Яростная борьба за землю

В селе Левашове Некрасовского района с недав-них пор развернулась яростная борьба за землю. Ведут ее с одной стороны руководство сельхоз-предприятия «Левашово», с другой — депутат об-ластной думы Владимир Николаевич Тихомиров.

ТОРОПИСЬ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ

Началось все месяца полтора назад. В людных местах — на автобусных остановках, в магазине и на почте — появились объявления о покупке у жителей Левашова земельных паев. Скупщики явно желали поторопить селян. В объявлении сообщалось, что до

20 февраля паи покупаются по 20 тысяч рублей, а после 20-го – лишь по 15 тысяч. В объявлении указывался и контактный сотовый телефон, по которому отвечала жительница села и бывший работник сельхозпредприятия, а ныне сотрудница Некрасовского муниципального предприятия «Расчетно-кассовый центр ЖКУ», депутатка-единоросска Некрасовского муниципального сельского совета Галина Павловна Голосова. За короткий срок она сумела приобрести земельных паев почти на 3 миллиона рублей. Поначалу левашовцы гадали, откуда у Голосовой такие деньжищи. Впрочем, на селе от людей не спрячешься, и всем очень быстро стало известно, что Голосова скупает паи в интересах депутата Ярославской областной думы Владимира Тихомирова.

Да Владимир Николаевич и сам не особо скрывал своих намерений. В начале февраля он приезжал к директору ЗАО «Левашово» Вячеславу Валентиновичу Звереву, расспрашивал, какие проблемы есть у аграрного предприятия, обещая свое депутатское содействие в их решении. Проблемы были типичные для многих сельхозпред-приятий, и Вячеслав Зверев о них откровенно рассказал. Потом депутат заметил, мол, хотим выращивать картофель, и поинтересовался, можно ли здесь купить землю. На что директор «Левашова» ответил: у хозяйства ненужной земли нет. Содержание 700 голов крупного рогатого скота, из которых 400 – молочное стадо, требует и пастбищ, и полей для выращивания кормов. А в планах – расширение масштабов производства. Но вообще же неиспользуемая земля в окрестностях есть. Только, прежде чем вести на ней хозяйство, надо «поднять целину», а то на некоторых бывших совхозных угодьях уже лес вырос выше головы.

МНОГО НАС,

А ОН ОДИН

ЗАО «Левашово» в сложные перестроечные годы стало известно далеко за пределами области как пример успешного хозяйства. Здесь впервые в регионе появились собственный колбасный цех, свой цех по производству молочной продукции. Гремел совхоз и в советские времена. Работало в сов-хозе и в сфере соцкультбыта села, которая содержалась за счет хозяйства, почти 800 человек. В пользовании совхоза «Левашово» находилось более 6 тысяч гектаров сельхозугодий.

В конце декабря 1991 года вышел указ президента Российской Федерации N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Согласно этому указу все колхозы и совхозы обязаны были в 1992 году провести реорганизацию, приведя свой статус в соответствие с законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Всю совхозную и колхозную землю поделили на доли по количеству работников и пенсионеров, трудившихся в этих хозяйствах. Возделываемые участки стали их достоянием. В бывшем совхозе «Левашово» землю разделили на 800 с лишним долей по 6,6 га каждая. Из них 464 земельных пая были внесены селянами в качестве взноса в уставный капитал АОЗТ «Левашово», организованного в 1993 году и ставшего правопреемником одноименного совхоза. На этих землях с тех пор и хозяйствует сельхозпредприятие.

Остальные пайщики предпочли сами распоряжаться своими земельными наделами. Некоторые их продали. Кто-то решил вести на земле собственное хозяйство, да так и не собрался, кто-то просто не знает, что с этим делать. Часть земли со временем оказалась и вовсе не востребованной по разным причинам.

Все эти подробности, говорит Вячеслав Зверев, он объяснил депутату Владимиру Тихомирову во время его визита. Попросил также при оформлении земли согласовывать с руководством сельхозпред-приятия границы земельных наделов. Ведь многие дольщики до сих пор имеют землю в виртуальном виде, и для того чтобы стать ее полноправным хозяином, надо провести межевание. А еще Вячеслав Зверев предупредил, что те селяне, которые внесли свои доли в уставный капитал ЗАО «Левашово» и получили за них акции, уже не имеют права этой землей распоряжаться, то есть покупать земельные паи у них и незаконно, и просто непорядочно.

