И лапти из баклажанов

6 апреля в ярославском «Старом городе» состоялся традиционный фестиваль постной кухни.

МНОГОЧИСЛЕННЫХ посетителей встречала полевая кухня, здесь можно было бесплатно отведать деликатес наших дней — гречневую кашу. Вкусная да наваристая — народ за обе щеки уплетал!

А монастыри и приходы Ярославской епархии, кафе и рестораны со всей области, профтехучилища и техникумы, где учат на специалистов общественного питания, побаловали разнообразием постных блюд. Хозяйки только успевали необычные рецепты записывать.

Каким, оказывается, щедрым да разнообразным может быть постный стол! Даниловский политехнический техникум порадовал фаршированной курагой, фруктовыми бутербродами, картофельным венком. Гаврилов-Ямский машиностроительный завод удивил морковными тортами на основе манной крупы со свежими фруктами. Спасо-Яковлевский монастырь — чебуреками с чечевицей. Некоузское райпотребобщество — печеным самоваром и лаптями из баклажанов. А какие здесь были изумительные напитки — тархунно-мятный, лимонный с гвоздикой!

Прихожане храмов консультировали горожан, как приготовить разнообразные блюда, соответствующие требованиям поста. Ведь соблюдение его приносит огромную пользу организму человека, очищая тело и душу.

Ольга ПРОДАН.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page