Бабы прыгают в сугроб банная тема

ДВЕРИ — ХЛОП! БАБЫ ПРЫГАЮТ В СУГРОБ Елена Павловна с компанией знакомых дам, также приверженных пару, который костей не ломит, и березовому венику, который хворь из тела гонит, ходит в баню не только под Новый год, как герои «Иронии судьбы», а еженедельно по выходным дням.  марта они пришли в баню в микрорайоне Слип на улице Пятилетки.

ДВЕРИ — ХЛОП!

БАБЫ ПРЫГАЮТ В СУГРОБ

Елена Павловна с компанией знакомых дам, также приверженных пару, который костей не ломит, и березовому венику, который хворь из тела гонит, ходит в баню не только под Новый год, как герои «Иронии судьбы», а еженедельно по выходным дням. 

марта они пришли в баню в микрорайоне Слип на улице Пятилетки. Вообще-то, было время, когда приятная компания, в которую время от времени вливалась моя супруга, ходила париться в общественную баню на улице Захарова, что на Полиграфе. Но в 2004 году одна из самых больших бань Рыбинска, где были даже отдельные номера с бассейном, закрылась на капитальный ремонт. Обещанного открытия бани горожане ждали ровно три года. С грехом пополам, оставив на потом недоделки по причине отсутствия финансирования, баню на Полиграфе открыли в ноябре 2007 года. Даже с недоделками любители легкого пара оценили ее по достоинству. Помывочные отделения были отделаны мрамором, стены предбанников — пластиковыми панелями, были обновлены шайки-лейки. Эта баня может принять около полусотни посетителей за раз.

Баня в микрорайоне Копаево, на улице Чебышева, на сегодняшний день считается одним из лучших муниципальных помывочных учреждений в городе. Капитальный ремонт здесь был проведен всего несколько лет назад. Там полностью заменили сантехнику. Париться в таких условиях — одно удовольствие.

В целом же ситуация с банями в Рыбинске такова. В пятницу, субботу и воскресенье горожане от мала до велика могут помыться в пяти общественных банях. В прошлом году к услугам населения было семь муниципальных бань. Однако по причине аварийности были закрыты баня в микрорайоне Переборы и баня в заволжской части города, что вызвало массу недовольства. Переборы — это самый отдаленный микрорайон Рыбинска, откуда на автобусе до ближайшей бани не менее часа езды. Заволжский Рыбинск — это почти сплошь частный сектор, где проживают старики со старухами. Так что для них баня на улице Большой Вольской, в самой гуще одноэтажных домиков, всегда была жизненно необходимой. Сколько живу в Рыбинске, а живу я здесь двадцать пять лет, всякий раз закрытие этой бани из-за поломок оборудования, или отключения электроэнергии, или под любым другим предлогом порождало звонки и письма возмущенных людей. А на сей раз ее закрыли основательно — это уже драма для людей.

Ну, для кого-то и семь верст не крюк. Есть любители попариться, и таких немало, которые через весь город едут в Мыркинские бани на улице Ломоносова в историческом центре города.

Бани, получившие имя от купца первой гильдии Ивана Мыркина, самые знаменитые в городе. В 2009 году они отметили 150 лет со дня открытия и популярности своей за полтора столетия не утратили. Вот только в январе этого года Мыркинские бани прославились на весь город весьма печально. 13 января там было происшествие в духе стихотворения Андрея Вознесенского: «Бани! Бани! Двери — хлоп! Бабы прыгают в сугроб». Как же им, бедным, было не прыгать, коли они угорели в парилке. Медицинская помощь понадобилась двадцати женщинам, четыре из них были госпитализированы в больницу. К печальному инциденту привела халатность истопника. Как установила комиссия, он слишком рано закрыл печь, когда поленья еще тлели в топке. По его недосмотру угарный газ проник в помещение парилки, вызвав массовое отравление решивших попариться пенсионерок.

Сегодня дровяные печи в двух муниципальных банях — в Мыркинских банях и в бане на улице Славского в микрорайоне Волжском, в остальных трех банях установлены электропечи.

А почему в тот злополучный четверг пострадали только пожилые женщины? Потому что четверг — это льготный день в рыбинских банях, за исключением бани в Копаеве, которая работает по выходным дням. Помыться и попариться по четвергам за 100 рублей имеют право пенсионеры и инвалиды по предъявлению соответствующих документов. Льгота не распространяется на посещение ванно-душевых банных отделений. На детей льготы действуют в любой банный день: дети до 7 лет посещают бани бесплатно, от 7 до 12 лет — за полцены.

