Торопись, не зевай, собирай урожай

Лето пошло на убыль. В течение августа долгота дня сократится более чем на два часа. В садах и огородах вовсю идет сбор урожая.

В саду продолжается сбор ягод, а ближе к концу августа поспевают ранние сорта плодовых деревьев. Собрав малину, вырежьте отплодоносившие побеги, а вытянувшиеся за лето молодые желательно укоротить — обрезать на 5 — 10 см, чтобы дать возможность древесине вызреть и приготовиться к предстоящим холодам. Лучшими молодыми побегами считаются те, что не превышают полутора метров.

После уборки урожая ранних сортов крыжовника и смородины сразу же займитесь формированием кустов. Обрежьте сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. Обрезку делают из такого расчета, чтобы в кусте оставалось не более 25 — 30 разновозрастных побегов. Помните, что на загущенных растениях урожайность всегда меньше, да и ягоды вырастут более мелкими.

Хотя земляника уже отплодоносила, работа с ней на этом не прекращается. Удаляйте усы, заболевшие листья, укоренившиеся лишние розетки. Если август будет сухим, проведите не менее двух поливов земляничных грядок. Эти работы нужны для хорошей подготовки растений к зиме и формированию будущего урожая.

Конец августа — лучший срок посадки земляники. За 2 — 3 недели до этого, в начале месяца, внесите удобрения — смесь перегноя, торфа и суперфосфата, перекопайте и выровняйте поверхность. При посадке не загибайте корни, а расправьте их в лунке, не заглубляйте ниже поверхности земли ростовую точку — «сердечко».

В конце месяца или в начале сентября начинается сбор облепихи. Работа эта трудоемкая, так как плодоножка у ягод очень короткая, выбирать их приходится буквально поштучно, к тому же на ветках ряда сортов имеются колючки. Правда,  опытные садоводы придумали несколько приспособлений для облегчения труда. Наиболее простое из них такое: из нержавеющей проволоки делают крючки, которыми охватывают ветку с двух сторон и как бы прочесывают ее от основания к вершине. При этом ягоды обрываются легко и почти не мнутся.

Хранят облепиху в прохладном месте не более половины суток после сбора. Если есть место в холодильнике, то можно продлить ее сохранность до 4 — 5 суток. Но обычно сразу же после сбора ягоду очищают от мусора, прессуют, грубо фильтруют и используют полученную массу для приготовления джема, варенья, компота или сока. Многие умеют делать целебное облепиховое масло. Способов его приготовления несколько. Самый несложный такой: 1 кг облепихи прессуют, отжимают и сливают сок в стеклянную банку. Дают отстояться сутки. Сверху образуется слой масла. Соберите его с поверхности ложкой. Остальное можно использовать как сок, с сахаром или без него. Сок без сахара прокипятите в течение 3 — 4 минут в эмалированной посуде, разлейте в банки, закатайте крышками и пастеризуйте в течение 15 — 20 минут при температуре 85 градусов. Отжатый жом также не следует выбрасывать, из него получается вкусная и полезная начинка для пирогов.

Не опаздывайте с уборкой чеснока и лука. Сигнал к уборке — пожелтение и полегание листьев на землю. Для ускорения созревания лука некоторые огородники отгребают от луковиц землю.

Недели за 2 — 3 до уборки лука прекращают его поливы. Это делается для того, чтобы не отрастали дополнительные корешки и луковицы лучше хранились зимой.

На цветочных клумбах в августе окучивают георгины, проводят посадку нарциссов и тюльпанов. Конец месяца также лучшее время для высадки корневищных отпрысков ландышей.  В начале августа подготовьте погреба для хранения урожая.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page