Нездоровое соседство

Лишь 18 километров отделяет центр лыжного спорта и отдыха «Демино» от соседнего Рыбинска. Путь к центру проведения многих всероссийских и общемировых лыжных соревнований пролегает по левому берегу Волги, по территории Назаровского сельского поселения. И именно здесь, на полпути от Рыбинска к «Демино», как утверждает народная молва, власти решили основать новый центр борьбы с туберкулезом.

Лишь 18 километров отделяет центр лыжного спорта и отдыха «Демино» от соседнего Рыбинска. Путь к центру проведения многих всероссийских и общемировых лыжных соревнований пролегает по левому берегу Волги, по территории Назаровского сельского поселения. И именно здесь, на полпути от Рыбинска к «Демино», как утверждает народная молва, власти решили основать новый центр борьбы с туберкулезом.

«Надоело, видать, начальникам зрителей на этапы кубка мира из города на автобусах возить, — грустно шутят по этому поводу местные жители, — решили с гарантией заполнить трибуны лыжного стадиона туберкулезниками!» 

СНАЧАЛА БЫЛА ШКОЛА…

Проект школы, здание которой, по слухам, может быть использовано для обустройства нового противотуберкулезного центра, разрабатывался еще на закате советских времен. Реализация проекта началась в начале девяностых. Планы были грандиозны. Они предусматривали возведение школы с полным 11-летним циклом обучения на 264 учащихся. Вместе с классами должны были возвести и всю необходимую школе инфраструктуру. Плюс ко всему должны были построить и отдельный спальный корпус, благодаря которому школа могла функционировать и в качестве интерната с недельным циклом пребывания. Людей 20 лет назад в этих местах хватало. Своей школы не было, и юным назаровцам в те времена приходилось ездить на учебу и в город, и в школу, что в соседнем Гаврилове. Позже Гавриловская неполная средняя школа сгорела. И детей оттуда вынуждены были перевести в Назарово, где для школьных нужд переоборудовали половину детского сада. Поскольку рождаемость упала, местные жители на подобное решение вопроса, пусть скрепя сердце, все же согласились. Думали, что мера временная.

Поначалу ничто не предвещало иного сценария. Из года в год вопрос о продолжении финансирования строительства поднимался на уровне области. Однако после злополучного дефолта 1998 года столь долго жданный селянами школьный объект превратился в банальный долгострой. С этих пор самые прыткие из числа местных жителей и приезжих с завидной регулярностью повадились сюда за стройматериалом. Частью сняли застекление с окон, частью эти окна разбили. Начали уже срезать батареи.

«ТУДА-СЮДА» ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

В 2006 году после всех административных преобразований, немало всколыхнувших сельскую глубинку, новые власти сельского поселения с кипучей энергией начали отстаивать свое право на школу. Пачками полетели письма в вышестоящие инстанции. Цель всей борьбы называли открыто: будет школа — будет перспектива у территории, потянутся на постоянное проживание молодые семьи, будут больше рожать местные жительницы. Несмотря на то что высокооплачиваемой работы на селе немного, близость к городу да богатство здешней природы создавали к этому полную перспективу. Но, несмотря на усилия, школа так и оставалось недостроенной.

— Недостаточно у вас для такой школы детей! — говорили, оправдывая свертывание финансирования, в департаменте образования области.

— Как же так? Только на сегодня в Назаровском поселении проживает 183 ребенка. 67 из них — детсадовцы, которые вот-вот пойдут в школу, остальные — уже школьники. Да и рождаемость хорошая! — спорил с высокими чиновниками глава территории Махмут Медетханов.

До поры до времени каждая из сторон оставалась при своем мнении. В 2008 году школа в Назарове официально все же открылась. Однако вовсе не та, которую ждали. В школу-сад был переименован бывший местный детский сад, половину здания которого в свое время оккупировали учащиеся сгоревшей Гавриловской школы. Под преобразование сада в школу чиновники выделили деньги. В рамках этого финансирования для соответствия требуемым стандартам даже переоборудовали часть помещений.

