На соти без перемен

Вот уже больше года в селе Глазове Даниловского района продолжается противостояние местных жителей и новоявленных хозяев этих мест, решивших почему-то, что им все здесь позволено. Первый материал об этом, называвшийся «Новоявленные хозяева Соти», появился в газете «Золотое кольцо» 28 июля прошлого года. С тех пор тема Соти не сходит с наших страниц: в защиту этих заповедных мест, безжалостно уничтожаемых богатенькими Буратино, и жителей Глазова уже вышло восемь материалов.

Много воды утекло с

    того времени. А уж сколько судебных бумаг исписали и та и другая сторона относительно возникшего конфликта! Нет, я не оговорилась, подразумевая под другой стороной не новых хозяев, а правоохранительные органы. Из содержания официальных документов следует одно: закон встал на защиту беззаконных действий внедрившихся в Глазово нуворишей и обеспокоен только тем, как бы придать их действиям видимость тип-топа. Несмотря на то что по здравой логике закон у нас один для всех, бумаги эти весьма противоречивы. В одной правоведы вроде бы находят что-то неправомерное в действиях захватчиков — именно так называют глазовцы своих новых хозяев, — но уже в другой не видят ровным счетом ничего из видимого невооруженным глазом.

ПТИЦА

НЕ ПРОЛЕТИТ, ЗВЕРЬ

НЕ ПРОРЫЩЕТ

Но поскольку глазовцы не сдавались и, недовольные правовыми разбирательствами на местном уровне, трижды обращались в приемную президента и в Генпрокуратуру, то приходилось хоть что-то находить. Но радости глазовцам это не принесло, ибо найти — оказалось даже и не половиной дела, а так, легкой отмашкой. В этом нам с фотокором Виктором Орловым пришлось убедиться воочию, когда мы в начале августа вновь высадились на берегах оккупированной Соти.

По словам жителей Глазова, после того как законодательное противостояние на Соти перешло в разряд военных действий, в результате которых была сожжена дача уроженца Глазова Алексея Серге-

евича Троицкого (cм. ма-териал «Месть за прав-

ду» — «Золотое кольцо» от 24.03.2011 г.), по просьбе глазовцев возглавившего борьбу за правду, захватчики затихарились. Пока они не гоняют с реки местных, пришедших сюда с удочками, внаглую не валят заповедный лес, открыли воротца на сельский причал. Однако, признаюсь, заходить в эти самые воротца было нам неуютно. Они были похожи на проход в мышеловку, и это оправдалось, когда мы, пройдя узенькой береговой полоской (о каких уж тут двадцати положенных по закону метрах полосы общего пользования говорить — и десяти-то не наберется!) и поднявшись по асфальтовой дорожке между двумя роскошными дворцами хозяев жизни, обнаружили высокие железные закрытые ворота. Обойти их полем, конечно, было можно, но не очень комфортно, ибо за стойкой ворот проходил глубокий, заросший бурьяном ров. Пришлось нам повернуть назад, к мышеловочному лазу. Идем да усмехаемся: а что как сейчас мышеловочку-то захлопнут! Разбежаться-то особенно некуда — прямо у воды красуется будочка, в которой фирма «Единение» продает путевки на рыбалку, а в лодке сидит увесистый мужичина, который может не только путевочку продать, но и череп проломить. В общем, чувствовали мы себя неуютно.

Вроде бы и пустынным было место, но почему-то постоянно ощущались чье-то присутствие, чей-то зоркий глаз. И журналистское чутье нас не подвело. Уже на следующий день в редакцию газеты по факсу пришла грозная бумага, свидетельствующая о том, что за каждым нашим шагом по берегу Соти неустанно следили бдительные очи видеокамер.

