Полтора часа глубоких дум

В минувший вторник депутаты Ярославской областной думы провели в своем новом зале заседаний первую пленарную сессию и сразу же установили рекорд: все вопросы повестки дня скорострельно рассмотрели за какие-то полтора часа! При этом хватило времени даже поспорить и поговорить о проблемах (к примеру, о смете думских расходов и ценах на бензин и прочие нефтепродукты), которые в повестку даже не попали.

ЗЕМЛЮ ДАДУТ БЕСПЛАТНО. НО НЕ ВСЕМ

Наконец-то завершена работа над действительно ценной и полезной корректировкой закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Предоставляться они будут для индивидуального жилищного строительства, и не всем, а только ряду категорий. Таких, как молодые семьи (возраст увеличен до 39 лет), очередники и льготники, а также дольщики, пострадавшие от действий (либо бездействия) застройщиков. Теперь правительству области предстоит разработать порядок предоставления земли. Вымучивался этот законодательный акт очень долго. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В ТУАЛЕТ МОЖНО БЕЗ СОГЛАСОВАНИЙ

Чем дальше шагает продекларированная Кремлем славная  «суверенная демократия», тем — увы и ах! — в центре и на местах все больше вводится самых разных ограничений для российских же граждан. И тут наша область в грязь перед всероссийскими правителями не упала и, будьте уверены, не упадет! В декабре, как уже писало «Золотое кольцо», с законодательной инициативой, которая, как многие подозревают, ставила бы палки в колеса при проведении оппозиционными законодателями их встреч с избирателями, вышли единороссы Александр Сизов и Ольга Хитрова. Во фракциях «Патриоты России» и КПРФ сию новацию сразу окрестили «намордником для оппозиции». Звучала спорная инициатива двух членов правящей партии так: «При осуществлении депутатской деятельности не допускается организация массовых встреч депутата Ярославской областной думы с избирателями на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти и органами местного самоуправления, избирательными комиссиями». Нечего, мол, своим недовольством беспокоить ярославских начальников. Но тогда, видно, так переборщили, что за спорный законопроект не стала голосовать не только злющая на власть оппозиция, но даже и часть единороссов. Пришлось бумагу-неудачницу отложить до лучших времен.

Но наши  «единые россияне» долго горевать  по декабрьскому проколу не стали, а разродились новой инициативой, под которой подписались депутаты — члены фракции «ЕР» Крутиков, Соколов,  Артемьев, Кучменко, Бакиров, Денисов, Дегтярев, Антропов, Ушакова. Называлась она «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Ярославской области, используемых для транспорта общего пользования». При этом, как и в декабре, опять ссылались на московскую Манежную площадь (сильно, знать, столичные фанаты напугали властную верхушку), снова заводили волынку про  борьбу с экстремизмом. Докладывал вопрос председатель законодательного комитета Андрей Крутиков. Я спросил его: «Вот придумали вы новое ограничение. А скоро ли ждать от вас закона о согласовании жителями области походов, простите, в туалет?» На это докладчик ответил честно и серьезно: «В туалеты ограничивать ничего не будем». Ну и на том спасибо!

Но спать спокойно желают далеко не все. Масла в огонь при обсуждении вопроса подлил Александр Воробьев. Он рассказал о том, как районные чиновники принялись вставлять палки в колеса  намерению провести в славный день 23 февраля шествие от Знаменской башни до Вечного огня. По словам депутата, «с такими трактовками мы сегодня в Ярославле вообще ничего не можем сделать». В доказательство своих слов он привел статистику: в 2010 году согласно информации законодателя ему и его коллегам под разными предлогами  было отказано в согласовании чиновниками семи публичных мероприятий! Как говорится, без комментариев.

20 миллионов               от лукавого

А вот предложенный нами вопрос о смете расходов областного парламента проединороссовское большинство думы в повестку включить наотрез отказалось. «Чего вы боитесь? — спрашивали мы своих оппонентов из партии власти. — Гласности, открытости, публичности?» Так ведь это не чьи-то частные деньги, а деньги ярославских налогоплательщиков, и совсем немаленькие. Все последние годы — больше ста миллионов рублей. В их расходовании не должно быть никаких секретов и тайн. А что у нас?

Если в думе прошлого созыва смету думских расходов ежегодно утверждали на заседаниях органа законодательной власти и всем депутатским корпусом также открыто рассматривали ее исполнение, то с приходом к руководству региональным парламентом предводителя ярославских единороссов Виктора Рогоцкого и его сподвижников на этой  здравой практике решительно поставили крест. Все решают наверху, а депутатам смету даже не показывают. Информацию о том, как тратятся выделяемые думе средства, мы увидели лишь после того, как начали настойчиво требовать ее предоставления. Саму же смету не можем узреть до сих пор. И уже начали сомневаться на тот счет, а есть ли она вообще или же у нас все делается как бы спонтанно, по желанию господина председателя.

После того как мы повели на эту тему серьезный разговор, в разрабатываемый сейчас новый регламент внесли поправку, согласно которой финансовый документ  впредь будет обкатываться на бюджетном комитете. Но это только полшага. Мы потребовали ввести норму, по которой смету должен утверждать и рассматривать отчет о ее исполнении весь депутатский корпус на думской сессии. Но под разными предлогами эту инициативу единороссы отвергли.

А ведь ничего, кроме пользы, общественный контроль принести не может. Вот взять хотя бы тот самый зал, в котором теперь заседает ярославская дума. Когда в бюджет прошлого года на его ремонт записали 35 миллионов рублей, мы открыто заявили, что это явно чрезмерная сумма с дурным, возможно, коррупционным, душком. В самом деле, получалось, что на ремонт одного квадратного метра могли бухнуть 70 тысяч бюджетных рублей! Хотя специалисты-строители сходились на том, что метр  хорошего ремонта по-божески не может быть выше 30 тысяч. Все остальное от лукавого.  И вот на днях мне сообщили, что всего на ремонтные работы затрачено около 15 миллионов из 35! Значит, два десятка миллионов были лишними. Думаю, что, не случись тогда огласки и угрозы скандала, эти деньги вполне успешно могли быть освоенными…

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы.

На снимках: длинный, узкий, с низкими потолками новый зал для думских заседаний, похожий по форме на сарай, не критикует только ленивый; о чем говорят самые богатые в ярославской думе депутаты-коммерсанты Евгений Мухин и Владимир Галагаев? Выясняют, кто богаче? В день сессии СМИ сообщили, что, по версии журнала «Финанс», Галагаев с пятью миллиардами рублей занял 477-е место среди пятисот самых крутых богачей России, а Мухин в этой пятисотке почему-то не засветился вообще. «Ошиблись», — сказал мне коммерсант Галагаев. «В какую сторону?» — уточнил я. «Занизили», —  признался бывший владелец Ярославской табачной фабрики, а ныне хозяин «Ринг Премьер Отеля», завода по производству стройматериалов и многих других активов.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page