вообще не обязан, и на прочие далеко не первоочередные цели.

Что касается  эпопеи с томографами, то мы просили предоставить информацию по перспективам уголовного преследования виновных. Поскольку нам непонятно: почему до сих пор у нас нет такого дела (в ряде регионов они  в отличие от Ярославской области давно уже возбуждены), если прокурорская проверка нарушения законодательства все же выявила?

На  этой неделе я получил очень конкретный и аргументированный ответ от прокурора области Алексея Алексеева, который содержит много неприятной для ряда чиновничьих структур информации. «Прокуратурой проведена проверка вашего обращения о нарушениях, допускаемых органами исполнительной власти Ярославской области при закупке медицинского оборудования. Выявлены допущенные должностными лицами департамента строительства области нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд при осуществлении контроля за строительством каньона для областной онкологической больницы», — сообщает прокурор.

Из ответа следует, что департамент строительства еще в 2007 году заключил с неким ООО «Экономические программы» госконтракт на модернизацию и оснащение этого медицинского учреждения. Согласно подписанным документам сооружение каньона должно было завершиться еще  до 31 октября 2008 года. Однако  установленные контрактом сроки строительства и оборудования каньона исполнитель сорвал, «что и повлекло невозможность монтажа поставленного оборудования». При этом, как отмечает прокурор, «в нарушение требований федерального закона N 94-ФЗ и условий контракта должных мер, направленных на понуждение исполнителя к надлежащему выполнению договора должностными лицами департамента строительства Ярославской области, принято не было».  По словам Алексея Васильевича, проверка также показала, что «действиями государственного заказчика ООО «Экономические программы»  были предоставлены необоснованные преференции в сравнении с иными участниками рынка, что, в свою очередь, нарушило закрепленный статьей 34 Бюджетного кодекса РФ принцип эффективности расходования бюджетных средств и повлекло нарушение прав больных онкологическими заболеваниями граждан». В связи с этим директору департамента строительства В. Ю. Хмелеву прокурором области еще год назад было внесено представление об устранении нарушений закона. А проверкой, проведенной органами прокуратуры в июне прошлого года, «был установлен факт нарушения предусмотренных государственным контрактом сроков монтажа оборудования более чем в два раза»!

Не лучшим образом проявил себя с закупками медтехники для нужд ярославской медицины и облздрав. Прокурор Алексеев считает, что «в нарушение статьи 521 Гражданского кодекса Российской Федерации государственный заказчик — департамент здравоохранения и фармации — самоустранился от ведения претензионной работы по взысканию неустойки (пени) за ненадлежащее исполнение условий контрактов в отношении недобросовестных поставщиков». Речь идет о партии томографов. По этим фактам  30 июня 2010 года прокуратура направляла в адрес губернатора Сергея Вахрукова представление об устранении нарушений законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Представление спустя месяц было рассмотрено, четверых должностных лиц департамента привлекли к  дисциплинарной (непонятно, правда, какой именно и кого конкретно) ответственности. Департамент обратился в областной арбитражный суд с иском о взыскании с ФГУП «Предприятие по поставкам продукции управления делами президента РФ» почти 15 миллионов рублей неустойки. Однако дело проиграл и вынужден был оспорить решение ярославских судей в апелляционном порядке. Понятно, что спорить с такой конторой, как госпредприятие управления делами президента, непросто. Но, если чувствуешь свою правоту, делать это все равно надо.

Ответ обстоятельный. Комментируя его, хотел бы добавить только одно: а может, пришла уже пора наказывать виновных не только дисциплинарными или тому подобными, не особо пугающими чиновников  взысканиями, но и возбуждать за  такие деяния уголовные дела? В иных регионах так уже и делают. К примеру, в Волгограде в двух медицинских учреждениях (онкологическом и врачебно-физкультурном диспансерах) из-за отсутствия приспособленных помещений больше полугода не использовалось  приобретенное за 465 миллионов рублей оборудование. Кончилось все,  как сообщила на своем сайте Генеральная прокуратура, возбуждением уголовного дела. Не стоит ли ярославским правоохранителям и законникам изучить волгоградский опыт?

Александр ЦВЕТКОВ, депутат, член совета областной думы.

На снимке: каньон для ускорителя.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page