Нас, оказывается, здесь даже в лицо знали, потому что своих документов мы не предъявляли, а из грозной бумаги явствовало, что с нами тут знакомы. Кстати сказать, благодаря этой факсовой бумаге мы наконец-то доподлинно узнали хозяина того дома, который в прошлом году еще только строился. В нынешнем хозяин уже и заборчик взгромоздил, хотя по закону до завершения разбирательств никаких тело-движений здесь не должно было производиться. Заволновался хозяин, стал нас пугать уголовными статьями за то, что мы якобы в его частную жизнь вмешиваемся, фотографируя его дом и забор. Плоховато, видимо, знает УК Михаил Романович Соловцов. Ведь в наш объектив не попал не только ни один из членов его семьи, но и вообще ничего живого на его подворье. Над этим местом, видимо, даже птицы боятся летать, памятуя об уголовной ответственности за посягательство на тайну личной жизни, потому как даже и они не засветились на фотопленку. Успокойтесь, Михаил Романович, ни вы и ни ваш дом у нас не в интересе. Мы просто хотели напомнить районной прокуратуре, да и вам заодно, о том, что от вашего заборчика до берега Соти по закону должно быть 20 метров. А в наличии мы имеем не более 10. Ну ладно, вы можете о том и не знать, а уж прокурорским не знать о том — значит, расписаться в собственном невежестве. Так что совесть наша перед вами, Михаил Романович, чиста и тюремные нары пока обойдутся без нас.

ЭТО НАМ

ТАК НЕЛЬЗЯ,

А ИМ — ПОЖАЛУЙСТА

Все было на месте, ничего не изменилось. Вот тот самый спуск, который В. В. Домогатский именует пожарным, а  на самом деле из-за его крутого склона по нему можно спускать разве что скутера. Пожарная машина здесь непременно в воду скатится. Помнится, в одном из заключений Даниловской районной прокуратуры В. В. Домогат-скому было вменено в обязанность снести его, потому как даже если спуск был действительно пожарным, то ведь и на него у хозяина не были оформлены документы. Стоит спуск — видимо, документы оформили задним числом. Это нам так нельзя, а им — пожалуйста.

Еще в одной из грозных бумаг было прописано то, что по Соти запрещено передвигаться на моторных лодках. А моторочки, вот они, стоят на причале, с десяток наберется. И нигде не заметили мы хотя бы одного предупредительного плаката о том, что им тут передвигаться запрещено. Помнится, в той самой бумаге было как-то стыдливо написано: мол, если вы, неугомонные глазовцы, увидите, что какая-то моторка плывет по руслу заповедной реки, то уж сообщите куда следует. Приедем и, будьте уверены, накажем по полной программе. Такой подход к

серьезнейшей для заповедной зоны проблеме есть, на мой взгляд, вредительство государственного масштаба. А чего бы проще: на будочке ООО фирма «Единение» рядом с объявлением о продаже путевок и разместить предупреждение о том, что использовать моторные лодки на Соти нельзя. Ведь «Единение» взяло на себя обязательство следить за экологическим состоянием реки.

А как же обстоит дело с возмещением материального ущерба в размере 494225 рублей, нанесенного неким А. В. Кочарским, срубившим на территории государственного заказника 83 ели, 34 осины и 8 берез? Ведь преступление это было обозначено прокуратурой Даниловского района еще осенью прошлого года. Там и фамилии свидетелей были указаны. Казалось бы, ну яснее некуда — бери товарища за грудки да вытрясай полмиллиона в государственный карман. Нет, затаскалось дело по судам. В одном месте полежит — в другое перекочует. До сих пор ущерб этот не возмещен и будет ли — бабушка надвое сказала. Сдается мне, что не будет.

ПОСРЕДИ ГЛАЗОВА ПОДНИМАЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ДВОРЕЦ

Не поленились мы проехать и до лесной дороги, проложенной господами через охраняемую государством зону, в результате чего было немало повалено леса 1-й и 2-й категорий. В одной из официальных бумаг о железных этих воротах, разрешающих проезжать по лесу лишь тем, у кого на то особые полномочия есть, тоже упоминается. Хозяину ворот вменялось в обязанность убрать их с лица земли. И будьте, мол, уверены — уберет. Вот как только земля оттает, и уберет как миленький. Видимо, в этих местах залегает слой вечной мерзлоты, ибо ворота эти противозаконные как стояли, так и стоят, на увесистый замок запертые.      

