Теперь ломай голову, как дыры латать

Ярославцы, гуляющие по набережной, в последнее время заметили, что новый Успенский собор по какой-то причине потерял прежний лоск и выглядит вблизи весьма неприглядно. Со всех сторон на стенах видны водянистые рыже-зелено-желтые подтеки, как будто храм покрылся одновременно плесенью и ржавчиной. А у его основания — трещины и намокшая штукатурка, которая уже отлетает. Кажется, еще немного — и от былой белизны вообще не останется и следа. Да и плитка вокруг собора уже не такая устойчивая, какой была еще год назад.

В чем же дело? Ведь со дня открытия величественного Успенского собора, которым так гордятся ярославцы, прошло совсем немного времени — всего год. Или современные архитекторы в отличие от своих рачительных предшественников ра­зу­чились строить на века?  

Как удалось выяснить, причины случившегося — в разного рода недоделках, которые в ближайшее время собираются устранить. На эти цели меценат Виктор Тырышкин, на чьи средства возведен Божий храм, уже выделил дополнительные деньги. По словам владимирского инженера Анатолия Ишкова, отвечающего за собор, в первую очередь строители займутся крышей и водоотводами. Оказалось, многочисленные ржавые подтеки на стенах и крыше — это частично результат прошлой студеной зимы. Под давлением снега в нескольких местах на храме была пробита крыша, из-за чего образовалась протечка. Вода стекала по стенам сверху донизу, и у основания собора образовывались лужи — вот почему стала отлетать штукатурка. Кроме того, не везде были заблаговременно сделаны водоотводные воронки, которые теперь уже летом будут устанавливать.

Подтеки на стенах образовались и из-за того, что медь, которой покрыта крыша, под воздействием воздуха начала окисляться, а дожди смывают образовавшуюся отслоившуюся краску. Это нормальный для данного металла процесс, который должен закончиться через год-два. К тому времени вся крыша потемнеет, приобретет вместо золотисто-розового зеленовато-рыжий налет и покроется естественной защитной пленкой. А пока, по всей видимости, придется лице­зреть разводы на стенах.

Что же касается нижней части храма, то никакого глобального затопления, как может со стороны показаться, здесь нет. Все инженерные коммуникации работают без перебоев. А в подвальной части, на отметках минус восемь и минус девять, будут продолжены работы. Пока не завершено строительство трапезной, кухни, конференц-зала, патриарших и архиерейских покоев. Это вопрос времени — Виктор Иванович Тырышкин призывает инженеров и строителей не спешить и делать все основательно.

Впрочем, как человек ответственный и неравнодушный, болеющий душой за свое дело, он и прежде радел за то, чтобы работы на соборе велись более качественно, неторопливо и вдумчиво. Но не все, видимо, к его мнению прислушивались, особенно накануне тысячелетия Ярославля, когда спешили сдать объект в срок. И вот результат — недоделки, как говорится, налицо. Поговаривают, например, что крышу, которой занимались москвичи, можно было бы сделать более качественно. Например, одна переславская фирма намеревалась выполнить работы без проволочек и основательно, но по деньгам вышло бы дороже. Переславцы обещали постараться. Но столичный архитектор Алексей Денисов, автор проекта Успенского собора, якобы настоял на том, чтобы работы передали столичным мастерам. Те сделали дешевле, но не слишком-то старались да и на материалах, говорят, сэкономили. Вот теперь и ломай голову, как дыры на крыше латать.

Впрочем, собор передан в ведение Ярославской епархии, так что все вопросы теперь решаются через нее.   

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page