ИЗДАЛЕКА ДОЛГО

Директор сельхозпред-приятия не зря просил не покушаться на землю хозяйства. ЗАО «Левашово» уже столкнулось с подобной проблемой в 2007 году. Тогда проснулся огромный интерес к покупке земли у всякого рода рейдеров. Связано это было с принятием пакета федеральных законов и постановлений, способствовавших формированию рынка земли. И еще, видимо, потому, что практически всю другую общенародную некогда собственность уже поделили. И вот на ярославских просторах, впрочем, как и в других регионах Центральной России, развернулась битва за землю. Особенно яростной она оказалась в Ярославском, Переславском, Некрасовском, Даниловском, Брейтовском районах. Цена на земельные паи достигала в некоторых местах 100000 и более рублей.

Где-то скупка земли позволила рейдерам стать хозяевами сельхозпредприятий. В других местах земля переводились из разряда сельскохозяйственных, а дальше продавалась под строительство коттеджных поселков, элитных баз отдыха и охотничьих угодий. Об уровне аффилированности некоторых захватчиков с высокими властными структурами свидетельствует и целенаправленный прицел на землю, на которой потом началось строительство федеральной автотрассы, а владельцам была выплачена хорошая компенсация.

До Левашова тоже добрались скупщики земли. Причем оформляли сделки и с акционерами ЗАО, которые фактически уже передали свои земельные паи во владение сельхозпредприятию. Руководители хозяйства каждый случай незаконной покупки и продажи оспаривали в суде. Всего выигранных процессов не один десяток. По некоторым пришлось дойти даже до Высшего арбитражного суда. Беда только в том, что судебная тяжба длится долго, истощает морально и материально.

А истоки этой проблемы еще в тех глобальных реформах начала девяностых, когда по указу президента Ельцина сельхозпредприятия должны были пройти процедуру приватизации, а их земля, разделенная на виртуальные паи, отдавалась в коллективную собственность жителей села. При этом аграрные предприятия фактически продолжали использовать эту землю, не имея на нее прав собственности.

В 2001 году Госдума приняла Земельный кодекс, декларирующий свободное «владение, пользование и распоряжение землей», а годом позже — закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который разрешил покупать и продавать землю всем жителям России, но не упорядочивал земельные и гражданские правовые отношения. Кроме того, с самого начала основная обязанность по реализации программы реформирования сельхозпредприятий и приватизации земли была возложена на органы местного самоуправления, у которых не было ни опыта по этой части, ни нормальной правовой базы. В результате главами районных администраций в течение нескольких лет было издано огромное количество взаимоисключающих постановлений, распоряжений, из-за чего на один и тот же участок порой выдавалось несколько свидетельств о праве собственности. Да и постановка на кадастровый учет — дело хлопотное и дорогое. В итоге подавляющая часть пользователей и собственников земли так и не смогли юридически правильно ее зарегистрировать и оформить.

Выступая в 2008 году по местному телевидению, курирующий аграрный сектор заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий говорил: «Сложилась действительно парадоксальная ситуация, когда сельскохозяйственный производитель, по существу, оторван от главного средства производства, которым является земля. Он вынужден действовать через виртуальные доли зачастую неизвестных владельцев. То есть немалая часть земли остается вне правового поля, если говорить о законном владении ею и законном использовании. Земля явилась недооцененным ресурсом, это привело к тому, что финансовые структуры, располагающие нужными средствами, скупают весьма привлекательные участки, которые находятся на берегах рек, среди лесов и которые можно использовать для баз отдыха, загородных коттеджей и т. д. Но административно запретить их скупку сегодняшнее законодательство, к сожалению, не позволяет».