Спустя год на бывший сад, который теперь уже именовался Назаровской школой, вновь выделили деньги. Уже для обратного переоборудования переделанных было  помещений. На резонные вопросы местных жителей, в том числе и главы сельского поселения Медетханова, зачем такие дорогостоящие «туда-сюда» преобразования, на уровне области отвечали: мол, это вопросы не вашей компетенции!

КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ

Когда бывший назаровский участковый Махмут Медетханов, которому жители территории доверили пост главы поселения, пытался доказать на уровне области, насколько важно согласовывать политику в отношении сельских учебных заведений с местными жителями, он даже не догадывался, какой камень держат за пазухой большие чиновники. И любопытно, что первая тревожная информация поступила селянам не из официальных кабинетов, а по каналам, как здесь говорят, сарафанного радио.

Вопрос о переносе туберкулезного диспансера с его прежнего места в центре Рыбинска звучал уже не один год. Вот кто-то из чиновников и проговорился перед своими родственниками, что, мол, дали персоналу туберкулезного диспансера отмашку готовиться к переезду в недостроенную Назаровскую школу. От знакомого к знакомому дошла тревога и до Назарова. Хотя в районной администрации всякую информацию о готовящемся переезде поначалу отрицали, вскоре она нашла подтверждение. Кто-то из доброжелателей, некий Штирлиц, умудрился в стенах городской администрации скопировать письмо главы Рыбинска, адресованное главе одноименного района. «Согласно нашей договоренности, — пишет глава города Ласточкин главе района Китаеву, — прошу решить вопрос и с переносом туберкулезной больницы».

На тревожные вести селяне отреагировали быстро. Поставили вопрос на совете поселения. Все местные депутаты однозначно выступили против появления в черте Назарова туберкулезного центра. На совете назначили опрос населения. Опрос провели. Результат получился очень впечатляющим: 312 высказались против диспансера, и только 6 выразили свое согласие с его появлением в Назарове. Результаты народного волеизъявления утвердили решением сельсовета и направили в департамент экономической безопасности области, департамент здравоохранения. В администрацию Рыбинского района было послано письмо с просьбой прояснить ситуацию. Районные чиновники отписались: мол, добро на переезд диспансера пока не давали.

С тех пор прошло полгода. Однако, как уверены селяне, вопрос по-прежнему активно прорабатывается. Подтверждение тому — карты, которые уже составлены в районной администрации. На них все видно четко. И сам объект, который планируется создать в стенах недостроенной школы, и специальные карантинно-охранные зоны, на которые разделена прилегающая территория.

ДАДИМ ГАЗ

Встретившись с секретностью на уровне администрации района, назаровцы попытались достучаться до властей областных. Заместитель губернатора Костин, к которому поначалу направились в поисках правды ходоки, лишь отметил, что добро на строительство школы в недостроенном здании областные власти однозначно не дадут. Что в этом здании будет? Окончательно вопрос не решен. Однако, если все же сюда переведут диспансер, сельской территории будет оказана серьезная финансовая помощь. В числе прочего на газ будет переведена и назаровская котельная. Будут вложены средства и в строительство других объектов инфраструктуры.

Пока селяне гадают, кому первому пришло в голову переносить туберкулезный центр, где, кстати, будут и койки ночного пребывания, в границы сельского населенного пункта, в самом городе Рыбинске активно решают вопрос, что делать с тем местом, где диспансер действовал до сих пор. По всем медицинским нормам использовать это здание подо что-нибудь другое нельзя. Там даже стены насквозь пропитались вредоносными палочками Коха. Судя по всему, оно будет снесено. Остается открытым лишь один вопрос: строить ли на его месте с нуля что-нибудь другое или все же разбить здесь новый парк?

Тем временем жителям Назарова и окрестностей стало известно, что на перенос диспансера планируется выделить в общей сложности 140 миллионов рублей. Так неужели на эти огромные деньги нельзя построить что-либо на отшибе? Так ли уж необходимо сооружать туберкулезный отстойник в границах главного населенного пункта их административной территории в близости с «Демино», которое областные власти вот уже не первый год пытаются превратить во всемирно известный центр лыжного спорта?

Александр ЕФРЕМОВ,

Рыбинский район.

На снимке: именно в этом здании, где должна была разместиться новая школа на 264 учащихся, собираются разместить туберкулезный диспансер.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page