Жаль, кипяточку пузан не дает

Чудо-самовар из прессованного снега и льда вырос у стен Ярославского музея-заповедника, в сквере на улице Революционной. ШЕСТИМЕТРОВЫМ великаном, способным проглотить аж 76000 литров воды, можно будет любоваться всю Масленую неделю. А сама цифра не случайна. 76 — автомобильный код Ярославской области, а три нуля указывают на 1000-летний юбилей города. Огромный белый «водогрей»  расписан синими узорами под гжель. Стоит весь из себя щедрый, круглый, крутобокий.

Чудо-самовар из прессованного снега и льда вырос у стен Ярославского музея-заповедника, в сквере на улице Революционной.

ШЕСТИМЕТРОВЫМ великаном, способным проглотить аж 76000 литров воды, можно будет любоваться всю Масленую неделю. А сама цифра не случайна. 76 — автомобильный код Ярославской области, а три нуля указывают на 1000-летний юбилей города. Огромный белый «водогрей»  расписан синими узорами под гжель. Стоит весь из себя щедрый, круглый, крутобокий. Красотища! Именно такой самовар нашелся у бабушки одного из художников. Он и стал моделью.

Всего же над шедевром трудилось около 20 мастеров из Москвы, Харькова, Донецка. А росписи а-ля рюс — дело рук двух местных граффитчиков. Но особенно впечатляет мощный кран из куска водосточной трубы. Жаль только, кипяточку пузан не дает. Но в снежный каркас вмонтирована печка. Ее затопят на Масленицу, и дымок, вьющийся из трубы, будет созывать честной народ на гулянья.

К самоварищу присоседились такие же огромные печка — ее высота 4 метра — и пятиметровый валенок. Печка, даром что снежная, тоже настоящая. Топится дровами. Даже можно жар получить. Компанию снежным скульптурам составили потешные картонные фигурки. Зубастый заяц-охальник с игриво торчащей морковкой, показывающей  в сторону Василисы Премудрой, поднимает настроение ярославцам еще с  рождественских праздников. А вот бабка-ежка с черным котом и голенький  бородатый мужичок с веником и шайкой, прикрывающей самое святое, появились позже.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page