Месть за правду противостояние на соти переходит в разряд военных действий

В ПОЛОВИНЕ десятого вечера 21 марта в селе Глазове Даниловского района загорелся дачный домик. Заметив пламя, соседи вызвали пожарный расчет. Прибыли две пожарные цистерны: одна  — из села Середа, другая — из Данилова. Огонь погасили, но спасать было уже  нечего — деревянный домиксгорел как свеча. Уцелела одна только кирпичная печка.
Приехавшие вместе с пожарными сотрудники отдела внутренних дел обнаружили вблизи сгоревшего домика пустую пятилитровую канистру из-под бензина, у стоявшей поодаль сарайки — рыболовный ящик и цепочку следов вглубоком снегу, ведущую туда и обратно.

На первый взгляд событие это никак не тянет на экстраординарное — дачные домики горят у нас часто и повсюду,  если бы не одно «но». Домик этот принадлежал уроженцу Глазова, бывшему следователю Алексею Сергеевичу Троицкому, проработавшему в органах МВД 24 года. С прошлого года Алексей Сергеевич волею судьбы вновь вступил на тропу законодательной войны:  по его инициативе в начале июня минувшего года жители Глазова составили и отправили письмо в приемную президента России, в Генпрокуратуру РФ и в прокуратуру Ярославской области, в котором выразили свое возмущение по поводу незаконных застроек, вырубки леса на территории Сотенского госзаказника, а также внедрения на реке Соти фирмы «Единение», ставшей чуть ли не полноправным хозяином в этих местах. Об этом газета «Золотое кольцо» рассказывала в материале «Новоявленные хозяева Соти» от 28 июля 2010 года.

Видимо, поначалу эти самые хозяева не придали большого значения письму какого-то там простонародья. Работавшая здесь даниловская районная прокуратура, несмотря на бьющие в глаза нарушения, практически ничего противоправного не обнаружила. Да оно и понятно — масштаб не тот. На матерого зверя с кухонным ножом не охотятся. Однако глазовцы не успокоились и написали еще одно обращение по тому же адресу, высказав свое несогласие с результатами проверки. И опять по бескрайним сотенским просторам заходили проверяющие. Надо было что-то находить, уступить надо было кое-что этим неуемным правдоискателям. И кое-что все же нашли, кое в чем уступили. Об этом «Золотое кольцо» тоже сообщило в материале «Беспредел на Соти» от 26 ноября 2010 года.

Но глазовцы опять остались недовольны, поскольку очень уж мизерны были уступки, очень уж несущественны. Не уступки, а какие-то отмашки, как от надоевшей мухи. В конце января этого года глазовцы вновь пишут обращение в областную прокуратуру, в котором опять же выражают недовольство ее работой. в частности, указывают на то, что с учетом состава лиц, хозяйничающих ныне на территории Сотенского заказника, ситуация, сложившаяся сейчас здесь, является классическим образцом рейдерского захвата. Через месяц из областной прокуратуры пришел ответ, в котором сообщалось, что прокурорская проверка продлена еще на месяц, то бишь до конца марта.

Но еще раньше, 22 декабря 2010 года, в ответе областной прокуратуры наконец-то появилось весьма существенное определение, а именно: «Передвижение по реке Соти, расположенной в границах Сотенского заказника, на моторных лодках запрещено. В случае фиксирования подобных фактов вы вправе обратиться в Ярославский межрегиональный отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства». Непонятно, правда, почему рядовые граждане должны заниматься фиксированием подобных нарушений. На мой взгляд, это входит в компетенцию самого отдела госконтроля, надзора и охраны. И тем не менее это победа российского законодательства над вседозволенностью и беспределом нынешних нуворишей, возомнивших себя полноправными хозяевами земли русской. Когда мы побывали на берегах Соти, в районе села Глазова, в июле минувшего года, то на причале насчитали порядка двух десятков моторок, принадлежащих отнюдь не местным жителям. Махать веслами богатые дяденьки не намерены, они привыкли везде и всюду быстро и с ветерком.

7 марта по Глазову прошли представители фирмы «Единение» с письмом, в котором значилось, что жители села не имеют никаких нареканий в ее адрес. С тем же письмом не поленились они обратиться и к рыбакам, вынужденным нынче выкладывать по 200 рублей за ежедневное пребывание на Соти с удочкой. Но ни те ни другие письма такого не подписали, поскольку в своем заявлении в областную прокуратуру от 21 января этого года глазовцы требовали внимательней рассмотреть правомочность таких поборов.

В это же время глазовцами было отправлено письмо в  Государственную думу, в котором люди требуют разъяснений закона РФ N 166 «О рыболовстве», в частности о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков и об обеспечении бесплатного любительского и спортивного рыболовства.

А вечером 21 марта сгорела дача Алексея Сергеевича Троицкого. И если у сотрудников правоохранительных органов пока нет версии случившегося пожара, то у тех, кто был вовлечен в этот конфликт, и у жителей Глазова в первую очередь, версия эта есть. Причем она однозначна и безоговорочна. Алексея Сергеевича глазовцы любят и уважают. 18 лет стоит в Глазове его дача, и ни разу никаких неприятных инцидентов не было. Даже оставленную канистру из-под бензина, которая является какой-никакой уликой, кое-кто рассматривает как вызов — мол, так и знай, что не сам дом сгорел, а сожгли мы его, чтобы не высовывался очень со своей жаждой справедливости. А уж оставленный рыболовный ящик — это и не намек даже, а прямое указание на мотив поджога.

Любовь НОВИКОВА.

Фото

Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page