Эксперименты со временем

Пусть всегда будет лето! Такой указ издал президент Медведев. С 27 марта он вступает в силу, но, к разочарованию подавляющего большинства его подданных, глава российского государства имел в виду не изменение климата на вверенной ему территории, а всего лишь отмену сезонного перевода стрелок часов. В последнее воскресенье марта нам предписано перевести их на час вперед и больше никогда не трогать. Это нововведение далеко не первое в     сфере временного регулирования в нашей стране.

Пусть всегда будет лето! Такой указ издал президент Медведев. С 27 марта он вступает в силу, но, к разочарованию подавляющего большинства его подданных, глава российского государства имел в виду не изменение климата на вверенной ему территории, а всего лишь отмену сезонного перевода стрелок часов. В последнее воскресенье марта нам предписано перевести их на час вперед и больше никогда не трогать.

Это нововведение далеко не первое в

    сфере временного регулирования в нашей стране. Эксперименты со временем последние 30 лет проводятся в России с регулярностью примерно раз в десятилетие. О том, что в 1981 году время у нас разделили на зимнее и летнее, все представители старшего поколения достаточно хорошо помнят, а про то, что было сделано в 1991-м, почему-то позабыли.

Тогда Ярославская и ряд соседних с ней областей были выделены в отдельный часовой пояс, отличный от московского, и стрелки в октябре перевели не на час, как обычно, а на целых два. Благодаря этому так доэкономились, что только что вступившему в должность губернатору Анатолию Лисицыну пришлось подписать беспрецедентное постановление о переносе выходных с субботы и воскресенья на другие дни недели, чтобы предприятия могли работать. Причем в Ярославле, Рыбинске и остальных городах и районах выходные не совпадали. Но другого способа не допустить коллапса экономики не было. Руководителям страны, занятым своими разборками, было не до этого. Только 19 января президент Ельцин своим указом вернул стрелки часов на место, а регионы — в привычные часовые пояса. И сразу стало заметно светлее, а у людей начало подниматься настроение. Впрочем, возможно, это в большей степени было связано с другим вступившим тогда в силу президентским указом — о свободной торговле, в считанные дни наполнившим пустовавшие до этого прилавки магазинов…

Теперь же, когда очередная реформа времени будет доведена до конца, в декабре темнеть у нас будет не в 16 часов, а в 17, а светать не в 9 утра, а в 10. А в Санкт-Петербурге вообще рассвет будет приходиться на 11 часов. От того же, что вечерние сумерки станут начинаться на час позже, радости мало. Да и экономии тоже. Дни в середине зимы обычно серые и пасмурные, и без освещения в квартирах и офисах никак не обойтись даже в светлое время суток.

Можно представить, как утвержденное президентом нововведение отразится на здоровье и психике людей. Слишком раннее вынужденное пробуждение чревато проблемами с давлением и сердечно-сосудистой системой. Организм придется подбадривать большим, чем прежде, количеством кофе, что с возрастом становится все более рискованным.

Но и кофе вряд ли сможет поднять настроение до приемлемого уровня с низшей точки, которую суточный цикл эмоциональных колебаний проходит за 2 — 3 часа до рассвета. Так что увеличение числа сезонных осенне-зимних депрессий в недалеком будущем можно считать гарантированным. У человека, страдающего депрессивным расстройством, настроение всегда хуже с утра и начинает выравниваться ближе ко второй половине дня. Больные депрессией обычно просыпаются слишком рано, когда еще нечем заняться, а вокруг темно и тихо, и в голову лезут всякие мысли, в том числе и очень нехорошие. Согласно статистике большинство суицидных попыток происходит именно в предутренние часы.

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page