Купола и копыта

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ» СОБИРАЮТСЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, ВЫСЕЛИТЬ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ И УСТРОИТЬ «ПРАВОСЛАВНЫЙ» БИЗНЕС-ЦЕНТР В конце 2010 года вступил в силу закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ» СОБИРАЮТСЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, ВЫСЕЛИТЬ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ И УСТРОИТЬ «ПРАВОСЛАВНЫЙ» БИЗНЕС-ЦЕНТР

В конце 2010 года вступил в силу закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Пока юристы ведут жаркие споры о том, как трактовать то или иное нововведение закона по отчуждению госсобственности в пользу представителей различных конфессий, или спорят о том, как применять новый закон в отношении объектов культурного наследия, в регионах лишних вопросов не задают. В Ярославской области, например, процесс приватизации музея-заповедника «Ростовский кремль» идет уже давно и полным ходом. Государство, то есть собственник, в процессе приватизации не участвует. Или делает вид, что не участвует. Зато к процессу подключились частные и весьма заинтересованные лица.

ПОД БЛАГОВИДНЫМ ПРЕДЛОГОМ

Осенью 2010 года ярославский губернатор Сергей Вахруков сделал публичное заявление, вызвавшее весьма негативную реакцию не только у обывателей, сочувствующих бережному отношению к отечественной истории, но и у специалистов: музейных работников, реставраторов, искусствоведов, то есть тех людей, которые не понаслышке знают о работе по сохранению культурного наследия. Губернатор заявил, что Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» будет возвращен Русской православной церкви. При этом глава Ярославского региона подчеркнул, что идея получила благословение патриарха Московского и всея Руси. Это придало заявлению главы региона весомость и привлекло к ситуации повышенное внимание.

Инициатива по передаче кремля прозвучала во время официальных мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Ростова Великого. Юбилей отметят в 2012 году. Ярославские телевизионщики так процитировали Вахрукова: «Несомненно, это задача, которую мы ставим. Это должен быть российский духовный центр. Он обязательно должен быть возвращен, но это поэтапная задача. Будет постепенная подготовка к передаче, но историческую справедливость мы должны восстановить». Губернатор пообещал, что музей без крыши над головой не останется: для уникального музейного фонда будут построены новые помещения. В музее сейчас более ста тысяч единиц хранения.

У музейных работников возникло чувство профессионального недоумения, когда стали известны «технические» подробности возможной передачи кремля в управление РПЦ (Русской православной церкви — Прим. ред.).

Губернатор Вахруков не случайно сказал про «духовный центр». Это не фигура речи, а вполне конкретный проект. Причем не государственный, а частный. Он подготовлен благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова и называется «Ростов Великий – духовный центр России». Передача кремля в управление РПЦ обозначена в проекте первым пунктом.

Фонд предлагает превратить музей-заповедник во всероссийский центр венчания и крещения. Цели благие: привлечь в регион паломников, развить туристическую индустрию региона. Однако проведение церковных служб в храмах, входящих в архитектурный ансамбль кремля, мало сочетается с сохранностью древних фресковых росписей. Для квалифицированных реставраторов это азбучная истина. Копоть от свечей въедается в краску намертво. Не каждый шедевр древней фресковой живописи может выдержать очередную реставрацию. Поэтому необходимы серьезные меры предосторожности: установка ограждений около фресок, поддержание постоянного климата в храмах, что означает, например, отказ от проведения служб в зимний период. Будут ли эти условия соблюдаться, если Ростовский кремль станет православным бизнес-центром, обслуживающим массовые потоки паломников? Специалисты уверены, что это невозможно.

Наконец, недоумение общего характера возникло у тех, кто попытался осмыслить далеко не риторический вопрос: почему судьбу федерального музея, являющегося национальным достоянием России, губернские власти пытаются решать в рамках частного проекта?

ЯВЛЕНИЕ УПРАВДОМА БУНШИ

Заочно в Ростовском кремле побывал каждый кинозритель, хоть раз смотревший советскую кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию». Сказочные приключения изобретателя Шурика, жулика Жоржа Милославского и управдома Бунши в царских палатах XVI века снимали на территории музея «Ростовский кремль». Поэтому общее представление об этом архитектурном комплексе есть даже у тех, кто ни разу не посещал всемирно известную жемчужину Золотого кольца.

С культурно-исторической точки зрения, Ростовский кремль бесценен. Следы самых первых построек относятся к XVI веку. К главным историческим и архитектурным шедеврам относятся церковь Спаса Нерукотворного, надвратная церковь Иоанна Богослова, надвратная церковь Воскресения, церковь Григория Богослова, Белая и Красная палаты, Иераршие палаты. В музейном фонде Ростовского кремля хранятся ценные коллекции икон, финифти, кириллических книг, церковных облачений, керамических изделий. Музей — крупный научный центр по изучению истории, археологии, искусства, архитектуры. Здесь работают 318 сотрудников, из них 68 — научных, из которых 9 имеют ученую степень.

