У некоторых была и апатия, и депрессия

Рыбинские полицейские не будут в обиде, если до 1 января 2012 года их будут называть по привычке милиционерами. Даже на фасаде здания управления внутренних дел на улице Карякинской до сих пор крупными буквами набрано «Милиция». Но с 27 июля в здании под этой вывеской размещается межмуниципальное управление МВД РФ «Рыбинское» с новым штатом сотрудников.

ПОДПОЛКОВНИК полиции Геннадий Гаврюшин не возражал, когда раньше журналисты его называли начальником милиции. Но, если его сейчас будут называть начальником полиции, он будет возражать. Потому что его должность официально называется так: начальник межмуниципального управления МВД РФ «Рыбинское».

А начальником полиции согласно новому штатному расписанию является его заместитель  полковник полиции Олег Васильев. У начальника полиции три заместителя: Владимир Данилов (по оперативной работе), Михаил Петров (по охране общественного порядка) и Александр Портнов. И это только верхушка айсберга. Изменения в структуре бывшего УВД по Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району этим летом произошли существенные. Так, вместо прежних милицейских подразделений в составе полиции появились оперативно-розыскная часть уголовного розыска и оперативно-розыскная часть по противодействию экономическим преступлениям и коррупции. Рота ДПС и конвойное подразделение в полном составе вышли из областного подчинения и вошли в межмуниципальное управление МВД РФ «Рыбинское».

Вместо пяти городских отделений милиции возникло три отдела полиции, каждый из которых имеет в своей структуре дежурную часть, угро, участковых уполномоченных и соответствующие службы. Отдел полиции «Волжский» вобрал в себя территории бывших ГОМ-1 и ГОМ-2. Отдел полиции «Мариевка» обеспечивает правопорядок на территориях бывших ГОМ-3, ГОМ-4 и ГОМ-5. Но особой новизной отличается отдел полиции «Пошехонский». Уже из его названия следует, что он включил в себя бывший РОВД Пошехонского района. Но возглавил команду пошехонских полицейских рыбинец — бывший начальник ГОМ-1 Сергей Беленцов.

Таким образом, вновь организованное межмуниципальное управление МВД РФ «Рыбинское» разрослось территориально вширь и контролирует Рыбинск, Рыбинский и Пошехонский районы.

Геннадий Викторович говорит, что прошедшая аттестация отразилась на судьбах десятков людей, посвятивших себя охране правопорядка. О том, насколько болезненно люди переживали происходящий процесс, говорит то, что в июле несколько ухудшились показатели работы, в частности раскрываемости преступлений. Это свидетельствует о том, что некоторые сотрудники замерли в ожидании перемен, были у них и апатия, и депрессия.

Численность управления внутренних дел по Рыбинску и Рыбинскому району была сокращена в процессе реформы на 22 процента. Из тех, кто остался служить дальше, а это около 1000 человек, примерно половина перешли в межмуниципальное управление МВД России «Рыбинское» — проще говоря, стали полицейскими, вторая половина — это внутренняя служба: штаб, кадры, тыл, бухгалтерия, правовая группа, группа по связям с общественностью и СМИ, автохозяйство и т. д.

Особняком стоят следственное управление и отдел дознания. Причем отдел дознания, который ранее подчинялся начальнику милиции общественной безопасности, отныне, как и следственное управление, напрямую подчиняется начальнику межмуниципального управления МВД РФ «Рыбинское». Напрямую подчиняются Геннадию Гаврюшину и начальники трех отделов полиции.

Геннадий Викторович говорит, что, решая кадровую проблему, старались не резать по  живому. Тех, кто попал под сокращение, постарались социально защитить согласно закону. Кто-то ушел на пенсию, кто-то перевелся в другие подразделения.  

— Вся реформа направлена на то, чтобы сотрудники полиции были как можно ближе к населению, — отметил Геннадий Гаврюшин, особо подчеркивая роль участковых уполномоченных.

В кратчайшие сроки территориально участки будут пересмотрены по критериям доступности. Но в транспортном отношении пока участковые уполномоченные, особенно на селе, останутся Анискиными. Пока технический прогресс широко шагает в городе. Речь идет о видеоконтроле. Благодаря камерам видеонаблюдения, а они появились уже в подъездах многоквартирных домов, раскрыто несколько преступлений. Улицы города патрулируют четыре полицейских автомобиля, оснащенных камерами видеонаблюдения, которые позволяют осуществлять мониторинг ситуации впереди и сзади автомашины и внутри салона. Автомобили оснащены системой ГЛОНАСС. Внутри установлен компьютер, с помощью которого прямо здесь же, в автомобиле, полицейские получают необходимую информацию об автомобилях и подозреваемых лицах.

И последнее: медвытрезвитель к полиции больше не относится.

На снимке: Геннадий Гаврюшин рассказывает о преобразованиях в ведомстве.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям