Я раз взялся — тяну

Таков главный принцип председателя гаврилов-ямского СПК «Нива»
Виталия Ивановича Трошина.

СОСЕДНИЕ с этим СПК хозяйства развалились, «Нива» же благодаря Хозяину с большой буквы уверенно держится на плаву. И это несмотря на непонятную ценовую политику государства.  В 80-х годах, продав литр молока, можно было купить 4 литра горючего, а сейчас — всего пол-литра. Газированная вода практически столько же, сколько молоко, стоит, а ни ферм содержать не нужно, ни коров растить!

«Нива» животноводством занимается, 230 коров держит, надой на одну фуражную корову 2974 килограмма в год. Растениеводством — посевной клин овса 360 га, озимых — 35 га. По лизингу недавно молоковоз и трактор приобрели.

Родился будущий председатель в деревеньке Путилово, родители — заслуженная доярка и лесник. Две родные сестры и брат в городе осели. А вот Виталий с малолетства не мыслил своей жизни без села. Совсем крошечным просил соседа-тракториста в поле с собой взять, помогать пахать пытался.

Само собой, после школы на механизатора выучился. Как гордился, когда получил новенький Т-150! Пятьсот гектаров за сезон один вспахивал!

Вторым радостным событием в 1983 году стала женитьба. Свою Свету Виталий встретил в сводном комсомольско-молодежном отряде. Она, восемнадцатилетняя горожанка, не побоялась приехать в сельскую глушь, чтобы в профессии доярки себя попробовать. Правда, только на год собиралась, а осталась на всю жизнь, сейчас оператором газовой котельной трудится. Дочка Юля уже взрослая, учится на юриста. Планировали Трошины еще и сына, да все недосуг с работой от рассвета до заката.

Пятнадцать лет Виталий был трактористом, а потом председатель поставил его молоко возить. Хоть и зарплата оказалась намного меньше прежней, и трудиться приходилось 364 дня в году, пришлось согласиться. Как говорится, партия сказала: «Надо» — комсомол ответил: «Есть!» Девять лет на молоковозе оттрубил, заочно окончил Ростовский сельхозтехникум по специальности «механик».

Три года Трошин был заместителем председателя «Нивы», а последние шесть лет — председателем.

Средний возраст в хозяйстве — 45 лет, средняя зарплата — 6 тысяч рублей. Но народ «Нивы» в светлое будущее верит, детей рожать не боится — недавно ветврач третьей дочкой обзавелся!

Трошин считает, что в СПК остались великие труженики. К этой редкой ныне людской породе и он относится. «Я раз взялся — тяну, — признается. — Без обедов и праздников работаю». Много лет в отпуске не был, отдыхает, смеется… в больнице! На тракторе в свое время позвоночник повредил, теперь пару раз в год в стационар ложится.

Просыпается Виталий Иванович в пять утра, следуя пословице: «Кто рано встает, тому бог подает». После планерки до полудня обычно на тракторе работает, потом по делам в город съездит — и опять на трактор. Каждый вечер обязательно свое хозяйство объезжает: поля, коровники — как жизнь движется, все ли на месте. Хорошо, говорит, на душе становится, ведь каждое местечко родное: здесь пахал, боронил, сено греб, косил…

Живность страсть как любит, уму коров не раз поражался — все понимают, только не говорят. Плохому человеку молоко никогда не дадут.

Своих работников как может поощряет председатель, за отличный труд в течение года доярка получает теленочка бесплатно. Единственная беда — самогон: бывает, запьют — и дело стоит. А земля-то, она живая, все на ней вовремя делать должно.

 5 февраля Виталию Ивановичу исполнилось 50 лет. В этот день ему присвоили звание «Ветеран труда».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page