В 1995 году президент Борис Ельцин своим указом включил музей-заповедник «Ростовский кремль» в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Музей финансируется из федерального бюджета, подчиняется напрямую Министерству культуры РФ. Это единственный в Ярославской области музей федерального подчинения. Его директор назначается распоряжением главы правительства.

Администрация Ярославской области не имеет полномочий на то, чтобы передавать Ростовский кремль кому бы то ни было, в том числе и Русской православной церкви.

Губернатор Вахруков говорил об исторической справедливости, по которой следует передать Ростовский кремль РПЦ. В беседе с журналистами интернет-издания GZT.RU протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы патриарха, выразил мнение, что Ростовский кремль «изначально строился как монастырь, и это его прямое предназначение». Он подчеркнул, что «передача кремля есть восстановление справедливости после той жуткой перекройки, которая творилась в XX веке».

Но Ростовский кремль не был монастырем. Об этом говорят все известные нам эксперты. В том числе и нынешний директор музея Наталья Каровская, кандидат культурологических наук. По ее словам, в Ростовском кремле действительно «жило некоторое число монашествующих, но монастыря здесь никогда не было».

Кремль изначально являлся резиденцией ростовских архиереев, митрополичьим двором. В конце ХVII века его распорядился построить митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич. Крепостные постройки кремля носят скорее декоративный, чем фортификационный характер.

ПЕРВОЕ СПАСЕНИЕ РОСТОВСКОГО КРЕМЛЯ

В 1789 году архиерейская резиденция переехала в Ярославль, в Спасо-Преображенский монастырь. Переезд был обусловлен экономическими причинами и ни в коем случае не был насильственным. У епархии в то время не было денег, чтобы содержать столь грандиозный комплекс. Бесхозяйный кремль почти сто лет пустовал, приходил в упадок, здания его разрушались. Местные жители разбирали храмы на кирпичи. Так что «жуткая перекройка», о которой упомянул протоиерей Владимир Вигилянский, коснулась Ростовского кремля не в ХХ, а в ХIХ веке.

От полного разрушения кремль спасли ростовские купцы. В 1883 году Иван Шляков и Андрей Титов привлекли внимание общественности к судьбе архитектурного памятника. Они организовали сбор средств на восстановление кремля и основали в нем музей церковных древностей. Свою историю современный ГМЗ «Ростовский кремль» ведет именно с этой даты. Православное духовенство помогало работе меценатов по собиранию музейного фонда. Вот что писал в своем обращении от 24 июня 1884 года архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан к братству св. Димитрия Ростовского: «Считаю долгом обратиться ко всем отцам благочинным, как членам братства, с просьбою предложить священникам вверенных им благочиний, из коих большинство также присоединилось к братскому обществу, не признают ли они возможным со своей стороны уступить музею те предметы церковных древностей, которые, не составляя существенной принадлежности их храмов, могут быть помещены в музее, где они будут тщательнее сохраняться, чем в церковных кладовых, и по своему достоинству будут обращать внимание посетителей как простого звания, так и образованного общества».

ЛУКАВАЯ РЕСТИТУЦИЯ

За свою 127-летнюю историю музей серьезно пострадал лишь однажды, и вовсе не из-за вихря революции. В 1953 году смерч разрушил почти все купола и кровлю архитектурного ансамбля. Восстановлены здания Ростовского кремля были благодаря усилиям советских реставраторов за счет советского государства, в сугубо светском характере которого сомневаться не приходится.

Так что в случае с Ростовским кремлем Русской православной церкви претендовать не на что. Звучит грубовато, но таковы факты: большевики кремль у церкви не отбирали, она сама его оставила, когда он стал финансовой обузой. Поэтому говорить о реституции в данном случае неуместно.

Директор музея Наталья Каровская не стала высказывать своего отношения к возможной передаче Ростовского кремля в ведение церкви. Как сотруднику Министерства культуры, ей комментировать здесь нечего: инициатива исходит не от министерского руководства, а от некоего частного фонда под «губернаторским прикрытием». А может быть, повлиял на отсутствие директорских комментариев тот факт, что ее заместителем работает Юлия Стихарева — бывший пресс-секретарь Ярославской епархии. Пока что ни глава РПЦ, ни глава Ярославской епархии публично не обращались к федеральным властям с просьбами о возвращении Ростовского кремля. Но ростовская общественность обеспокоена известными ей полуофициальными попытками РПЦ заполучить кремль. В отчете счетной палаты по итогам проверки работы музея, проведенной в феврале 2010 года, говорится о том, что «самого тщательного рассмотрения заслуживает обращение Русской православной церкви о передаче Ростовско-Ярославской епархии комплекса зданий Ростовского кремля». Какое лицо от епархии обращалось в счетную палату и когда — не уточняется. Но отчеты государственных аудиторов — документы ведомственные, они не всем доступны.