НУ ОЧЕНЬ РАЗНОСТОРОННИЙ ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ

Но вернемся в день сегодняшний. По словам директора ЗАО «Левашово», с Владимиром Тихомировым они расстались, договорившись о порядочных деловых отношениях и обменявшись телефонами. А вскоре у селян начали активно скупать землю, причем в первую очередь у тех, кто является акционером предприятия. Худшие опасения подтвердились, когда 4 марта в некрасовской районной газете появилось извещение о проведении кадастровых работ «по согласованию земельных участков, выделяемых из земель сельхозпредприятия ЗАО «Левашово». В качестве заказчика кадастровых работ указана та же Г. П. Голосова, через которую скупались земельные паи. А описанные в извещении границы участков четко показывают аппетиты претендентов: это лучшие земли, на которых аграрное предприятие ведет свою деятельность, — обработанные участки недалеко от дорог, ухоженные поля для выращивания кормов, земля около ферм. В этих же границах находится и тот участок земли, по которому ЗАО «Левашово» выиграло аукцион для добычи песка, выдержав немалую конкуренцию, заплатив солидные деньги и помучившись с оформлением земли в собственность.

Вячеслав Зверев говорит, что сразу стал звонить Тихомирову по всем телефонам. Но тот либо не отвечал, либо сбрасывал звонки. Когда же удалось его разыскать, Владимир Николаевич невнятно принялся уверять, что тоже звонил и не дозвонился, а раз так, раз не хотят с ним разговаривать, то и они будут действовать сами и по-своему… Выяснилось, что депутат Тихомиров к тому времени уже зарегистрировался как глава фермерского хозяйства «Левашово». По словам Вячеслава Зверева, никакого конструктивного разговора с Владимиром Тихомировым не получается. В департаменте сельского хозяйства жалобы директора одного из лучших аграрных предприятий области выслушивают с пониманием, но и только. Ответ руководителей администрации Некрасовского района сводится примерно к следующему: «Не беспокойтесь, Вячеслав Валентинович, земли у нас много, на всех хватит».

— Так пусть берут ту землю, которая никем не используется и зарастает лесом, поднимают ее, удобряют, прокладывают дороги, как это делали и делают в ЗАО «Левашово»! — возмущается Вячеслав Валентинович. И переживает, что предстоящие полевые работы придется вести, гадая, не окажется ли выращенное в руках чужого дяди. Да и кто стоит за этим дядей? Поскольку, как ни энергичен молодой фермер Тихомиров, вряд ли собирается сам или на пару с супругой хозяйствовать на земле.

Как следует из официальной биографии, родился В. Н. Тихомиров в семье служащих, по базовому образованию инженер-физик, к которому потом добавилось заочное обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовой путь — от аппаратчика завода «Технический углерод» до начальника Ярославского почтамта. Последние три года Владимир Николаевич трудится штатным депутатом Ярославской областной думы. Эта ответственная работа вряд ли оставляет время для ведения фермерского хозяйства. Хотя, надо сказать, едва зарегистрировавшись в качестве главы фермерского хозяйства, Владимир Николаевич уже развил бурную деятельность. Оформил заявку на получение льготного горючего, которое в этом сезоне обещано всем сельхозпроизводителям области, подал заявку в госпредприятие «Ярославльагропромтехснаб» о поставке по областному лизингу техники для возделывания картофеля на более чем

20 миллионов рублей.

Очень разнообразны и политические устремления Владимира Тихомирова. В муниципалитет Ярославля в 2004 году он избирался при поддержке ЛДПР как один из лидеров регионального отделения партии, в 2007 году в преддверии очередной федеральной избирательной кампании вошел в федеральный список партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского, а вот в Ярославской облдуме стал членом фракции «Единая Россия». Тихомиров представляет сейчас избирательный округ N 19, в который входят Борисоглебский район, часть территории Ростовского и Переславского районов. Два проигравших кандидата по этому округу — Александр Чекин и Вадим Соловьев — в 2008 году безуспешно пытались доказать в областном суде, что Тихомиров победил, используя подкуп избирателей и давление на них через работников почты. Ну а опыт ведения агрессивной предвыборной кампании Владимир Тихомиров получил еще в конце 2005 года, когда баллотировался на место главы Рыбинска. Именно по заявлению Тихомирова за пять дней до голосования облизбирком снял с дистанции двух лидеров предвыборной гонки — Евгения Сдвижкова и Владимира Дунаева. Правда, в последний момент обоим удалось восстановиться через суд. В результате, как известно, мэром Рыбинска был избран Евгений Сдвижков, а Владимир Тихомиров пришел к финишу пятым. Теперь, видимо, хочет быть во всем первым.

.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page