А посреди Глазова тем временем растет, поднимается еще один дворец, принадлежащий, по слухам, некоему Зильберту. Расчищается площадка под новостройку и рядом с домом обнаружившего себя Михаила Романовича Соловцова. Сюда уже и песочек завезен. Мы его сфотографировали. Может быть, будущий хозяин тоже обидится на нас за то, что мы покушаемся на его личную жизнь, да и напишет нам грозное письмо за своей личной подписью. Хотя в нынешнее смутное время фамилия владельца того или иного объекта ровным счетом ничего не значит. Нынче ведь человек так измельчал, что за деньги даже имя свое продать может вместе со своей совестью.

Как ни странно, законодатели до сих по не определились и с границами села Глазова. И понятно почему. Ведь если граница эта проходит по улице Лесной, то ведь тогда и дом Соловцова, и дом Домогатского находятся уже не в границах села, а на территории государственного заказника, строить на которой категорически запрещено.

ГУБЕРНАТОР

НЕ ДАЛ

НИ КОПЕЙКИ — ГЛАЗОВЦЫ ПРИНЕСЛИ 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

А как же обстоит дело с тем, что действительно уголовочкой попахивает — с сожженной дачей Троицкого? А никак. Не движется дело. Хотя мы с фотокором Ириной Трофимовой, выехав на место преступления через 12 часов после его свершения, зафиксировали отчетливую на свежем снегу цепочку следов поджигателя. Это только в кино наши стражи порядка привлекают себе в помощь разыскных собак. У наших ярославских блюстителей закона таких собак, похоже, нет. А ведь на месте преступления помимо следов была оставлена канистра из-под бензина. Ну а у местных жителей имеются и мнения по поводу личности, смогшей совершить поджог. Оно, конечно, не пойман — не вор, но ведь и дыма без огня не бывает. Троицкие уже отстроили себе новый домик. А предварительно они обратились  к губернатору области Сергею Алексеевичу Вахрукову с просьбой оказать хоть какую-то материальную помощь на восстановление дачного домика. Ведь Троицкий — человек в области не последний: мастер спорта международного класса, в свое время был признан лучшим следователем области по борьбе с экономическими преступлениями. Отказал губернатор, копейки не дал. А вот жители Глазова, к которым Троицкий за помощью не обращался, собрали от себя 25 тысяч рублей и передали из рук в руки.

А еще завернули мы с Виктором Орловым на церковное кладбище. Прямо у входа в Воскресенскую церковь стоит здесь надгробие уроженцу Санкт-Петербурга, владельцу картонажной фабрики Львову, некогда собственнику Глазова и его окрестностей. Благодарные потомки содержат место упокоения Львова в чистоте и порядке, здесь всегда цветы. Потому что в отличие от сегодняшних толстосумов Львов в свое время много сделал для Глазова: и церковь построил, и школу, в которой обучались не только глазовские ребятишки, но и детвора окрестных деревень, и два пруда выкопал и вымостил так, что ими до сих пор пользуются, и деревьев сажал немерено. Нынешних хозяев Соти вряд ли похоронят на церковном погосте да еще вблизи храма. И цветы на их могилы вряд ли кто из глазовцев принесет.

Любовь НОВИКОВА.

На снимках:

1. О каких тут двадцати метрах береговой полосы общего пользования говорить — и десяти-то не наберется!

2. Путевки на лов рыбы теперь можно купить прямо на берегу Соти. И хотя цена на плакате стыдливо умалчивается, мы узнали, что зимой и летом — одним цветом, то есть по 200 рублей.

3. Благодаря этим воротам мы оказались практически в мышеловке. Пришлось возвращаться назад.

4. Вот так ООО фирма «Единение» следит за чистотой на арендуемом ею участке Соти.

5. Вот он, дом Соловцова. Интересно, где тут видеокамеры стоят?

6. А  тем временем посреди Глазова поднимается новый дворец.

7. Рядом с домом Соловцова планируется еще одна постройка, уже и песок завезли.

8. А моторочки-то вот они!

9. Лесные ворота как стояли, так и стоят. Видимо, здесь расположена зона вечной мерзлоты.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page