И вот тут я вернусь к знатоку бани Елене Павловне. Посетив баню 20 марта, она, как всегда, получила за два часа помывки и пребывания в парилке бодрость тела и души, но удручила ее цена. А многих посетителей новая стоимость банных услуг просто возмутила. С 19 марта стоимость пребывания в бане составила 170 рублей — на 30 рублей больше, чем было до того. Теперь в 150 рублей обойдется посещение отдельной душевой кабинки. Стоимость помывки в отдельной ванне выросла со 120 до 140 рублей. Льготникам нужно заплатить уже 100 вместо 80 рублей.

Директор МУПа «Нептун» Татьяна Воронецкая объяснила повышение стоимости банных услуг в общественных банях ростом тарифов на теплоэнергию, электричество, горячую и холодную воду.

— Несмотря на повышение стоимости банных услуг, они по-прежнему остаются убыточными, поскольку их себестоимость сегодня составляет 323 рубля, — констатировала она.

В среднем ежемесячно услугами рыбинских бань пользуются около 5 тысяч человек. По мнению Татьяны Сергеевны, сегодня поток посетителей бань недостаточен, чтобы обеспечить их рентабельность. Но я полагаю, что резкое  повышение стоимости услуг не выход из положения. Чем дороже банные услуги, тем меньше посетителей.

Кстати, по словам сотрудника Рыбинского государственного музея-заповедника Александра Козлова, Мыркинские бани несколько десятилетий приносили владельцам большую прибыль. Бани располагали мужским и женским отделениями и предоставляли услуги с ориентацией на материальный достаток горожан. Там были 9 номеров высшего класса, 14 номеров среднего класса и общая баня. Попариться в номере высшего класса с ванной стоило 75 копеек, без ванны — на треть дешевле. Посетить номер среднего класса можно было за 25 копеек, стоимость помывки в общей бане колебалась от 5 до 10 копеек. Для сравнения: 1 кг хлеба стоил около 10 — 15 копеек, 1 кг мяса — от 25 до 90 копеек.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ДУХ БЕРЕЗОВОЙ ЗАПАРКИ НАСЛАЖДЕНИЕ НЕСЕТ

Явам не скажу за всю Одессу, за всю

    Ярославскую область тоже не скажу, а скажу только за райцентр Брейтово: там попариться в бане дешевле, чем где-либо еще. Для взрослых дяди и тети очиститься от скверны с помощью горячего пара и березового веника — 60 рублей, для дитяти — 30 рублей. Такая смешная цена на услуги в общественной бане существует с 1 января 2010 года в соответствии с решением районного собрания представителей благодаря дотации из районного бюджета МУПу ЖКХ «Брейтовское» на оказание банных услуг. Правда, в связи с такой низкой их стоимостью никаких льгот не полагается. А вот березовые веники в качестве дополнительной услуги (40 рублей — штука) банщики предлагают. Но брейтовцы, как правило, приходят попариться в субботу и воскресенье со своими вениками — березовыми, дубовыми и даже можжевеловыми. По крайней мере, Дмитрий Лебедев, сотрудник редакции районной газеты «Брейтовские новости», всегда ходит в баню со своими вениками.

Дмитрий общественной баней доволен. Особенно парилкой. Были одно время там заморочки с электропечкой. Но, после того как ее заменили на дровяную, с паром стал полный порядок. Плеснут мужики из ковшика на камни, горячим паром обдаст — кто там, наверху, берегите уши!

Директор МУПа ЖКХ «Брейтовское» Александр Бойцов объяснил, почему они заменили электропечь на дровяную. Главная причина — дороговизна электроэнергии по сравнению с дровами. Брейтовский район лесами, а стало быть, и дровами богат. Поэтому когда подсчитали расходы и сравнили, то вышло, что вместе с оплатой труда истопника использование дровяной печи вместо электрической обойдется вдвое дешевле. Так что сегодня себестоимость банных услуг в общественной бане в Брейтове (а это единственная общественная баня в районе) составляет 130 рублей. О ее популярности говорит такой показатель: за 2010 год баню посетило свыше 11 тысяч человек.

Александр АЛЕКСЕЕВ, Брейтовский район.

В ЧЕРНЫХ СТЕНАХ,

НО ДЕШЕВО

Переславль, узнав о намерении соседнего Ростова поднять стоимость входного билета в баню до 195 рублей, аж вздрогнул от удивления. 