На некое благословение патриарха ссылался и ярославский губернатор Вахруков. Он даже представил проект благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова «Ростов Великий – духовный центр России». Чем же именно привлекла губернатора инициатива благотворительного фонда?

ВСЕ БУДЕТ

КАК В АПТЕКЕ

Фонд был учрежден в августе 2009 года председателем совета директоров ОАО «Протек» Вадимом Якуниным и председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, на тот момент архиепископом, а сейчас митрополитом Волоколамским Иларионом.

Группа компаний «Протек» — крупный российский дистрибьютор лекарственных препаратов, но знаменита группа не только этим. Начиная с 2006 года «Протек» периодически упоминался в российской прессе в связи с «фармацевтическим скандалом» — такое название в СМИ получило расследование уголовного дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Топ-менеджер «Протека» Виталий Смердов в 2009 году был признан виновным в даче взятки должностному лицу ФФОМС и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Руководитель «Протека» Вадим Якунин в том же году вошел в «золотую сотню» журнала Forbes. В своем рейтинге издание поместило бизнесмена на 82-ю строчку, оценив его состояние в 500 миллионов долларов.

Общие задачи благотворительного фонда, курируемого Вадимом Якуниным и митрополитом Иларионом, изложены на сайте организации: реализация различных просветительско-образовательных проектов, развитие духовного образования и церковной науки, поддержка деятельности учебных заведений Русской православной церкви.

Что касается проекта «Ростов Великий – духовный центр России», то в целом планы фонда соответствуют давней идее ярославских властей об экономическом развитии Ростова за счет привлечения туристов. Некоторые детали частного проекта – реставрация городских зданий, строительство гостиниц, восстановление разрушенных церквей — вписываются в планы подготовки города к празднованию 1150-летия.

Почти 6 миллиардов рублей государственных денег рассчитывает получить администрация Ярославской области для проведения празднеств по случаю юбилея города.

По словам Леонида Севастьянова, исполнительного директора фонда имени святителя Григория Богослова, приблизительный бюджет проекта «Ростов Великий — духовный центр России» — один миллиард рублей. Этой суммы, по мнению Леонида Севастьянова, вполне хватит и на реставрацию Кремля, и на организацию всероссийского венчального центра, и на организацию в Ростове Великом патриаршей резиденции.

Цитата из проекта: «Представляется, что кремль как нельзя лучше отвечает всем требованиям для организации резиденции патриарха. Значительная территория кремля с выходом к озеру, включающая архиерейский двор, митрополичий сад, множество храмов, царские палаты, музей церковных древностей, позволяют организовать для святейшего места как для работы, так и отдыха, а также для приема гостей и делегаций, в том числе и зарубежных, проведения конференций и церковных мероприятий».

Севастьянов сказал, что деньги фонд планирует привлекать из различных источников: в первую очередь это будут пожертвования меценатов и, если будет положительное решение властей, бюджетные средства.

НЕ СОВСЕМ БЛАГОСЛОВЛЕННЫЙ

Запланированная резиденция главы РПЦ вроде бы объясняет, почему идея о передаче Ростовского кремля получила благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сайт фонда имени святителя Григория Богослова сообщает, что в октябре 2009 года святейший благословил проект, включающий в себя передачу кремля церкви.

Но эта информация не соответствует действительности. На наш запрос в пресс-службу главы РПЦ поступил следующий ответ: «Официального благословения или публичного одобрения святейшим патриархом Кириллом инициативы данного проекта не имеют. Вместе с этим руководители фонда знакомили святейшего патриарха с деятельностью фонда, связанной с возрождением Ростовского кремля. Во время презентации шла речь исключительно об общих планах, без обсуждения деталей и подробностей проекта».

Так что в разговоре с нашей газетой про благословение исполнительный директор фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов, скорее всего, выдал желаемое за действительное. Или же он знает больше, но секретничает. Не случайно же Севастьянов признал, что, по имеющейся у него информации, переговоры по Ростовскому кремлю между РПЦ и Министерством культуры ведутся: «Мы не лоббисты, мы не участвуем в переговорном процессе по вопросу передачи кремля в ведение РПЦ».

Судя по всему, недолго еще осталось музею, основанному двести лет назад русскими православными купцами, работать в родных стенах кремля. Выселят. И заработает на полную катушку в Ростовском кремле бизнес-проект – всероссийский венчальный и крестильный центр… Впрочем, примерно такое уже было во времена СССР, когда в стенах кремля развлекал приезжих международный туристический центр ЦК ВЛКСМ. С той лишь разницей, что комсомольцы, несмотря на весь свой атеизм, музей не выселяли…

«Совершенно секретно».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page