В ГОРОДЕ чиновники мэрии дважды за последние

    два года пытались поднять стоимость помывки в общем отделении, мотивируя свое решение огромными убытками, которые несет это казенное заведение из четырех букв. Но каждый раз натыкались на непробиваемую стену народных избранников, которые в ответ на плач бюрократов  приводили массу аргументов их бесхозяйственности и нарочитого доведения бани до ручки. В результате до сих пор нынешняя помывка среди черных стен бани с одной душевой кабиной, но прекрасной парилкой обходится народу в 90 рублей. В социальный день пенсионеры и вовсе наводят чистоту тела за 25 целковых, а дети от 3 до 14 лет — за 20. А вот селяне за посещение своих общественных «сандунов» выкладывают из кошелька по полсотни с носа без всяких скидок на возраст и социальное положение. Другое дело, что на весь Переславский район осталось всего четыре бани, одна из которых в удручающем состоянии, а в другой никак не закончат ремонт.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

БЕЗ ПАСПОРТА ПЕНСИОНЕРУ ВООБЩЕ НЕ ПОМЫТЬСЯ

«Уважаемая редакция! Обращаются к вам пенсионеры. Мы возмущены тем, что увеличилась плата за помывку в городских банях. В декабре 2010 года стоимость билета была 50 — 66 рублей, а с января 2011 года стала 112 — 145 рублей. В связи с этим количество посещающих бани резко сократилось. Это возмутительно! Ведь даже во время войны людей в банях мыли бесплатно, заботясь об их здоровье…»

ВОТ такое письмо полу-

    чили мы на днях от жителей улицы Клубной в Ярославле. Как оказалось, волнения пенсионеров не беспочвенны.

Позвонив в ярославские бани, в том числе и в баню N 12 на улице Клубной, мы выяснили, что с Нового года цены на помывочные услуги в областном центре действительно  резво подскочили в два раза. Получить какие-либо вразумительные комментарии от чиновников по этому поводу не удалось. А вот работники бань в большинстве своем ссылались на постановление мэра N 4932 от 29 декабря 2010 года, согласно которому и была увеличена стоимость услуг. Нам удалось разыскать это постановление. Читаем: «Установить с 1.01.2011 года цену на услуги общих отделений и душевых аттестованных городских общественных бань за один сеанс  в следующем размере: общие отделения (1-й разряд) — 173 рубля; общие отделения (2-й разряд) — 155 рублей; общие отделения (высший разряд) — 249 рублей; душевые отделения (2-й разряд) — 123 рубля. Установить цену на услуги во внеразрядных отделениях  городских общественных бань (это самые крутые бани с услугами для вип-персон — Прим. авт.) — 253,32 рубля».

Но это стоимость полного билета, которая рассчитывается с учетом качества и количества оказываемых в бане услуг и технического состояния здания. Что же касается пенсионеров, то «заботливые» чиновники не забыли и о них. Как рассказали возмущенные посетители бань, с января 2011 года льготные тарифы были снижены с 50 до 35 процентов. И теперь, что-бы дедуле или бабуле помыться, надо выложить не 50 — 60 рублей, как раньше, а 112 — 115.

— Мы с друзьями-пенсионерами привыкли ходить в баню два раза в неделю. Делаем это вот уже много лет — такая у нас добрая традиция. Но теперь от нее, видимо, придется отказаться, так как выкладывать по двести с лишним рэ в неделю не каждый может и хочет. Это же в месяц около 900 рублей получается! И ладно бы качество услуг стало лучше, так нет, они остались прежними: все тот же душ с парилкой, те же шайки…  Так за что нас обдирают? — ругается 68-летний Валентин Петрович Мехов.

— Да-да, это совершенно несправедливо, — присоединяется к его словам Анатолий Вилагоров. — Вот если бы нам каждый месяц пенсию повышали, чтобы и на питание, и на все коммунальные услуги, и на походы в баню хватало, —  это другое дело. А в данном случае на нас, любителях помыться и попариться, государство просто наживается. 

— Только непонятно, насколько это выгодно, если посетителей бань и душевых будет меньше, — включается в разговор Сергей Васильев. — Я сомневаюсь, что экономия на пенсионерах в данном случае разумна.

А вот ярославские депутаты, которые обсуждали и утверждали декабрьское постановление мэра, считают, что уменьшение льготы на помывочные услуги для пенсионеров оправданно. Оказывается, тем самым мы экономим около 3 млн. рублей бюджетных рублей. Огромная сумма! А ведь у пенсионеров нынче каждая копеечка на счету… 

Вот только непонятно, почему нужно экономить именно на таких необходимых народу услугах, как бани. Ведь можно же отказаться от каких-нибудь других затратных проектов — вон их сколько было за последние пять лет!

Впрочем, не только с финансовой проблемой приходится сталкиваться любителям помыться в общественных банях. Есть и еще одна, не менее важная и неприятная мелочь, от которой у пожилых людей нервишки на пределе. Чтобы посетить данное учреждение со скидкой, пенсионерам каждый раз приходится приносить и показывать паспорт. А старенькие люди забывчивы, они могут важный документ оставить дома или потерять. А по пенсионному удостоверению, которое у большинства бабушек и дедушек всегда с собой, льготно в баню не пустят.

Светлана ПАСХИНА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page